Опубликовано: 03.09.2015
Просмотров: 3055

Открытие Памятного камня российским немцам

На территоии Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома в конце августа состоялось торжественное открытие Памятного камня российским немцам.

Торжественную церемонию открыл Александр Викторович Киль, директор НО РНД. Одним из почетных гостей мероприятия стал начальник управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области Юрий Васильевич Зимняков, который заявил: «Сегодня по всей стране проводятся памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби российских немцев. Мы собрались здесь для того, чтобы ещё раз вспомнить те трагические события, которые связаны с судьбой немецкого народа. 28 августа 1941 году был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Сегодня о событиях тех лет много говорят, пишут, снимают фильмов. Этот камень – не что иное, как дань уважения российским немцам, которые внесли большой вклад в развитие России».

Также на церемонии открытия Памятного камня выступил и консул Генерального Консульства ФРГ в Новосибирске Клаус Мюллер: «Сегодня мы отмечаем День памяти и скорби российских немцев. Это день памяти о тех жертвах, которые были депортированы, на чью долю выпали тяжелые испытания. Уже после распада СССР часть немцев вернулись в Германию в качестве поздних переселенцев, но многие остались здесь. Поэтому сегодня этим торжественным открытием Памятного камня мы вспоминаем историю и благодарим всех за вклад в будущее. Памятный камень – это символ того, что никогда не сотрется из нашей памяти. Между тем, надпись на камне напоминает нам о том, что мы не забываем тот пример, который подавали нам наши предки своим трудолюбием. Мы должны стать достойными продолжателями дела наших предков и примером для наших детей».

Марина Николаевна Терентьева, Начальник отдела по взаимодействию с религиозными и национальными организациями управления общественных связей мэрии города Новосибирска, присутствующая на Церемонии, поделилась своими чувствами:  «Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии. В нашем городе уже давно должно было появиться место, куда смогли бы приходить российские немцы и все те, кого события тех лет не обошли стороной. И вот сейчас мы открываем этот камень, чтобы люди, возлагая к нему цветы, вспоминали своих близких и родных.  2015 год проходит в нашей стране под знаменем празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Проходят многочисленные мероприятия, посвященные этой дате и открытие Памятного камня – одно из них. Российские немцы также внесли вклад в эту Победу и именно им посвящено сегодняшнее событие».


Председатель местной религиозной организации «Евангелическо-Лютеранская община» Мария Александровна Гениберг добавила: «74 года назад был подписан указ, из-за которого наши родители, бабушки и дедушки были вынуждены покинуть свои дома в Поволжье и отправились в Сибирь и Казахстан. Я очень рада, что сегодня в нашем городе появилось место, куда можно прийти почтить память своих предков. Светлая им память».

По материалам пресс-службы НО РНД

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.