Опубликовано: 21.12.2015
Просмотров: 1115

История российских немцев в Новосибирской области

16 декабря стартовали сразу два проекта, направленных на развитие музейного дела российских немцев в районах Новосибирской области. Почетное право стать первыми в череде районных музеев Новосибирской области выпало Карасукскому краеведческому музею. Именно здесь директор Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Александр Викторович Киль открыл раздел, посвященный истории российских немцев и передвижную выставку.

«Это уникальный проект! Впервые в России реализуется подобная инициатива по созданию передвижной выставки и «уголков» российских немцев в экспозиции областных музеев. Чуть больше года назад мы проехались по областным музеям и ознакомившись с их экспозициями поняли, что практически не представлена культура российских немцев. Мы решили это исправить, ведь Новосибирская область занимает третье место в России по численности российских немцев (первые места у Алтайского края и Омской области). С привлечением дополнительных средств мы смогли реализовать этот проект. Это очень большой шаг в развитии межнациональных отношений. Ведь только на территории Новосибирской области проживает более 100 национальностей.

В ноябре 2014 года в ходе рабочей поездки в Карасук было подписано трёхстороннее соглашение между Администрацией Карасукского района, Новосибирским областным Российско-Немецким Домом и Центром немецкой культуры НО РНД, согласно которому планировалось создать фонд немецкой литературы в библиотеке и экспозицию в музее. Сегодня, благодаря слаженной работе, мы можем сказать, что начало большого проекта уже положено: обновилась экспозиция Карасукского краеведческого музея, а в перспективе пополнение книжного фонда библиотеки.

Только за 2015 год экспозиция Карасукского музея пополнилась почти на тысячу экземпляров. Предметы быта, утварь и многое другое жители района несут сами. Немецкая экспозиция – не исключение. Благодатное, Белое, Чернокурья – вот только часть тех сел, из которых были привезены предметы немецкой культуры».

По словам Елены Георгиевны Хащенко, заведующей Центром немецкой культуры НО РНД Карасукского района, «в Центре тоже есть предметы быта российских немцев. Именно они как нельзя лучше передают атмосферу тех времен. Да и сегодня на открытии экспозиции многие женщины вспоминали как в их детстве родители запрещали садится на заправленную кровать. Ведь в те времена покрывало специально разглаживали, чтобы не было ни складочки. Отрадно то, что Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом оставляет нашему музею часть экспозиции, чтобы и в дальнейшем мы могли знакомить всех в культурой российских немцев».

В конце декабря в Купинском районном музейно-мемориальном комплексе и в Баганском районном краеведческом музее открылась передвижная выставка Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома по истории и культуре российских немцев. Помимо экспонатов Музея истории и этнографии российских немцев НО РНД, были представлены вещи, которые принесли жители района – немецкая гармонь, вафельница, кофемолка и вышивки.

«В 90-е годы много российских немцев уехали в Германию. Тогда-то и потерялось много ценных вещей: что-то выкидывали, что-то отдавали, а самое ценное забирали с собой. Немцы практически все играли на музыкальных инструментах, поэтому нам бы очень хотелось собрать, так называемый, оркестр из музыкальных инструментов российских немцев. Сегодня здесь представлена только гармонь, но я надеюсь, что в будущем, когда информация об этом проекте дойдет и до самых маленьких деревень, то люди станут приносить экспонаты. Я считаю, что в нашем музее самое место таким ценным вещам. Здесь очень часто проходят экскурсии для школьников со всех школ района, да и взрослые – тоже частые гости здесь.

К сожалению, как отмечают руководители районных музеев, с каждым годом всё сложнее найти ценные экспонаты для таких выставок. Молодежь очень редко приносит старые вещи в музей. Зачастую их просто выкидывают, прерывая при этом всю богатую историю», - рассказывает Эльвира Максимовна Миллер, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД.

Ольга Михайловна Дубик, активистка ЦНК НО РНД Купинского района, принесла на выставку свою старинную вафельницу: «на этой вафельнице я ещё пекла вафли! Для неё делали специальные печи или просто разводили костер на улице. В нашей семье была такая же ножная швейная машинка, как и представленная сейчас в новом разделе нашего музея. Было много чего, когда переезжали растеряли многое, многое пораздавали».

Об особенностях каждого экспоната можно говорить долгое время, несмотря на то, что предметы быта похожи, у каждого народа были свои особенности. Так, колыбель у славян подвешивалась к потолку. Немцы, в свою очередь сконструировали напольную качку (так называют колыбель российских немцев) таким образом, что она не переворачивалась, как бы её не качали.

«История создается уже сейчас. Уже сегодня появятся новости, из которых люди и узнают о нашем проекте. Мы находимся в самом начале сетевого проекта Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома и я уверен, что этот проект обречен на долгую жизнь. Думаю, что со временем жители районов начнут приносить в музеи вещи, которые займут достойное место в экспозиции», - говорит Виктор Григорьевич Протоковило, заместитель директора Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.

Переоценить значимость пилотного проекта НО РНД по созданию разделов российских немцев в экспозициях областных музеев и передвижной выставки – сложно. Люди, которые когда-то внесли весомый вклад в развитие культуры российских немцев – уходят из жизни. После них остается много ценного материала, будь то рукописи, литература, предметы быта и многое другое, что может стать центром экспозиции в музее. Уже сегодня необходимо создать такие условия, чтобы предметы старины не отправлялись в мусор, а бережно хранились для наших потомков. Именно на это направлен сетевой проект Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Каждый может внести свой вклад в культуру народа и для этого нужно не так уж много.

Новосибирская область – флагман в реализации подобного проекта. Впервые в России организуется подобное мероприятие, в рамках которого передвижная выставка презентуется в разных районах области. Также пополняются новые разделы в экспозициях районных музеев предметами быта российских немцев.

Пресс-служба НО РНД

Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin