Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 21.12.2015
Просмотров: 2102

Казахстан: 100 шагов в будущее

Отель Westin Grand в центре Берлина, который в эти предновогодние дни выглядит таким уютным, праздничным и гостеприимным, распахнул свои двери и для дипломатов из далёкого Казахстана. Здесь прошёл ежегодный брифинг для журналистов и общественности, которые так или иначе связаны с этой важнейшей страной Центральной Азии.

Начиная с 90-х годов, мы все можем наблюдать за стремительным развитием Казахстана, сегодняшней экономической и политической ситуацией в этой стране. Такие встречи в Берлине стали уже доброй традицией. Поэтому неудивительно, что за «круглым» столом собрались люди, для которых Казахстан гораздо ближе, чем для других. Это были представители туристических компаний, совместных предприятий по логистике, журналисты из редакции Deutsche Welle, члены немецкого Бундестага, представители агентства KaiserCommunication.

2015–й год был для Казахстана особенным. Об этом подробно рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Германии Болат Турарович Нусупов. Но прежде чем цитировать факты, цифры, называть события, хочется напомнить о главном – Казахстан сегодня является самой стабильной страной в самом нестабильном регионе мира. Географическое положение заставляет постоянно думать об отношениях с соседями. По территории страна занимает 9-е место среди самых крупных стран мира. Она граничит на севере и западе с Россией, на востоке - с Китаем, на юге - с Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. Не за горами и неспокойный Афганистан.

Уходящий год был для Казахстана годом президентских выборов и больших реформ. Причём реформ в условиях глобальных вызовов: мирового экономического кризиса, международного терроризма, падения цен на нефть, изменения климата, наплыва беженцев... Но в этом бушующем «море» мировых проблем Казахстан нашёл свой путь. В стране, где живёт более 130 национальностей, удаётся успешно проводить глубинные реформы: идёт второй этап индустриализации, развивается инфраструктура, создаются новые рабочие места, найден свой подход к развитию атомной энергетики, на месте перерабатываются богатые сырьевые ресурсы. Именно из Казахстана на весь мир прозвучали идеи новой «зелёной энергии», Евразийского экономического союза, урегулирования ситуации на Украине.

В этот день участники брифинга озвучили и вопросы, не связанные напрямую с экономикой и политикой. Они отражали степень интереса в целом Европы и в частности Германии к культуре, истории Казахстана. Надо прямо сказать, в Германии мало знают об этих двух аспектах из жизни казахов. Однако известно, что в Астане сегодня собраны огромные музейные фонды. Хорошо бы, наверное, что-то подобное на постоянной основе открыть, скажем, в Берлине.

Интересную идею в связи с возникшим разговором высказал Посол Болат Турарович Нусупов. В скором времени в Германии будет открыта Казахская библиотека. Вместе с ней в Европу придёт история и культура великого казахского народа. Всё это важнейшие вопросы двусторонних отношений. Ведь ЕС – первый и главный экономический партнёр Казахстана. Потом – Китай. А затем – Россия. А партнёры должны хорошо знать друг друга.

Как развиваются отношения между Казахстаном и Германией? По статистике, товарооборот составил 6,1 миллиарда евро или 86% общего оборота со странами Центральной Азии. Также Казахстан остаётся четвёртым главным поставщиком энергетических ресурсов в Германию. Немецкие инвесторы достаточно активны в Казахстане: здесь работают 1500 немецких фирм, банков и совместных предприятий. Причём совместная работа ведётся по линии развития индустрии и технологий, переработки на месте сырьевых ресурсов.

Впереди у Казахстана – огромное событие. Это Экспо - 2017. Оно пройдёт под лозунгом «Энергия будущего». Для немецких предпринимателей - это дополнительная возможность передать Казахстану новые технологии, выставить на казахский рынок новые товары, а также предложить Европе товары и услуги из Казахстана.

Можно ли дать сегодня дальнейшие прогнозы о положении Казахстана в ближайшие годы? Планы страны, обнародованные в разных программах уходящего года, достаточно амбициозны. Их можно образно назвать «100 шагов в будущее».

 

Галина Ермонская
Мария Ермонская

Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd