Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 28.09.2015
Просмотров: 3201

Берлинский марафон: «Африканские страсти» на «горячем» асфальте

В это жаркое солнечное воскресенье 27 сентября в 42-й раз в столице Германии прошёл марафон (BMW Berlin-Marathon). В нём приняли участие почти 60.000 бегунов, роллеров, ручных байкеров и инвалидов-колясочников со всего мира, а точнее из 131 страны. Накануне взрослого испытания на мужество и прочность тысячи берлинских детей и подростков вместе со своими преподавателями и учителями весёлой цветной гурьбой пробежали в мини-марафоне по улицам Берлина, как бы подтвердив своё намерение и дальше в жизни держать курс на дружбу, спорт, здоровье. Совсем малыши или как их называют немцы «бамбини» старались не отставать от своих старших товарищей.

Элиуд Кипчоге и Глэдис Чероно - победители Берлинского марафона. Но главная сенсация марафона этого года - женский финал. В воскресенье кенийка Глэдис Чероно пришла с результатом - 2 часа 19 минут 25 секунд. Второе место заняла представительница Эфиопии Аберу Кебеде (+1,23). Третьей стала еще одна эфиопка Месерет Хайлу (+5,08).

Более одного миллиона зрителей на протяжении 42,195 километров по кругу центра города восторженно встречали участников пробега. Они поддерживали настроение марафонцев, стуча трещётками, размахивая флагами, играя на барабанах, звеня медными колокольчиками. Тысячи берлинцев и гостей города выстроились вдоль всей трассы с самого раннего утра.

Нынешний марафон проходил под эгидой канцлера Германии Ангелы Меркель. В своём обращении к участникам она подчеркнула: «Знаменитый берлинский марафон – не только вызов для спортсменов, но и потрясающий «аттракцион» для туристов со всего света. Они увидят Берлин, как суперсовременную метрополию».  

Главная интрига, состояла, конечно, в том, как в этот раз пробегут восточные африканцы. Их, как магнит, притягивает берлинская трасса – самая быстрая в мире. Знаменитое мужское африканское трио из Кении не первый раз приняло участие в Берлинском марафоне.  Кто-то из них уже был первым в Берлине, другие были вторыми. А сегодня все они здесь квалифицируются на Олимпийский марафон в Рио-де-Жанейро. Как же выглядела эта тройка на финише марафона?

Кенийский марафонец Элиуд Кипчоге победил на 42-м Берлинском марафоне с результатом 2 часа 4 минуты – «всего лишь» с личным рекордом. Это вторая победа Кипчоге в этом году на марафоне самой престижной марафон-мэйджор серии. Весной Элиуд Кипчоге выиграл на марафоне в Лондоне, он также быстрейший марафонец этого года.

Вторым финишировал соотечественник и тезка победителя Элиуд Киптануи, установивший личный рекорд, и третье место у эфиопа Фейса Лелисы, вернувшегося к высоким достижениям в марафоне спустя четыре года после своей бронзовой медали на чемпионате мира 2011 года.

Чем отличался нынешний забег  от предыдущих? Наверное, какой-то новой атмосферой необыкновенного мультикультурного единения людей из разных стран. И это несмотря на сложную ситуацию в мире и Европе. Правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller) назвал нынешний марафон «народным забегом». И это правда. Мы видели в эти два дня молодых и старых, худых и толстых, инвалидов и здоровых, бегущих и в буквальном смысле ползущих по трассе. Но всё это, видимо, стоило того, чтобы усилием воли выйти из дома, не побояться быть смешными и преодолеть свои комплексы и слабости.

42 километра по Берлину ... Есть что посмотреть и чему удивиться. Пробежим и мы мысленно по трассе: после старта через 70 метров знаменитая Siegesäule (Статуя Победы), через 6,5 километров - Канцлерамт и Рейхстаг, через 23,5 километра - мэрия района Шёнеберг, через 35 километров - KDW, через 38,5 километров - Национальная галерея и Потсдамер Плац и через 42 километра бульвар Унтер ден Линден. Когда-то здесь у Бранденбургских ворот стояла Берлинская стена. Примечательно, что до 1990 года марафон проводился лишь в Западном Берлине. После падения Берлинской стены трасса забега впервые прошла через Бранденбургские ворота.

Всё воскресенье в Берлине звучали африканские барабаны. И только в половине четвёртого дня их ритмичный перестук прекратился. На опустевших улицах шелестели от легкого ветра лишь специальные жёлтые охлаждающие плёнки для бегунов. Наш личный трофей – одна из них. Весь этот год она будет напоминать о силе духа человека, о том, марафонском «вихре», который пронёсся над Берлином этой осенью...

Галина Ермонская

Мария Ермонская

Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект