Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 17.11.2015
Просмотров: 2395

Дни ВГИКа в Берлине: показ фильма «Наследники»

В Российском доме науки и культуры 12 ноября в рамках проекта «Дни ВГИКа в РДНК в Берлине» прошел показ фильма «Наследники» (2015) и творческая встреча с режиссером–постановщиком, Народным артистом РФ Владимиром Хотиненко.

Изначально лента называлась «Сергий Радонежский»,— признался Владимир Иванович перед просмотром,— «вот только компьютер решил поменять имя Сергий на более привычное, Сергей. Так возникла необходимость сменить название на «Наследники». Это 25-ый, юбилейный, фильм режиссера, сложный и непредсказуемый ребенок, как и другие, выношенные и рожденные, «чтобы жить».

Действие фильма происходит, в основном, в студии ток-шоу, где популярный телеведущий Глеб Трегубов (Леонид Бичевин) и его собеседники: интеллигентный историк (Александр Коротков), военный патриот (Александр Балуев), политик (Анатолий Белый), врач (Алла Юганова), священник (Сергей Качанов) и поп-дива (Агриппина Стеклова) вместе со зрителями шоу обсуждают фигуру и наследие преподобного Сергия Радонежского.

У каждого свое восприятие Сергия Радонежского, свой взгляд и у гостя студии — режиссера (Евгений Кулаков). Так возникает образ, сотканный из противоречий, дополненный видеозаставками, снятыми для ток-шоу. Мы видим Свято-Троицкий монастырь, лики запечатленные на фресках, интервью с прохожими, слышим реплики из студии.

В разгар записи ведущий неожиданно узнает, что его программу закрывают. Решив, что терять ему нечего, он начинает провоцировать всех участников шоу и постепенно теряет контроль над ситуацией. И тут, в «дыму русского апокалипсиса», вырисовывается многогранный образ Святого, а в эпизодах истории угадывается современная Россия.

Замечательна сцена, где женщина врач рассказывает реальную историю о том, как священник нес мощи Сергия Радонежского. «Иногда, я себя спрашиваю, а у меня-то в жизни есть хоть что-нибудь, ради чего я бы так же шла?».

Фильм дает возможность поинтересоваться родной историей и каждому из нас создать свой собственный образ преподобного Сергия Радонежского через призму взглядов героев фильма их осмысления и понимания.

«Говорят история учит, но мы плохие ученики, поэтому снова и снова нам приходится повторять свои невыученные уроки. Надеюсь, что в следующий раз мы поступим, как положено НАСЛЕДНИКАМ».

Фильм был тепло встречен берлинскими зрителями. И хотелось бы, чтобы такие встречи, как «Дни ВГИКа в РДНК» стали хорошей традицией.

Текст и фото: Елена Ямов

Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.