Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 19.01.2016
Просмотров: 1582

Средневековые немецкие надгробия в центре Москвы

В центре Москвы археологами были обнаружены средневековые немецкие надгробия 17-го века. Эта находка позволила по новому посмотреть на историю немцев в России. Ранее считалось, что захоронения иностранцев располагались исключительно в районе Немецкой слободы. Столь редкое исключение могло быть сделано только для заслуженных личностей.Стало известно, что могильные камни принадлежат семье Келлерманов, члены которой активно участвовали в дипломатических и торговых делах Московского царства. Также эти могильные тексты являются ярким свидетельством связей иноземцев в Москве с деятелями Реформации.

«Эти находки — одно из редких свидетельств активного участия в жизни Московии выходцев из Западной Европы, людей, которые строили башни Кремля, соборы, монастыри и крепости, учили лить пушки и штурмовать вражеские города, ходили с московскими князьями в походы «инструкторами», были ювелирами и механиками, врачами и аптекарями, переводчиками и послами», — рассказывает автор исследования Леонид Беляев, руководитель отдела археологии Московской Руси ИА РАН.

По информации специалистов, надписи на плитах были сделаны на нижнерейнском диалекте старонемецкого языка. Первое надгробие датировано 1635 годом - это времена царствования Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Надпись гласит, что под плитой был погребен сын Хиндрихa (Генриха) Келлерманa, Берендт.Семья Келлерманов известна русским источникам. Предположительно, Генрих Келлерман попал в Москву во времена войны в Ливонии в период с 1558 по 1583 годов. Он числился среди «московских торговых иноземцев» и выполнял функции переводчика, а отчасти и дипломата — он был в Англии в составе посольств в 1613, 1614 и 1617 годах, занимался продажей пушнины в Риге для пополнения средств казны.

Ученый подчеркивает, что находка еще раз показала тесные связи Московского государства с Западной Европой еще в допетровские времена. «Москва не был медвежьим углом, она была связана многочисленными торговыми и культурными связями с Европой. В конце концов, если бы не московские иноземцы, у нас не было бы Петра», — заключил Беляев.

Текст: Пресс-релиз Института археологии РАН
Фото: Copyright © 2015 Institute of Archaeology

Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.