Опубликовано: 24.12.2015
Просмотров: 2223

Рождество: самое вкусное и праздничное

Оливье, шампанское и мандарины – в какой бы стране не жили русские люди, они торжественно хранят эту праздничную кулинарную традицию, возвращающую нас в далекое и поэтому прекрасное время черно-белых телевизоров и «голубых огоньков».

А вот что же едят немцы на свой главный праздник? Мы решили составить свой гастрономически-рождественский топ блюд, без которых не может пройти Рождество в немецкой семье! Кстати, этот топ может быть полезен и тем, кто совершенно не представляет, что же приготовить своим близким к празднику.

Конечно, на первом месте находится самое рождественское из всех угощений – запеченный гусь. Это блюдо является самым традиционным на немецком праздничном столе. Обратите внимание, чем жирнее и больше птица, тем лучше. Такая вот примета. У каждой немецкой хозяйки есть свой рецепт, фирменный, секретный и неповторимый, приготовления этого блюда. Но есть и несколько традиционных элементов: гусь может быть запечен с черносливом и яблоками, полит вином, нафарширован или подан с клецками, пишет deutsch-online.

Кстати, интересный факт. В Австрии считается плохой приметой готовить гуся или любую другую птицу на Рождество – мол, «счастье улетит».

На втором месте рейтинга находится не основное блюда, а угощение – имбирный пряник (или Lebkuchen, Lebzelten, Pfefferkuchen, Gewürzkuchen и даже Honigkuchen – в зависимости от того, где в Германии вы находитесь). Для многих немцев именно так ароматно и прянично пахнет Рождество!

Картофельный салат занимает третье место праздничного рейтинга. Пожалуй, это самый традиционный гарнир, подаваемый с основным блюдом. Самый простой вариант салата – это просто смесь из крупно нарезанного отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (маринованного огурца, репчатого лука или жареного шпика).

На четвертом месте рейтинга находится еще одно угощение – штоллен, который считается традиционной рождественской выпечкой. Самый распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, но есть и другие варианты - с маком, орехами или марципаном. Самое важное при приготовлении штоллена – соблюсти пропорции. Так для штоллена с цукатами: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг лимонных и апельсиновых цукатов. Кстати, штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.

Ну и какое же Рождество без глинтвейна. Этот напиток по праву занимает почетное пятое место рейтинга. «Glühwein» - горячее красное вино со специями и лимонной цедрой. По мнению немцев, это идеальный напиток для сырой и ветреной немецкой зимы. Вы, наверное, уже заметили, что крепость глинтвейна немцы легко варьируют с помощью рома, коньяка и настоек на травах.

Кстати, по традиции на немецком рождественском столе должно быть 7 или 9 блюд. Все они олицетворяют новую жизнь. Вкусного вам Рождества!

Фото: ladyfromrussia.com

Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки