Опубликовано: 14.01.2016
Просмотров: 2578

«Искусство без границ»: территория взаимопонимания

13 января этого года в Российском доме науки и культуры в Берлине открылась выставка – проект «Искусство без границ». Выставка, привезённая в Германию из Беларуси, создана в рамках международного проекта «Культурой стран объединяем». Она продлится до 31 января этого года и представляет собой диалог профессионального художника с ребёнком об искусстве, его многогранности, осмыслении мира.

Председателем жюри детского конкурса рисунка «Музыкальные картинки» стал известный белорусский художник Глеб Отчик. С ним мы и повстречались на открытии у одной из детских картин, которая поражает своим философским восприятием жизни. Картина называется «Траур». Ее автору, юной художнице Анастасии Петкевич, всего одиннадцать лет. Правда, есть на выставке и вполне оптимистические произведения. Это прежде всего работа 9-летнего Алексея Лысакова «Праздник».

«Восторженное отношение детей к творчеству, их непосредственность и честность, которые присущи детскому мировоззрению, имеет большое значение. Важно в этот период развивать в детях творческий потенциал, способность к самооценке, рефлексию, складывающегося эстетического опыта», - так оценил идею выставки Глеб Отчик. Естественным был вопрос – что значит «музыкальные картинки»? Оказывается, что дети рисовали под классическую музыку. Это их прямые ассоциации, выраженные в рисунках.

Графическую картину, которая больше всего собрала зрителей во взрослом разделе выставки, автор Владимир Сытченко назвал «Похищение Европы». Это - сюжет самого известного мифа в Италии. На эту тему писали многие художники. Но он и сегодня необыкновенно актуален: современную Европу действительно кто-то «крадёт». Она уже не та, которой восхищались, на которую возлагали столько надежд…

С авторами и разработчиками идеи проекта – Юлией Савицкой и Алесей Савицкой удалось переговорить ещё до того, как выставочный зал РДНК заполнился многочисленными зрителями. Юлия Савицкая – председатель Фонда развития и образования человека, которому всего три года. Но сделано уже немало. Оказывается, выставка эта приехала в Берлин после того, как в прошлом году она была представлена во Флоренции. В Берлине творчество белорусов в таком ракурсе демонстрируется впервые. Хотя за последние годы Белоруссия не раз знакомила берлинцев с творчеством своих талантливых деятелей искусства. И каждый раз РДНК радушно предоставляет представителям Беларуси свои залы, свою помощь, демонстрируя прочную дружбу между Россией и Беларусью. Об этом сказал на открытии директор РДНК Олег Ксенофонтов.

Для участия в открытии выставки «Искусство без границ» в Берлин специально приехали ещё два известных в Беларуси художника – Владимир Сытченко и Игорь Гардиенко. Их собственные картины вызвали также немалый интерес.

Глеб Отчик показал в Берлине 18 работ. Это новаторские вещи, в которых используются новые техники. «Майонезных» работ в Германию он не привёз. Но рассказал, что используют эту технику специальных паст для создания фактурных работ. А ещё недавно расписал в белорусской деревне Вишнево целую церковь в Византийском стиле. Сегодня она хорошо видна издалека, поскольку светится необыкновенным синим цветом.

У Игоря Гардиенко всё совсем по-другому. Во-первых техника рисунка: это старинная белорусская техника, когда на полотно из натурального дерева сначала наносится белая краска, а потом уже сам рисунок. Она хорошо просматривается в его работах из серии «Башни». Эти картины связаны с темой мироздания и личности, внутренним поиском, стремлением к красоте и в тоже время столкновением с одиночеством.

Владимир Сытченко – многогранный художник. Он работает в разных жанрах станковой и книжной графики. Его работы можно назвать визитной карточкой индивидуального стиля белорусского художника.

В том, что выставка успешно открылась в Берлине, большая заслуга Посольства Республики Беларусь в Германии. Алексей Жбанов, Советник белорусского Посольства в Берлине, очень точно и искренне сформулировал в своём выступлении смысл выставки-проекта. «Тема её особенно актуальна в наше неспокойно время, когда границ между людьми и государствами становится всё больше, когда даже культура, к сожалению, не всегда служит объединению и взаимопониманию, в нередко даже усиливает существующие предрассудки и барьеры», - сказал он.

Выставка – это всегда интересное общение и духовная атмосфера. И здесь всё это было в полной мере, может быть ещё и потому, что 13 декабря – это Старый Новый год, который по традиции отмечается как в Беларуси, так и в России. Доктор философии Хатто Фишер (HattoFischer), который сейчас живёт в Афинах, внимательно разглядывал картины белорусских художников. Он был открыт для общения и ответил на несколько вопросов. Что знает он вообще о Беларуси, почему пришёл на эту выставку, как оценивает ситуацию с беженцами, надо ли заниматься обменом культурными ценностями между народами? Вот его ответы. «Я уже давно причисляю себя к людям мира и живу там, где хочу. О Беларуси знаю немного, но считаю, что эта страна в последнее время заслуживает особого внимания. Ведь недаром Нобелевскую премию по литературе 2015 года получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Так что я присматриваюсь к белорусам. Обмен культурами – это единственное, что остаётся нам людям, чтобы ещё держать мир не в руках политиков, а в своих собственных руках и понимать друг друга. Что касается беженцев в Европе, то здесь надо быть осторожнее и нельзя быть наивными» …

Творчество, политика, жизнь… Об этом говорили, об этом спорили на выставке «Искусство без границ». У белорусского проекта есть будущее. Как рассказали нам его организаторы, перспективы состоят в том, чтобы к участию в нём привлечь ещё Россию и Германию.

Выставка работает в РДНК: Friedrichstrasse 176-179, 10117 Berlin, выставочный зал 6, часы работы: с понедельника по пятницу – с 14.00 – 19.00, в субботу-воскресенье с 12.00-18.00. Дополнительная информация по электронной почте: fond.belarus@gmail.com.

Галина Ермонская
Мария Ермонская

 

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.