Опубликовано: 03.10.2017
Просмотров: 2300

Открытие Берлинской государственной оперы в День Германского единства

Сегодня в Германии отмечают национальный праздник – День Германского единства. Объединение Германии началось в ноябре 1989 года с падением Берлинской стены, а годом позже 3 октября 1990 года состоялось официальное объединение ФРГ и ГДР. Праздник широко отмечается по всей стране.

Открытие Берлинской государственной оперы в День Германского единства

Берлинцы же к этому событию получили особенный подарок. Сегодня, после семилетней реконструкции, открывает двери отреставрированное здание Берлинской государственной оперы.

Дорогой наш берлинский ремонт

Масштабный ремонт здания оперы на бульваре Unter den Linden начался в 2010 году. И, видимо, следуя какой-то загадочной берлинской традиции нашего времени, ремонт завершился на пять лет позже запланированного срока, а смета возросла от 230 млн евро до ровной цифры в 400 млн евро.

Открытие Берлинской государственной оперы в День Германского единства

@ Gordon Welters

Ремонт затянулся и подорожал почти в два раза из-за подземных работ и сложной реконструкции уникальной крыши здания, так сообщают эксперты. Впрочем, о планах строительства подземного тоннеля, который объединит главное здание оперы с репетиционными помещениями, было известно ещё до закрытия оперы на ремонт в 2010 году. Также сложно предположить, что уникальность крыши Берлинской государственной оперы оказалась большим сюрпризом для архитекторов и реставрационных работников. А вот для берлинцев загадкой остаются, как обычно, сроки и смета семь лет спустя… Зато отреставрированный оперный театр Берлина обещает поразить меломанов своей акустикой.

Открытие Берлинской государственной оперы в День Германского единства

@ Gordon Welters

Долгая прелюдия

Организаторы официального открытия Берлинской государственной оперы назвали торжество Präludium, которое продлиться девять дней. „Прелюдия“ переводится с латинского языка дословно как „играть предварительно“. Насколько точно организаторы подобрали название к торжеству оказывается очевидным после подробного изучения программы. Первый день „прелюдии“ состоялся уже в прошедшую субботу, 30-го сентября, в рамках традиционного фестиваля под открытым небом „Опера для всех“. Торжественная программа началась с выступления Берлинской государственной капеллы и хора под руководством дирижёра Даниэля Баренбойма. В продолжение концерта на фасаде отреставрированного здания зрителям была показана видеопроекция, посвященная 275-летнему юбилею оперного театра.

Открытие Берлинской государственной оперы в День Германского единства

@ Christian Mang

Опера без оперы

3-го октября Берлинская государственная опера официально откроется классической постановкой Роберта Шумана „Сцены из „Фауста“ Гёте“ (Szenen aus Goethes Faust). Почему на отреставрированной сцене Берлинской оперы не сыграют… оперу? Всё дело в несчастном стечении обстоятельств. Изначально к открытию здания Юрген Флимм (Jürgen Flimm) — интендант Берлинской государственной оперы — планировал мировую премьеру оперы Saul немецкого композитора Вольфганга Рима (Wolfgang Rihm). В феврале этого года композитор тяжело заболел и не смог закончить произведение в срок. Поэтому премьеру оперы Вольфганга Рима перенесли на 2021 год. „Мы хотели открыть новый сезон в отреставрированном здании Берлинской оперы премьерой произведения немецкого композитора, — пояснил Флимм. А так как премьера откладывается, мы решили обратиться к немецкой мифологии: Фауст и Мефистофель две центральные фигуры немецкой культуры.“ 

Открытие перед закрытием 

После официального открытия Государственной оперы, 3 октября, уже через пять дней, 8 октября, оперный театр закроется до декабря. Первая премьера оперной постановки „Гензель и Гретель“ (Hänsel und Gretel) в новом здании состоится 8 декабря. Причина такой затянувшейся прелюдии открытия оперы (и это действительно напоминает уже берлинский фольклор), в системе противопожарной безопасности, которую специалисты ещё окончательно не сдали в эксплуатацию.

Ада Островская

Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Reisen24.ru: Reisen günstig, billig Reisen, günstige Reise, Flugtickets
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin