Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 08.12.2015
Просмотров: 2684

Checkpoint Charlie: рождественская ёлка по-американски

Огромное фото русского солдата, который уже много лет после войны как будто сверху смотрит на всё, что происходит на Checkpoint Charlie и плакат с надписью: «Вы выезжаете из американского сектора»… А рядом – рождественская елка. Так выглядит в эти дни одно из самых исторически знаменитых мест в Берлине. Здесь, у входа в «Музей Стены», соединяется история и сегодняшний день.

По многолетней традиции 6 декабря огни на Рождественской ёлке на Checkpoint Charlie зажёг нынешний Посол США в Германии Джон Б. Эмерсон (John B. Emerson) в присутствии представителей немецкого Бундестага, немецких политических партий, многочисленных гостей, журналистов и туристов из разных стран мира. Но было в этом действе и что-то новое: беженцы из Ирака и Сирии пришли сюда в этот день целыми семьями, чтобы увидеть огни Рождественской ёлки в стране, куда они так тяжело и долго добирались. Выговаривая с трудом «Merry Christmas», они «ловили» каждое слово американского посла и протягивали руки за подарками. Пройдёт немало времени прежде, чем мы узнаем истинные цели и цену этого организованного кем-то великого переселения народов…

В декабре 1961 года весь мир узнал из публикаций в берлинских газетах об инициативе «Свет у стены». Тогда впервые десятки рождественских ёлок были отправлены в Берлин почти из всех стран мира совершенно незнакомыми людьми. Так «зажглась» впервые граница между Восточным и Западным Берлином. Свет рождественских елок был хорошо заметен по ту, Восточную, сторону границы. Его видели родственники немецких семей, трагически разделённых стеной. Он согревал солдат из союзнической группы войск, которые во время этого Рождества все еще находились в Германии. Он создавал особую атмосферу для бедных людей и их детей, которые не могли себе позволить устроить настоящий рождественский праздник.

Инициативу «Свет у стены» высоко оценил и подхватил основатель «Музея Стены» в Берлине, известный в Германии правозащитник, историк и публицист, доктор Райнер Хильдебрандт (Dr. Rainer Hildebrandt). Он известен, как ярый антикоммунист. В 40-е годы прошлого века возглавлял группу борцов сопротивления против «советского оккупационного режима». После его ухода из жизни в 2004 году дело Райнера Хильдебрандта продолжила его жена Александра Хильдебрандт.

Ещё до начала официальной церемонии мы встретились с Александрой в музее. В последние годы он превратился в крупный общественный и политический центр, где обсуждаются самые «острые» проблемы нашего времени, высказываются порой альтернативные мнения. Что было главным в уходящем году по мнению Александры Хильдебрандт?

«Мы откликались на все значимые события, где бы они не происходили. Но, конечно, конфликт в Украине занял наше внимание больше всего. Пытались найти на наших пресс-конференциях и в ходе дискуссий людей, которые наиболее адекватно смогли бы оценить ситуацию. Но вывод только один – надо договариваться, нужен диалог. Кстати, договариваться надо и непосредственно с Путиным. Он ведь всего-навсего человек из костей и мяса. И многое способен понимать. Новый 2016 год начнётся для «Музея Стены» большим проектом по Сирии, где будут представлены самые разные точки зрения».

Во время этого небольшого интервью вокруг Рождественской ёлки уже собралась весёлая толпа. Дед Мороз с огромным белым медведем и мешком подарков за спиной общался с прохожими, не упуская при этом официальных лиц: здесь был представитель партии «зелёных» господин Мутлу (Mutlu) родом из Турции и член немецкого Бундестага господин Кай Вегнер (CDU). В ожидании прибытия американского посла удалось познакомиться с пресс-секретарём Посольста США в Германии Жаклин Маккеннен (MacKennen). Но политики и чиновники в этот день не хотели отвечать на вопросы. Как сказал представитель партии «Зелёных»: «Давайте проведём этот день без политики. Я пришёл сюда только, чтобы зажечь ёлку для всех».

«Я вижу здесь детей из Ирака и Сирии. Мы желаем им свободы, которая так им нужна», - с этих слов начал своё выступление Посол США в Германии Джон Б. Эмерсон (John B. Emerson). Мне посчастливилось с супругой уже два раза быть здесь, на Checkpoint Charlie, в разные годы. Считаю это за честь. Сегодня по всему миру люди вместе зажигают рождественские ёлки. Но в Берлине – это всегда по-особенному. Здесь ёлка стоит на том месте, за которое отдали свои жизни солдаты...».

С трудом прорвавшись через охрану американского посла, мы всё же задали ему вопрос: «Смогут ли русские и американцы в следующем году преодолеть свои противоречия?». И получили ответ в чисто американском духе: «Рождество – прекрасное время. Не правда ли?»

 Галина Ермонская
Мария Ермонская

Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.