Опубликовано: 14.11.2017
Просмотров: 1637

Цены на аренду в Берлине растут

Взлёт цен на аренду жилья в столице, который мы наблюдали последние годы, продолжает свой полёт с той же скоростью и в 2017 году. В перспективе на 2018 год никаких шансов на изменение этой тенденции специалисты по вопросам недвижимости пока не видят. Такой прогноз опубликовала в своём отчёте на 2017/2018 год ассоциация недвижимости Германии IVD (Immobilienverbandes Deutschland), который был опубликован в этот понедельник. 

Цены на аренду жилплощади в Берлине растут

По сравнению с предыдущим годом предлагаемая арендная плата, то есть арендная плата за квартиры на рынке недвижимости Берлина, которые актуально предлагаются арендаторам, выросла на 6,3 % (до 8,50 евро) за квадратный метр жилой площади. И это не квартиры люкс в престижных районах, а квартиры среднего класса в так называемых простых и средних районах столицы. В хороших и очень хороших районах рост аренды был немного ниже — от 5,2 % (до 10 евро), но и это повышение оказалось значительно выше общей тенденции развития цен на рынке недвижимости.

Как и в предыдущие годы, цены на аренду недвижимости в двенадцати районах Берлина варьируются в пределах очень широкой амплитуды. Так, жители района Шарлоттенбург-Вильмерсдорф и те, кто только хочет арендовать квартиру в этом престижном районе, должны рассчитывать на высокие цены. В так называемых предпочтительных районах города (от хороших до очень хороших) арендная цена за квадратный метр достигает в среднем 12 евро (ежемесячная арендная плата нетто). В стандартных районах на карте недвижимости города от простых до средних цена за квадратный метр достигла 10 евро. Самыми выгодными, в смысле дешёвыми, столичными районами являются на данный момент Шпандау и Марцан-Хеллерсдорф. Здесь за квадратный метр арендаторы платят 8,75 евро (Шпандау) и 7,75 евро (Марцан-Хеллерсдорф).

Цены на аренду жилплощади в Берлине растут

Однако сравнительно низкая рента на периферии Берлина — это не хорошая новость для новых жителей столицы, а наоборот. Жилплощадь именно в этих районах значительно выросла в цене за последние годы. Это подтверждают цифры IVD в отчёте по развитию ценовой ситуации на рынке недвижимости в Берлине.

В Шпандау арендная плата выросла в среднем почти на одиннадцать процентов. За районом Шпандау следуют простые и средние районы столицы — Райникендорф и Трептов-Кёпеник, где цена за арендованный квадратный метр выросла в среднем на 10 % (до 8,25 евро). В отчёте IVD были рассмотрены берлинские квартиры со средним и высоким стандартным оборудованием в нормальном или хорошем состоянии. «Мы хотим обеспечить прозрачность в нашем отчёте по столичной недвижимости, поэтому мы рассматриваем только объекты, находящиеся в пригодном для жилья состоянии», — говорит сотрудник IVD Катя Гиллер (Katja Giller). Поэтому квартиры, которые нуждаются в существенном ремонте, в этом отчёте остались без внимания.

Ада Островская

Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Празднование Нового 2018 года в Берлине. Новогодняя ночь в Берлине 2018
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin