Опубликовано: 21.01.2016
Просмотров: 2420

Гётшендорф: таинства Крещения Господня

В канун праздника Крещения Господня многие верующие из Берлина, местные немцы и жители окрестностей посетили Георгиевский монастырь в Гётшендорфе.

Мужской монастырь в Гётшендорфе, который недавно отметил своё десятилетие, становится центром православия в Германии. Большие религиозные праздники притягивают сюда не только русскоязычных людей, но и многих немцев, православных из других стран Европы. Так было и в нынешний Крещенский Сочельник, 18 января.

В этот день весь Гётшендорф был как будто подсвечен неведомым, неземным голубым светом: длинные тени от деревьев на снегу, вода в примыкающем к монастырю озере Кольпин, лёд в подготовленной для купания иордани. Что происходит в этот чудесный день с нами, с природой? Почему люди испокон веков гадают в Крещенский Сочельник, почему освящённая именно в этот день вода считается по-настоящему святой? Что ощущает человек, нырнувший в прорубь? На эти вопросы отвечает история.

Праздник Крещение завершает период Святок, который православные верующие празднуют, начиная с Рождества Христова. Крещение у православных является большим праздником, его отмечают с размахом. Существуют свои особенные обряды и традиции, которые в Крещение никак нельзя обойти стороной.

Говорят, что во время обряда перерождается душа человека, что для верующих более важно, нежели рождение тела. Со временем Рождество постепенно отделилось от Крещения. Согласно Библии 19 января Иисус Христос был окрещен Иоанном Крестителем в водах реки Иордан. Люди, которые собрались на это событие, услышали Бога, который возвестил им о том, что Иисус – благословенный сын Божий. Именно поэтому второе название праздника – Богоявление.

Этот праздничный день начался в мужском монастыре с литургии. Её возглавил наместник монастыря игумен Даниил (Ирбитс) в сослужении насельников обители в священном сане: иеромонаха Даниила (Долгова) и иеромонаха Тихона (Черникова). Мы хорошо знаем этих священнослужителей. Они всегда с нами, когда нам радостно и когда печально. В своём приветственном слове пастве Даниил Ирбитс пожелал всем верующим мира, добра, здоровья и любви.

Крещенские таинства в Гётшендорфе, например, освящение воды, начались ещё вечером накануне самого праздника. Освящение здесь, как и везде, происходило два раза. Сначала в храме, а потом в самой проруби. После этого наместник монастыря игумен Даниил (Ирбитс) опустил три раза в воду крест. Это было знаком для тех, кто хотел испытать силу своего духа и нырнуть в ледяную воду иордани. Без всякого сомнения, перекрестившись, один за другим люди смело спускались в ледяную воду. Молодой мужчина рассказал, что он готовился к купанию целый месяц. Потому что считает, что не очистив свою душу и свой дух, этого делать нельзя. Он постился, много молился, прощал обиды, помогал ближним.  

Съёмочная группа регионального немецкого телевидения «Uckermark TV» для земли Берлин-Бранденбург и немецкое радио с восторгом и удивлением записывали репортаж из Гётшендорфа. Немецкие журналисты говорили о том, что теперь они понимают, «как крепчает русский дух». Этот чудесный день в Гётшендорфе закончился монастырской трапезой.

Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd