Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 08.02.2013
Просмотров: 6375

Китайское кино на немецких экранах

Фильм «Великие мастера» открыл «Берлинале» 2013

Берлинский фестиваль в этом году открылся эпической драмой «Великие мастера» Вонг Карвая. А сам режиссер возглавил международное жюри основного конкурса. Карвай был первым азиатом, выигравшим в Каннах приз за режиссуру (в 1997 году с лентой «Счастливы вместе»). И на Лазурном берегу его фильмы появлялись регулярнее, чем в немецкой столице. Впрочем, и с Берлином у него связь есть.
Китайское кино на немецких экранах
В 1991 году он представлял тут «Дикие дни» - первую часть неофициальной трилогии (которую потом продолжили «Любовное настроение» и «2046»), первый его опыт сотрудничества с оператором Кристофером Дойлом. Этот фильм даже называли кантонским вариантом «Бунтовщика без причины», и сегодня он регулярно возглавляет рейтинги лучших фильмов Гонконга по мнению местной критики.

В 1995-м в рамках программы «Форум» Карвай показал в немецкой столице «Падших ангелов», две, казалось бы, не связанные между собой новеллы о киллере и одинокой девушке, один из самых популярных своих фильмов. Сначала режиссер планировал сделать эти новеллы частью «Чунгкингского экспресса», но затем передумал и выделил их в отдельный проект.

Наконец, в 2001 году в Берлине демонстрировали его короткометражку, в России переведенную так же, как и знаменитый его фильм, «Любовное настроение» - смонтированные отрывки из старых китайских фильмов, считавшихся утерянными, но найденных в Калифорнии в 90-е годы.

Карвай был председателем жюри Шанхайского международного кинофестиваля в 2008 году, а еще раньше, в 2006-м, стал первым китайским режиссером, возглавившем жюри Канн. «Это особая честь для нас открывать фестиваль новым фильмом от председателя жюри нынешнего года, - заявил директор фестиваля Дитер Косслик. – Вонг Карвай – один из самых знаменитых режиссеров нашего времени. Его оригинальный почерк и поэзия его фильмов вдохновляли всех нас. С 80-х годов Берлинале зарекомендовал себя как платформа для современного китайского кино, и это еще одна причина нашей гордости тем, что Вонг Карвай возглавит жюри в этом году». Сам Карвай так отозвался на комплименты директора фестиваля: «Я действительно считаю большой честью для себя приглашение Дитера. Этот фильм – мой проект мечты, над которым я работал долгие годы. И очень рад представить его в немецкой столице. А также счастлив вернуться в Берлин и увидеть новейшие работы кинематографистов со всего мира.


Марина Латышева – обозреватель газеты РБК-Daily и наш специальный корреспондент
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party