Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 07.10.2015
Просмотров: 2710

dokumentART: о нашей жизни глазами немцев

С 8 по 12 октября в Нойбранденбурге (Neubrandenburg) пройдёт 24-й Европейский Фестиваль документального кино («dokumentART»). Для тех, кто ещё не был здесь, уточним, что Нойбранденбург - это всего лишь два часа на автомобиле или поезде от Берлина на север. Уже по традиции кинофорум посвящён Восточной Европе. Особенные русские фильмы и режиссёры и в этот раз найдут здесь своего зрителя.

В программе – не только привычные нам фильмы, но и экспериментальное кино. Основное правило фестиваля – продолжительность ленты не должна превышать 60 минут. За призы поборятся 34 киноленты, в том числе фильм «Камчатка – лекарство от ненависти» режиссёра Юлии Мироновой. Россиянка была уже награждена в Амстердаме на самом большом фестивале документального кино главным призом. Из конкурсных фильмов стоит отметить ещё и такие ленты как «Tanya number 5» («Таня пятая») режиссёра Дмитрия Кубасова, «The Eternal Light» («Вечная огонь») Виталия Манского.

Фестиваль документального кино Восточной Европы в своё время переехал из Москвы в Нойбранденбург. А вообще существует он с 2006 года. В дальнейших планах у фестиваля освоить Ригу.

В программе нынешнего фестиваля фильмы, которые очень трудно где-либо увидеть. Это киноленты, созданные мастерами-документалистами из бывших республик СССР. Среди них: киргизский фильм «Металлический хлеб» режиссёра Чингиза Нарынова, эстонский «The House Guard» (Majavalvur) режиссёра Ингел Вайкла (Ingel Vaikla), армянский «The Shepherd’s Song» (Piesn pasterza) режиссёра Вахрама Мхитарьяна (Vahram Mkhitaryan) и многие другие.

Кстати, в прошлом году главный приз «DokumentArt» выиграла Алина Рудницкая с фильмом «Кровь» и премией в 5.000 евро.

Жюри и немецкий зритель, конечно, с нетерпением ждут фильма о жизни гомо-лесбиянских пар из Москвы и Санкт-Петербурга. Этот фильм будет показан в особом блоке под названием «Голубые в России».

Отдельно необходимо рассказать об открытии Фестиваля 8 октября. Это будет очень интересная и оригинальная церемония в кинотеатре CineStar в 19:00. Затем в кинотеатре «Latücht» вся «тусовка» из гостей, жюри, участников фестиваля будет петь и танцевать вместе под музыку берлинской музыкальной группы «Аппаратчик». Музыканты сыграют необычную музыку, которую можно определить, как «Советский Грув» или «Звуки Тайги». Вечеринка и концерт начнутся там в 21:00.

Международное жюри фестиваля само по себе представляет большой интерес. В него входит пять человек, пять интересных личностей. Например, Йорг Гфёрер. 44-летний автор и режиссёр учился в берлинской Кино- и телеакадемии. Снимает фильмы. С 1996 по 2014 год преподаёт в берлинской Volkshochschule Berliner City-VHS, работает в экспериментальном медиа- ателье. Также хочется рассказать и про сценариста и режиссёра-продюсера, родившегося в Барселоне в 1974 году. Он выпускник факультета сценарного искусства Высшей школы кино и аудиовизуального искусства Каталонии ESCAC. В жюри есть ещё представители из Ливана и Польши. И всем им остро интересно восточно-европейское документальное кино.

Итак, нас ждёт невероятно необычная неделя, где мы можем посмотреть на себя со стороны. Остаётся удивляться, что министерство культуры РФ отказало в поддержке этому смотру молодых талантов. Между тем организаторы с немецкой стороны как будто отлично знают, что нас сегодня больше всего волнует и тревожит, чем можно удивить восточно-европейского зрителя. Многих заинтересует возможно такая оригинальная рубрика, как «Большая жратва». Продукты, еда – всё вокруг этой темы. Ведь еда доминирует сегодня в нашей жизни. Вот такие на первый взгляд частные, но важные темы прозвучат в начале октября в Нойбранденбурге. Призы будут вручаться даже ночью...

Фестиваль пройдет в кинотеатре «Kino Latücht», Gr. Krauthöferstr. 16, 17033 Neubrandenburg; кинотеатре «CineStar», Friedrich-Engels-Ring 55, 17033 Neubrandenburg; Церемония открытия Фестиваля состоится в «Schauspielhaus», Pfaffenstraße 22, 17033 Neubrandenburg. Более подробную информацию ищите на сайте www.dokumentart.org.

 
Галина Ермонская

Мария Ермонская

Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки