Опубликовано: 21.03.2016
Просмотров: 2909

Германо-Российский Форум: за новый диалог с Россией

17 марта 2016 года в берлинском отеле «Адлон» состоялось ежегодное собрание членов Германо-Российского Форума – организации, которая вот уже 20 лет строит «мосты» с новой Россией. В этом году Форум удостоил премии имени Фридриха Йозефа Гааза (Dr. Friedrich Joseph Haas-Preis) за вклад в развитие германо-российских отношений знаменитого российского писателя Даниила Гранина. В работе Форума принял участие вице-канцлер Германии и министр экономики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Он выступил с речью, в которой заявил о необходимости восстановления германо-российских отношений в полном объёме.

Старый солдат, прошедший через блокаду Ленинграда и дошедший до Берлина, по возрасту и состоянию здоровья не смог приехать на вручение премии. Даниилу Гранину её передадут в Санкт-Петербург. Вспоминается встреча с Граниным в Берлине в 2014-м году после его триумфального выступления в Бундестаге по случаю 70-летия снятия блокады Ленинграда. Не давая никаких оценок, не призывая к мести, Гранин просто рассказал нынешним немцам, как всё это было тогда в блокадном Ленинграде. Он с высокой трибуны ответственно заявил, что видит перед собой другое поколение немцев, которое мужественно проделало огромный путь, чтобы стать наиболее демократической страной в Европе. Тогда на встрече с журналистами он рассказал о войне много личного, о чём раньше не писали. Например, как он шёл в конце войны по улицам почти стёртого с лица земли Берлина и наблюдал за немцами. «Ненависти не было», - повторял он постоянно в ходе пресс-конференции. «Зато всё время хотелось получить ответ на вопрос, как всё это случилось, как все мы довели до этого? Почему убивали друг друга?», - обращался к журналистам писатель.

В последние два года обострившихся отношений между Германией и Россией мысли писателя, высказанные им в Берлине, кажутся особенно важными и актуальными. Отрадно, что услышаны они сегодня и здесь, в Германии, несмотря на сохраняющиеся ещё некоторые разногласия между двумя странами. Главный призыв российского писателя к миру, взаимопониманию, милосердию, терпению, толерантности уже не просто литература, а конкретная программа действий такой крупной общественной организации, как Германо-Российский Форум.

Германо-Российский Форум: за новый диалог с Россией

В последние два года кризиса в германо-российских отношениях, в отношениях России и Европы, Германо-Российский Форум окреп: пришлось противостоять официальному мнению, отстаивать свои позиции, поддерживать немецкий бизнес, рассеивать «пелену» нарастающей вражды и непонимания.

В организации сменилось руководство – на смену бывшего председателя Эрнста Йорга фон Штудница (Ernst-Jörg von Studnitz) пришёл опытнейший немецкий политик, бывший министр-президент земли Берлин-Бранденбург Маттиас Плацек (Mattias Platzeck). За прочные связи с Россией бился всё это время исполнительный директор Форума Мартин Хоффманн (Martin Hoffman).

Открыл торжественное собрание Маттиас Плацек. Он нередко цитировал в своём выступлении Даниила Гранина, что можно расценить, как совпадение его взглядов со взглядами писателя.

Но как сказал Посол РФ в Германии Владимир Гринин, «нам не требуется одобрения наших действий, нам нужна объективная оценка ситуации и диалог. Мы прошли долгую дорогу примирения, и теперь не должны этим играть. Два года наши отношения были больны, это плохо влияет на молодёжь, а ведь им жить дальше».

Германия – Россия – Европа – эту связь нельзя разорвать. Об этом говорил на собрании членов Германо-Российского Форума вице-канцлер Германии и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Он считает, что ещё до того, как санкции в отношении России будут сняты, необходимо улучшить экономические отношения между РФ и ФРГ. По его мнению, санкции необходимо снять уже этой осенью. Что касается политических проблем, то, по словам Габриэля, даже «если мы воспринимаем аннексию Крыма, как нарушающую права народа, то мы должны искать путь к согласию с Россией». «Не против России, а только вместе с ней будет мир» («Nicht gegen, sondern nur mit Russland kann es Frieden geben») – эту цитату из его речи просто нельзя не привести.

Вице-канцлер был необыкновенно убедителен, поднимаясь иногда над политикой и экономикой до философских обобщений: «Мы, русские и немцы, вместе и в горе, и в радости. Этот исторический парадокс нельзя объяснить. Сколько во время войны было убито людей, сколько «выпито» горя. И всё-таки мы сегодня можем сидеть за одним столом, как цивилизованные люди и обсуждать проблемы. Это нельзя потерять! Личный опыт солдата Даниила Гранина подсказывает нам, каким путём надо идти. Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt), пятый Федеральный Канцлер ФРГ, во время войны воевал на Восточном Фронте. Принимал участие в блокаде Ленинграда. Но Гранин и Шмидт стали после войны настоящими друзьями».

Зигмар Габриэль в своём выступлении дал развёрнутую картину нынешней сложной политической обстановки в мире. Конфликты в Украине, Сирии, ядерный Иран, борьба с ИГИЛ, проблемы Турции, Северной Кореи, беженцы в Европе – всё это по словам вице-канцлера Германии нарушает права человека и осложняет международные отношения. Вместе с тем идею создания зоны большой Европы и свободной торговли от Владивостока до Лиссабона, высказанную Президентом РФ Владимир Путиным, он считает трудной, но реальной. Как известно, Путин сформулировал свою идею так: «чтобы не превратиться в мелких игроков, от которых ничего не будет зависеть». Позицию вице-канцлера полностью поддержал Маттиас Плацек.

Ещё до начала торжественного собрания в зале Palais отеля «Адлон» воцарилась необыкновенно дружеская атмосфера, которой не было давно. Люди, к мнению которых прислушиваются и в России, и в Германии были абсолютно открыты к обсуждению любых вопросов. Сопредседатели Форума Лотар де Мезьер (Lothar de Maizière) и Виктор Зубков (председатель Совета директоров ПАО "Газпром"), Посол РФ в Германии Владимир Гринин, известный политолог Александр Рар, представители Восточного комитета немецкой экономики крупных немецких фирм во время свободного общения отметили тенденцию на потепление германо-российских отношений. В этот же день прошёл приём новых членов Форума.

Нынешняя весна пробивается как-то особенно трудно. Все мы надеемся, что завтра будет солнце. Слово «надежда» сегодня - самое востребованное при определении немецко-российских отношений. Будем надеяться, что это смутное время, наконец, закончится, и русские и немцы вместе продолжат свой путь в истории.

Германо-Российский Форум: за новый диалог с Россией

Галина Ермонская
Мария Ермонская

Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.