Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 02.10.2015
Просмотров: 3779

3 октября - День немецкого единства

Tag der Deutschen Einheit – День немецкого единства – национальный праздник Германии, который отмечают с 1990 года. Именно тогда, 3 октября 1990 года, ГДР вошла в состав ФРГ.

Первоначально национальным праздничным днем по случаю объединения страны хотели назначить 9 ноября (день падения Берлинской стены), но решили этого не делать… потому что этот день связан с темными периодами в истории Германии (пивной путч в 1923 году и ноябрьские погромы 1938 года). Так для нового государственного праздника была выбрана другая дата, когда и состоялось окончательное объединение двух немецких государств.

3 октября 1990 года над Рейхстагом поднялся флаг объединённой Германии и начал действовать договор о воссоединении ФРГ и ГДР. По этому договору обе Германии объединялись в одну страну, Берлин - в один город, который и стал столицей нового государства. Согласно этому документы, начался вывод советских войск с территории ГДР. Со стороны СССР договор был подписан Эдуардом Шеварнадзе.

Такие же тёплые чувства испытывают немцы и к первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву. Он также проживает в Германии. Немцы не устают повторять, что само объединение стало возможным только из-за перестройки Горбачёва. Советский президент взял курс на единение с Западом и благодаря этому восточный блок стран Варшавского договора распался. Страны, вышедшие из-под влияния СССР, стремительно начали процесс демократизации. В мае 1989-ого года начался процесс упрощения пограничного режима между Венгрией и Австрией. А 11-ого сентября 1989-ого года эта граница была полностью открыта для перемещения граждан обоих государств. За лето 1989-ого года через Венгрию в ФРГ перешло около 10.000 граждан ГДР.

Кстати, отвечая на вопрос о том, какой политик олицетворяет для них падение Стены, 53% немцев назвали Михаила Горбачева и «его перестройку»; 35% отдали свои голоса Гельмуту Колю, «который запустил процесс объединения». А 10% народного расположения достались Джону Кеннеди и его знаменитому «Ich bin ein Berliner», сказанному, правда, еще в 1963 году.

Кстати, с 28 августа (и по 5 октября) на East Side Gallery работает выставка «Der Fall der Mauer – Das Erlebnis. 25 Jahre deutsche Einheit», организованная Музеем падения Стены (Mauerfallmuseum). Она работает каждый день с 10:00 до 19:00. Выставка находится по адресу: Stralauer Platz 35, 10243 Berlin-Friedrichshain, S-Bhf Ostbahnhof.

Фото: Павел Сепи

Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party