Опубликовано: 17.03.2016
Просмотров: 5359

«Тотальный диктант» в Германии - всеобщая проверка грамотности

16 апреля пройдет всенародная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Диктант напишут на 958 площадках по всему миру, а также в прямом эфире на сайте мероприятия.

Что такое «Тотальный диктант»? Это ежегодная образовательная акция, привлекающая внимание к вопросам грамотности и развитию культуры грамотного письма. Суть проекта - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Если хотите, «Тотальный диктант» - это своеобразный флеш-моб для образованных людей: незнакомые друг с другом участники узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся. Но это не только шалость! Цель «Тотального диктанта» - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

10 марта был объявлен автор текста «Тотального диктанта-2016». Им стал российский детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачёв. Самые известные его работы – это сценарии к мультфильмам «Ку! Кин-дза-дза», «Приключения в Изумрудном городе», а также многочисленные работы для мультипликационного журнала «Веселая карусель». Усачёв написал множество стихов для журнала «Мурзилка», а за сборник «Если бросить камень вверх» был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей.

Как рассказал сам писатель, после предложения Экспертного совета, он раздумывал в течение трех дней, но в итоге согласился: «я сомневался, можно ли мои тексты использовать в качестве диктанта. Конечно, пришлось поработать, немного усложнить. Спасибо Экспертному совету, они были бережны ко мне, сохранили прозрачность текста и даже юмор. Я доволен результатом нашей совместной работы, посмотрим, что получится».

Наталья Кошкарёва, председатель Экспертного совета Тотального диктанта, рассказала о диктанте этого года с точки зрения его сложности: «безусловно, текст Тотального диктанта будет сложнее, чем обычные тексты Андрея Усачёва. Как и в текстах диктантов прошлых лет, в нем будут отражены практически все правила русского языка, имеющиеся в справочниках. Но при этом надо понимать, что сложность написания диктанта очень сильно зависит от того, как интерпретирует текст диктующий, а значит, на разных площадках у пишущих будут свои сложности».

В Германии акция «Тотальный диктант-2016» пройдет в Дрездене, Дюссельдорфе, Мюнхене, Пфорцхайме, Трире, Франкфурте-на-Майне, Берлине, Гамбурге, Хагене, Дормагене и Бергкамене. Подробности можно найти на официальном сайте диктанта.

По материалам сайта totaldict.ru

Прокат и аренда автомобиля Берлин. Лимузин сервис Берлин
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Концерт Хора Турецкого и «SOPRANO» в Берлине. Михаил Турецкий в Берлине