Опубликовано: 20.10.2015
Просмотров: 3376

Битва народов: 202 года спустя

«Битва под Лейпцигом» («Битва народов», Völkerschlacht bei Leipzig), прошедшее 16-19 октября 1813 года, стало самым крупным сражением в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны. В Битве народов Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции.

17 октября в Лейпциге в районе Маркклееберг прошла ежегодная реконструкция Битвы Народов 1813 года. 202 года назад, 16−19 октября 1813 года в этой битве Наполеон потерпел поражение и с большими потерями начал отступление во Францию. В битве участвовало около 600 тысяч солдат. На стороне Наполеона сражались кроме французов - итальянцы, голландцы, бельгийцы, саксонцы. На стороне союзников - австрийцы, пруссаки, шведы, баварцы, русские. В ходе кровопролитных боев погибло около 100 тысяч солдат.

В этом году участвовать в реконструкции приехали около 800 человек из исторических клубов разных стран. А вот зрителей было не так много, как в прежние годы. Увидеть реконструкцию пришли не более 600 человек. Скорее всего, горожане побоялись плохой погоды, на улице было холодно, и пасмурное небо грозило дождем.

Реконструкция длилась два часа - грохотали пушки, пехота и конная кавалерия шли в атаку, и Наполеон снова был разбит, как и 202 года назад. На поле в этот раз особенно много стреляли.

Наполеона играл бельгиец Жан-Джеральд Ларкин (Jean-Gerald Larcin). Роль свою он исполнил хорошо, внешне был очень похож на Наполеона. Жесты, мимика, выправка - всё говорило о том, что перед нами полководец.

Среди массы представителей пехоты, артиллерии, всадников на поле битвы особенно выделялись башкиры из военно-исторического клуба «1-й Башкирский конный полк — Любизар» Республики Башкортостан.

Фото и текст: Елена Сафонова

Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd