Опубликовано: 22.02.2016
Просмотров: 2214

Большой день российской экономики в Германии

19 февраля 2016 года в Берлине был открыт Европейский Центр поддержки инноваций, инжиниринговый Центр при Посольстве РФ в Германии. Открытие Центра, по общему мнению российских и немецких участников, стало настоящим прорывом после некоторой паузы в строительстве общих экономических мостов к конкретным деловым решениям. 19 февраля состоялось подписание обеими сторонами восьми соглашений по сотрудничеству.

В этот же день состоялся визит министра экономики РФ Алексея Улюкаева в столицу Германии, где он провел несколько встреч с «капитанами» немецкой экономики. Визит оказался плодотворным: возобновляется полноформатная работа российско-германской группы по вопросам экономики и инвестициям, также подписан крупный контракт на строительство в России немецкого промпредприятия. Видимо, и европейские политики начинают понимать – страны Запада не выигрывают от санкций в отношении России.

В дни, предшествовавшие визиту Алексея Улюкаева в Германию, в России был обнародован новый экономический план действий на 2016-й год. Этот план поддержки экономики предполагает взвешенную бюджетную политику, что потребует финансовых вложений в объёме 880 миллиардов рублей. В документе чётко обозначены приоритеты: один из них - развитие и поддержка малого и среднего бизнеса. Именно эта сторона экономики особенно сильна в Германии. По словам российского министра экономики, Россия в середине 2015 года уже прошла самую глубокую фазу экономического кризиса и, несмотря на достаточно серьёзную ситуацию в экономике, готова к международному инновационному сотрудничеству.

В Торгово-экономическом Бюро при Посольстве РФ собрались флагманы российских и немецких инновационных фирм, научных и образовательных центров, представители областей России. «Сколково», Московский Государственный технический Университет имени Н.Э.Баумана, Российская Академия наук, Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, знаменитая «Плехановка», Российский Дом науки и культуры в Берлине и многие другие известные во всём мире научные и образовательные центры прислали в Берлин своих представителей. Открыл заседание первый секретарь Посольства РФ в Германии, заместитель председателя Торгово-экономического бюро Д. Мамонтов.

Практически во всех восьми, подписанных в этот день соглашениях, участвуют бауманцы. Из интервью с его ректором Анатолием Александровым, стало понятно, что для двусторонних научных связей «плохая политическая погода» все эти годы особенно не мешала. «Роль нашего университета во все времена была высока. Мы стоим на стыке между развитием науки в России и Германии. Молодёжь, которую мы обучаем сразу же вливается в проекты, дела. Для нас главное – укрепление деловых связей, а не разговоры о том, что мешает. Из подписанных соглашений, на мой взгляд, самое интересное и перспективное – это разработка и производство принципиально новых материалов. Есть много идей, которые будут воплощаться завтра, а материалы нужны сегодня. От этого напрямую зависит благосостояние России».

Первое же подписанное соглашение на самом деле оказалось и самым весомым. О нём рассказал В. Потёмкин, заместитель губернатора Калужской области. Это строительство завода по деревообработке стоимостью 250 миллионов долларов США.

Соглашение было подписано руководителями фирмы «Kronospan GmbH» доктором Вольфгангом Зайфертом (Wolfgang Seifert) и Давидом Бреннером (David Brenner). На наш вопрос об экономической ситуации в Калужской области Потёмкин ответил: «На территории нашей области нет ни нефти, ни газа. Есть только люди. Но сегодня мы впереди многих других областей по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест. Только за последнее время нам удалось привлечь один миллиард долларов США для строительства необходимых нам заводов».

В перерыве заседания между участниками открытия нового Центра сразу же завязалась плотная деловая беседа. Обсуждались проблемы создания инновационного оборудования в области хирургии глаза, другие возможные совместные проекты. От Ролланда Сильманна (Rolland Sillmann), руководителя крупнейшего в Германии технопарка «Adlershof» (Wista Management GmbH), удалось узнать, что в его создании большое участие принимали учёные из ГДР и СССР. «Самое главное, что наши идеи воплощаются в конкретных технологических или инновационных продуктах», - сказал он перед подписанием одного из совместных соглашений.

Ряд совместных проектов с российскими партнёрами подписал руководитель Федерального союза предприятий малого и среднего бизнеса Германии (BVMW), профессор доктор Роланд Вёллер (Roland Wöller).

Большой день экономики России в Германии закончился встречей министра экономики РФ Алексея Улюкаева с российскими и немецкими журналистами. На ней он подчеркнул, что «Германия является ключевым торговым партнером России и, несмотря на охлаждение отношений с Западом, товарооборот РФ и Евросоюза в 2016 году вернется к росту. В 2015 году порядка 2 миллиардов долларов инвестиций из Германии пришли в экономику РФ». Немецкий бизнес планирует инвестировать в российскую экономику в 2016 году еще почти один миллиард евро.

Галина Ермонская
Мария Ермонская

Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin