Опубликовано: 18.07.2017
Просмотров: 3129

Кофе под залог!

Берлинский сенатор экологии Регинэ Гюнтер (Regine Günther) инициировала проект „Better World Cup“. Цель этого проекта: мотивировать горожан использовать свою кофейную кружку в кафе, покупая горячий напиток на вынос, то есть to-go, вместо одноразовых бумажно-пластиковых стаканчиков.

Кофе под залог!

Статистика — поперхнуться можно! 

Цель эта благородная, особенно если посмотреть на цифры. В Берлине ежедневно продаётся-покупается более 460 000 одноразовых стаканчиков кофе, которые выпиваются и тут же выбрасываются. И действительно, что же с ними ещё делать, как не выбросить в мусорное ведро? Не на газоны же бросать! Но даже благими намерениями ежегодно в мусорном мешке Берлина собираются 170 миллионов одноразовых стаканов весом в 2400 тонн. Это много. Безусловно. Но плохая новость ещё не озвучена. А именно: одноразовые стаканы для горячих напитков чаще всего состоят из бумажного стаканчика и пластмассовой крышечки.

Кофе под залог!

И даже самые экологически ответственные граждане, выбрасывая свой стаканчик в разобранном виде в два разных контейнера, всё равно наносят окружающей среде большой урон. Практически невосполнимый, смеем тут заметить пессимистично. Частицы микропластика от крышечки из-под кофе загрязняют среду на века, а для производства 170 миллионов стаканчиков из бумаги распиливают ежегодно 2580 стволов деревьев. Крышечки же выливаются в ежегодные 1320 тонн сырой нефти. Поперхнуться можно от этих цифр. Без иронии.

Скидка в кружке

Итак, как же Сенат предлагает бороться с этой быстротекущей и горячей экологической проблемой? Очень по-берлински, назначив так называемый залог на одноразовые стаканчики для кофе. Только это залог-наоборот. Приносить обратно в кафе пустую одноразовую тару или в другие места сбыта нет смысла. Сам факт покупки напитка в бумажном стаканчике уже наносит природе удар. Идея вот в чём: покупать кофе на вынос надо со своей тарой.

Кофе под залог!

Стильные стаканы-кружки для кофе, многие с термоизоляцией, продаются буквально во всех сетевых кофейнях. К слову, в онлайн-магазине BSR, партнёр этого проекта от Сената, такая кружка для кофе стоит 7,80 евро плюс 4 евро за пересылку. Политики Берлина надеются, что кафе и другие общепиты будут поощрять спешащих кофеманов, пришедших со своей тарой, скидкой на кофе (от 10 до 30 центов) или бесплатным кексом от заведения. Пока это практика добровольная.

Пить и мыть

Кафе, которые хотят участвовать в этой замечательной экологической акции, могут зарегистрироваться бесплатно на соответствующем сайте Сената. В благодарность от города Берлина они получают наклейки, плакаты, этикетки и прочую рекламную продукцию (которая тоже не без участия бумаги и пластика производится, как мы подразумеваем), а также запись в интерактивной карте городе, где указаны экологически сознательные гастрономические заведения.

Кофе под залог!

Более сотни заведений уже зарегистрированы на сайте http://betterworldcup.de. Среди них и кофеиновый гигант Starbucks, который предлагает скидку аж до 30 центов за „кофе в свою кружку“. Это действительно очень благородные намерения. Только в этом экологически чистом плане Сената есть одно существенное „но“: стандарты гигиены и санитарии. Нет, к кафе претензий нет. Все заведения, участвующие в проекте, обязаны предоставить все актуальные справки по санитарии и гигиене общепита. Претензии есть к… клиентам со своими кружками. Экологически сознательные потребители кофе на вынос должны не только принести свою кружку. Тара должна быть чисто вымытой. С утра этот вопрос стоит не так остро. Но что делать тем, кто выпивает в перебежках две, три, а то и все четыре чашки кофе в день? Ответ очевиден: пить и мыть. И судя по тенденции политической дискуссии, это лишь первый этап перевоспитания спешащих берлинцев-кофеманов политиками. Проект введения залога для стаканчиков по аналогии с пластиковыми бутылками уже обсуждается.

 

Ада Островская

Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Празднование Нового 2018 года в Берлине. Новогодняя ночь в Берлине 2018
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht