Опубликовано: 29.02.2016
Просмотров: 3249

Муса Джалиль: приговорённый к бессмертию

25 февраля в Российском доме науки и культуры прошёл вечер памяти великого татарского поэта, антифашиста, одного из выдающихся сынов Советского Союза Мусы Джалиля, посвящённый 110-й годовщине со дня его рождения. Судьба Мусы Джалиля трагически связана с Берлином. Здесь он написал свой знаменитый цикл стихов «Моабитская тетрадь». Здесь в 1944-м году он был зверски казнён гитлеровцами. Но память о великом поэте жива. Его стихи изданы многомиллионными тиражами, переведены на 56 языков.

Держу в руках письмо дочери Мусы Джалиля Чулпан Мусеевны, которое она написала всем, кто вспоминает в эти дни её отца. Письмо под стеклом и в деревянной рамке потому что переходит из рук в руки тысяч людей. Маленькая, хрупкая женщина, она явно стесняясь, вышла на сцену РДНК, чтобы поприветствовать всех, кто пришёл на встречу с её отцом.

Чулпан всегда вспоминает его именно в тот день, когда он уходил на войну. «Отец крепко держался за мою железную кроватку и всё время повторял: Я вернусь, я обязательно вернусь …», - рассказывала она со сцены. Но Муса Джалиль не вернулся. Он ушёл на войну в самые первые её дни будучи уже известным советским поэтом, секретарём Союза писателей Татарстана.

Военная история Джалиля героична: военный корреспондент армейской газеты «Отвага», участие в боях в составе 2-ой ударной армии, попавшей в окружение, плен… Об истинной судьбе поэта не было известно долгие годы. Если бы не его стихи, которые нашлись случайно, вряд ли и сегодня мы бы достоверно знали о его подвиге. А произошло вот что. Муса по решению гитлеровского командования, как военнопленный, попал в один из Восточных легионов, формировавшихся из числа нерусских пленных солдат. Здесь он создал подпольную группу, но в августе 1943 подпольщиков выдал предатель. Самого поэта и его товарищей держали в берлинских тюрьмах: в Моабите, Шпандау, Тегеле. Ему сломали руки, пальцы, отбили почки, тело исполосовали шлангами. Но не сломили духа. А в феврале 1944 года одиннадцать татар и сам Муса Джалиль были гильотинированы в берлинской тюрьме Плётцензее. Интересно, что сегодня творческое наследие татарского поэта изучают не только на его Родине, но и в Германии.

После войны за честное имя Мусы Джалиля пришлось бороться долгие годы. Возглавил эту борьбу российский поэт Константин Симонов. Кое-кто считал, что Джалиль подался на Запад и скрывается там под чужим именем. Другие - что он вернулся в Союз. После смерти Сталина открылась вся правда. «Моабитские тетради» вернулись на Родину ещё в 1946-1947 годах. Но только две из них известны. Остальные утеряны в советских архивах. В юбилей поэта невольно встаёт вопрос – узнаем ли мы когда-нибудь новые стихи Джалиля?

Чулпан Джалиль приехала из Москвы в Берлин вместе со всей своей семьёй – дочерью, пианисткой Татьяной Малышевой, правнуками Михаилом Митрофановым–Джалиль и Елизаветой Малышевой-Джалиль. Правнуки поэта талантливые музыканты, скрипачи, учатся в Москве в Центральной музыкальной школе. Внешне удивительно похожи на своего прадеда.

Ещё до начала торжественного вечера семья прошлась по сегодняшним берлинским улицам, побывала там, где провёл свои последние дни Муса Джалиль.

Прошли десятки лет, но сегодня именно в Российском Доме Науки и Культуры чтят память великого татарского поэта. Потому что Россия – это не только русские, но и другие народы, населяющие её территорию. «Об этом должен знать весь мир, чтобы лучше понимать Россию», - сказал, открывая вечер директор РДНК Олег Ксенофонтов.

Государственный флаг Татарстана привёз в Берлин заместитель председателя Исполкома Всемирного Конгресса татар Данис Шакиров. Он передал памятный подарок от Всемирного конгресса татар Советнику Посольства РФ в Германии по делам соотечественников Г. Стариковичу.

Знаменательную юбилейную медаль из рук представителя московской национально-культурной автономии татар, заслуженной артистки Республики Татарстан Розы Хабибуллиной, получила сопредседатель Союза татар Германии Венера Герасимов – Вагизова.

По словам Г. Стариковича татарская община Германии – одна из самых активных. Насчитывает сегодня более четырёх тысяч человек.

Вот эти два человека и взяли на себя огромный труд по подготовке памятного вечера Мусы Джалиля и консолидации татар, живущих в Германии. Влюблённые в свой народ, Венера Вагизова и её дочь Джулия, студентка Магдебургского Университета - хороший примертого, как даже в дали от Родины, можно жить вместе со своим народом. Венера Вагизова призналась, что пропустила через себя всю жизнь поэта. Он стал для неё родным человеком.

В Берлин съехалось в этот день немало гостей из Бельгии, Чехии, Голландии, Москвы, Петербурга и Казани. Все они хотели хоть пару минут поговорить с дочерью поэта, воспользоваться счастливой возможностью познакомиться с его «продолжением».

Концертную программу вечера открыл правнук Мусы Джалиля – Михаил Митрофанов-Джалиль. Его скрипка словно говорила голосом прадеда: сильный чистый звук инструмента заполнил собой притихший зал.

Семилетняя правнучка поэта скрипачка Елизавета дополнила выступление брата. Потрясающая семья Джалиль, которая предстала в полном составе перед берлинцами, была большим открытием для многих. А общение с ними – минутами высокого духовного подъёма.

Стихи Джалиля… Они удивляют своей чистотой и верой. В этот вечер в Берлине они звучали не только на татарском, но и русском, немецком, киргизском, украинском, арабском, казахском языках. А затем был концерт, в котором выступили певица Роза Хабибуллина из Москвы, аккордеонист - виртуоз Айдар Гайнуллин, правнуки поэта, «хрустальная» флейта Татарстана Алия Водовозова. После концерта показали собравшимся на Юбилей и новый документальный фильм питерского режиссёра Н. Прахарис «Муса Джалиль: приговорённый к бессмертию». В заключении вечера кинорежиссёр обратилась к залу от имени петербургской интеллигенции со словами благодарности ко всему татарскому народу и его великому сыну. Она сообщила, что этот фильм будут показывать в России в школах и кинотеатрах, чтобы молодые россияне знали, кто и чего стоит в этой жизни. Зал встал, аплодируя поэту…

 

Галина Ермонская
Мария Ермонская

Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки