Опубликовано: 30.11.2015
Просмотров: 3298

Выставка в Бундестаге: как «упаковывали» Рейхстаг?

В этом году исполняется 20 лет одной из самых легендарных художественных акций: летом 1995 года известные акционисты Кристо и его жена Жан-Клод задрапировали берлинский Рейхстаг.

25 ноября в здании, где сейчас заседает парламент Германии, открылась постоянная экспозиция, которая рассказывает об этом необычном проекте. Выставка называется «Завернутый Рейхстаг».

Около 400 экспонатов, в том числе оригинальные части инсталляции (остатки ткани и креплений, чертежи и документы), рассказывают о том, как в 1995 году здание Рейхстага было «завернуто».

До настоящего времени все эти объекты хранились у самого художника, который финансировал свою творческую деятельность за счет продажи элементов своих инсталляций. Но в 2015 году эти объекты купил немецкий предприниматель и меценат Ларс Виндхорст (Lars Windhorst), который и предоставил их, пока на 20 лет, в пользование Бундестагу.

Идею подсказал Кристо его друг из США, который однажды задал художнику простой вопрос: «Как насчет того, чтобы это вот задрапировать?». И художники моментально загорелись этой идеей. Но до ее реального осуществления со времен задумки прошло 23 года. И только после воссоединения Германии, во время запланированных ремонтных работ немецкие депутаты разрешили супругам «завернуть» Рейхстаг.

Инсталляция «Завернутый Рейхстаг» проходила в июне-июле 1995 года. За две недели ее посмотрели более 5 миллионов человек. Выставку, рассказывающую о том, как это было, можно увидеть в ближайшие 20 лет в рамках художественных и архитектурных экскурсий по Рейхстагу в выходные дни.

Источник: Deutsche Welle
Фото: Павел Сепи

Концерт Хора Турецкого и «SOPRANO» в Берлине. Михаил Турецкий в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin