Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 12.11.2012
Просмотров: 9632

Большой дирижёр из маленькой Республики

Северная Осетия продолжает удивлять, рождая дирижёров с мировыми именами: знаменитая Вероника Дударова, затем Валерий Гергиев, и, наконец, молодой Туган Сохиев. Недавно он возглавил Немецкий симфонический оркестр Берлина. Встреча с музыкантом, «звезда» которого так ярко и стремительно зажглась на музыкальном небосклоне Берлина, состоялась в Российском Доме Науки и Культуры. Разговор с молодым дирижёром о новых подходах к исполнению классической музыки, открытии новых имён, принципах отбора репертуара вместе с представителями музыкальной общественности русскоязычного Берлина вела Татьяна Рексрот (Tatjana Rexroth). Музыковед, член Союза композиторов России, член Европейского культурного Парламента, она хорошо известна тем, что организует в Германии концерты самых интересных музыкантов из России.

Большой дирижёр из маленькой Республики Имя Сохиева (Tugan Sokhiev) сейчас на устах берлинцев. После танцовщика Владимира Малахова, занявшего высший пост в Государственном Оперном театре, это второе громкое восхождение россиян на берлинский музыкальный Олимп. Туган Сохиев окончил Санкт-Петербургскую Консерваторию. Был учеником знаменитого профессора дирижирования Ильи Мусина, которому тогда было уже 93 года. Учителю и ученику судьба отвела не так уж много времени для совместной работы. И всё-таки главному, что необходимо дирижёру, Сохиев успел научиться. Причём, как вспоминает музыкант, прежде чем дирижировать симфонию, Мусин учил его разложить для оркестра простую сонату.

Сразу после окончания Консерватории – несколько лет плотной работы с Мариинским театром. Потом – «школа» Тимирканова. Начиная с 2002 года, он работает во многих крупных театрах мира, дирижируя от «Богемы», «Пиковой дамы» и «Евгения Онегина» до произведений современных композиторов. Сегодня с именем Тугана Сохиева связывают многие новые направления в исполнении классической симфонической музыки. Например, вместе с Немецким симфоническим оркестром дирижёр открыл в Берлине серию концертов под названием „Casual“ (в переводе - «повседневные»). Как он рассказал на встрече, планирует дирижировать оркестром во время этих концертов в простых джинсах и рубашке. Конечно, это не дань моде или заигрывание с публикой. Сохиев хочет подчеркнуть, что классическую музыку сегодня могут слушать все, без особой подготовки и знания. И поход в Филармонию не должен быть чем-то исключительным. Время, когда классические концерты давались только для элитарной публики, прошло.

Новые подходы ищет дирижёр и для создания особого репертуара для детей. Впервые в Берлине в середине ноября в исполнении Берлинского симфонического оркестра в концерте для детей прозвучит музыкальная сюита Н.А.Римского-Корсакова «Шехерезада» с комментариями. Это произведение было написано русским композитором в 1888 году под впечатлением от прочтения арабских сказок «1001 ночь». Вполне вероятно, что посещение такого концерта в раннем возрасте, может стать большим открытием для ребёнка, его вхождением в мир классической музыки.

Когда говорят о творчестве Сохиева, часто приходится употреблять слово «новое». Это стремление к новизне объясняет многое в его неповторимом стиле работы с оркестром, подборе репертуара. Совсем недавно он открыл для любителей музыки имя композитора Вячеслава Вайнберга, ровесника Дмитрия Шостаковича, имя Елены Фирсовой. Да, он хочет играть в Берлине русскую музыку. Но не только известные произведения. Ведь есть ещё Балакирев, Глазунов, Мясковский.... Вопрос только в том, насколько немецкие музыканты могут прочувствовать глубину этой музыки. На это у Тугана Сохиева есть свой ответ – берлинские оркестры особые. Здесь всегда было огромное влияние русской культуры, русской музыки. А питерская дирижёрская школа, к которой он себя относит, своими корнями уходит в немецкие музыкальные традиции. Дирижёр приглашает всех берлинцев на репетиции немецкого оркестра с русской «душой».

Подробная информация об оркестре и расписание концертов на сайте: www.dso-berlin.de


Галина Ермонская
Мария Ермонская

Большой дирижёр из маленькой Республики Большой дирижёр из маленькой Республики Большой дирижёр из маленькой Республики Большой дирижёр из маленькой Республики Большой дирижёр из маленькой Республики Большой дирижёр из маленькой Республики Большой дирижёр из маленькой Республики Большой дирижёр из маленькой Республики
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd