Опубликовано: 06.11.2017
Просмотров: 1158

«Мы наш, мы новый мир построим…»

Сегодня, 7 ноября 2017 года исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской Социалистической Революции. А дальше вы, наверное, помните эти строчки из «Интернационала»: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем». Так что дала русская Революция 1917 года, столетие которой мы отмечаем в эти дни, каждой крестьянке и каждому рабочему?  Как повлияла Революция на отношения России и Европы?

«Мы наш, мы новый мир построим…»

© Мария Герн

Этой знаменательной исторической дате посвящена выставка в берлинском Историческом музее, где на территории в 1.000 квадратных метров представлены более 500 редчайших экспонатов из частных и музейных коллекций более чем 80 стран, среди которых есть картины, плакаты, фарфор, скульптуры, униформа и предметы быта. Выставку сопровождает обширная программа подиумных дискуссий и симпозиумов. Например, в «Комише Опер» Берлин» пройдёт симпозиум под названием «Красный балаган. «Русская революция и её последствия для искусства и общества». Или в Берлинском Дворце (двор Шлютера) состоится дискуссия «Красная утопия. Каким образом коммунистический эксперимент оказал влияние на XX век».

«Мы наш, мы новый мир построим…»

© Мария Герн

При выставке созданы специальные мастерские по истории для учащихся средних школ, гимназий и профессиональных училищ, семинары для учителей. Огромная программа кино пройдёт в кинотеатре Цейхгаузкино, в котором можно увидеть фильмы редко или никогда ранее не демонстрировавшийся в Германии: Дзиги Вертова, Сергея Эйзенштейна, Якова Протазанова, Эсфири Шуб, Всеволода Пудовкина, Александра Довженко и многих других. И всё это для того, чтобы с позиций сегодняшнего дня всесторонне и глубоко оценить значение этого величайшего события в истории Человечества.  

Выставка открылась 18 октября 2017 года и будет работать до 15 апреля 2018 года. Экспозиция подготовлена совместно со Швейцарским национальным музеем. У входа на выставку нас любезно встретил пресс-секретарь Музея Борис Нитче (Boris Nitsche). И сразу же выдал одну из неизвестных легенд, связанных с образом Ленина. Оказывается главная скульптура вождя (с неё начинается экспозиция), которую немцы называют «ледяной» Ленин, была украдена в своё время вермахтом из Санкт-Петербурга и перевезена в Германию.

«Мы наш, мы новый мир построим…»

© Мария Герн

Во время правления ГДР Вальтером Ульбрихтом и культа личности Ленина она считалась главным достоянием и достоверным образом Ильича. Но после падения стены в 1991 году её сдали в Исторический Музей. «Образ Ленина в это столетие очень менялся: его считали то великим героем и мыслителем, богом, идолом Революции, как Эрнесто Че Гевара, то злодеем и дьяволом Революции, - поделился с нами Борис Нитче.

«Мы наш, мы новый мир построим…»

© Deutsches Historisches Museum

Действительно образ вождя всемирного пролетариата претерпевал за эти десятилетия шокирующие изменения – от культа до полного цинизма. Представьте себе, что в России сегодня некоторые люди предлагают не только перезахоронить тело Ленина (что может быть даже и справедливо), но и, например, превратить Мавзолей в модный бутик, а на Ленина одеть дорогущие брендовые кроссовки… Создаётся впечатление, что на Западе более серьёзно относятся к столетию русской революции, чем там, где она произошла. Хотя, как говорят политологи, ситуация в России сегодня в чём-то напоминает ситуацию в обществе накануне Революции 1917 года. Через сто лет на повестке дня всё те же вопросы, решение которых относится на неопределённое время. 

«Мы наш, мы новый мир построим…»

© Мария Герн

Если следовать официальной трактовке развития октябрьских событий, то стоит напомнить, что свержение царя в ходе Февральской революции 1917 года, приход к власти Ленина и большевиков в октябре, гражданская война и образование Советского Союза привели к коренным политическим изменениям, наложившим отпечаток на весь XX век. Но методы большевиков вызвали различную реакцию по всему миру, начиная с восхищения, включая полное неприятие, вплоть до страха перед распространением коммунизма. Сегодня страх перед Россией доведён до крайней степени. Оправдан он или нет – вопрос, который тоже связывают сейчас с корнями русской Революции.

«Мы наш, мы новый мир построим…»

© Deutsches Historisches Museum

Так что это было? Великая трагедия, величайшая утопия или коренной поворот в истории? До сих пор во всём мире нет единого мнения по этому поводу. Но как бы то ни было миллионы людей продолжают быть неравнодушными, анализируют и вдумываются в причины и итоги русской революции. Это было наглядно видно в эти дни в Историческом Музее Берлина, куда приходили сотни посетителей, даже на инвалидных колясках. И не только немцы. Потому что здесь можно увидеть, как воспринимали Революцию в разных странах Европы – Польше, Италии, Венгрии, Франции…

«Мы наш, мы новый мир построим…»

© Deutsches Historisches Museum

Какие экспонаты производят на посетителей сильное эмоциональное впечатление? Это прежде всего посмертная маска Владимира Ильича, выполненная художником Сергеем Меркуровым в 1924 году.  Графический плакат Кете Колльвитц и Х. Биркхольц «Помогите России». Настоящая Будёновка с Красной звездой, которую носили красноармейцы. Настоящий пулемёт времён Революции. Избирательная урна на выборах в первую Государственную думу. Портрет первого делегата работы художника Георгия Ряжского из Государственной Третьяковской галереи.

«Мы наш, мы новый мир построим…»

© Deutsches Historisches Museum

Словом, экспонаты убедительно восстанавливают атмосферу тех дней, документально подтверждая не только красную эйфорию, охватившую Россию в 1917 году, но и годы красного террора.

Как же нам, живущим сегодня, относиться к столетию русской Революции? Думается, как минимум, с уважением. Это наша история, от которой нельзя ни отказаться, ни переписать.

Вся информация о выставке на сайте Немецкого Исторического Музея  www.dhm.de

 

Галина Ермонская

Мария Герн

Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Празднование Нового 2018 года в Берлине. Новогодняя ночь в Берлине 2018
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin