Опубликовано: 08.11.2017
Просмотров: 1357

Берлин вспоминает Мстислава Ростроповича

С 10 по 19 ноября в Konzerthaus на Жандарменмаркт пройдёт музыкальный фестиваль “Hommage an „Slawa“ Rostropovich“, на который со всего мира съезжаются лучшие музыканты, ученики и коллеги великого виолончелиста и дирижёра. При жизни его всегда называли просто Слава, потому что он был доступен абсолютно для всех, кто хотел с ним общаться или учиться у него. Французское слово «Hommage» буквально переводится, как «Почтение». Но применительно к Мстиславу Ростроповичу и его огромному музыкальному и гражданскому наследию это выражение можно и нужно понимать, как «иметь честь быть причастным к жизни музыканта», «гордиться тем, что имел счастье играть с ним вместе».

Берлин вспоминает Мстислава Ростроповича

Вспоминаются самые яркие, самые бесстрашные моменты из жизни Мстислава Ростроповича. Он был изгнан из Советского Союза в 1974 году после того, как приютил на своей даче Александра Солженицына, вечер и ночь падения берлинской стены наблюдал по телевизору в своей квартире в Париже. BBC и другие телеканалы вели прямую трансляцию. "Смотрел, пил и плакал", - вспоминал Ростропович об этой ночи.

Тогда же, ночью, он начал обзванивать друзей по обе стороны бывшего "железного занавеса". Одного из них, французского банкира и предпринимателя Антуана Рибу, он без труда подбил на полет в Берлин. На личном самолете Рибу они приземлились в аэропорту Темпельхоф. Добыв где-то стул, Ростропович уселся возле бывшего контрольно-пропускного пункта "Чекпойнт Чарли" (Checkpoint Charlie) и начал играть партитуру Баха.

Берлин вспоминает Мстислава Ростроповича

Вскоре после этого (в начале 1990 года) Мстислав Леопольдович дал интервью корреспонденту Deutsche Welle. В нём он, как всегда, спонтанный и обаятельный, пытался на двух языках объяснить, что в день падения стены срослись две разорванные половины его собственной жизни: до и после изгнания. И началась принципиально новая эпоха. Прямо у только что разрушенной берлинской стены Ростропович сыграл вторую и третью сюиту Баха для виолончели…

С Анне Софи-Муттер Ростропович встречался не раз. Знаменитая скрипачка с большим интересом и желанием постоянно исполняет музыку композиторов из Восточной Европы. К этому её в немалой степени подвиг ее друг и учитель Мстислав Ростропович. Шнитке, Уствольская, Пярт, классики современной польской музыки Лютославский и Пендерецкий, - творчество этих композиторов пользуется особым вниманием Анны-Софи Муттер. Но своим любимым композитором она считает Софью Губайдуллину. В 80-е годы были для Ростроповича и Анне-Софи Муттер особенно плодотворными. Они записали целую программу из произведений раннего Бетховена.

Берлин вспоминает Мстислава Ростроповича

«Играть вместе со Славой – это как укрощать тигра», - сказал однажды американский пианист и его многолетний аккомпаниатор Ламберт Оркис (Lambert Orkis). В 2007-м году Konzerthaus отмечал 80-летие Ростроповича (1927-2007) огромной концертной программой, показом фильма о его жизни. Это был год, когда Ростроповича не стало. Сегодня его ученики и коллеги Alban Gerhardt, Daniel Müller-Schott, Sol Gabetta, Frans Helmerson, Wolfgang Emanuel Schmidt, David Geringas, Mischa Maisky и первая скрипка Германии Anne-Sophie Mutter сделали из концертной программы настоящий праздник.

11 ноября в Большом зале Konzerthaus немецкая скрипачка даст большой сольный концерт. Она исполнит произведения Дмитрия Шостаковича Людвига Ван Бетховена в сопровождении Владимира Бабечко, Даниеля Мюллер-Шотта и Ламберта Оркиса.

В программе фестиваля есть ещё немало уникальных концертов. Например, с участием выпускников престижной частной академии Кронберг, с которой много лет был связан Ростропович. В средневековом немецком городке Кронберг, что вблизи Франкфурта, Ростропович часто проводил мастер-классы в академии. Именно здесь разместилась и штаб-квартира основанного им Всемирного союза виолончелистов, а также носящий его имя Виолончельный фонд.

12 ноября в воскресенье выпускники Академии дадут концерт в рамках фестиваля „Hommage an „Slawa“ Rostropovich“, в котором прозвучат произведения Антонина Дворжака, Альфреда Шнитке, Йозефа Сука, Людвига ван Бетховена, Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении учеников Мстислава Ростроповича - Мари-Элизабет Хекер, Даи Мията, Мартина Хельмхен. Целую неделю в Берлине самым значимым именем будет имя Мстислава Ростроповича, заложившего основы русской исполнительской школы в Германии.

Подробная программа фестиваля и информация об исполнителях на сайте: www.konzerthaus.de/rostropowitsch-hommage 

 

  Галина Ермонская

Мария Герн

Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Празднование Нового 2018 года в Берлине. Новогодняя ночь в Берлине 2018
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd