Опубликовано: 15.02.2013
Просмотров: 4124

Сюрпризы «Берлинале»

Кинофестиваль в Берлине подходит к концу. Но, как это бывало и раньше, начинаются сюрпризы. К одному из них можно отнести фильм – драму «Уроки гармонии» казахского кинорежиссёра Эмира Байгазина. Это был его дебют в рамках конкурсной программы «Берлинале».

Вот коротко об основной сюжетной линии фильма. Аслан (Тимур Айдарбеков) живет в районном центре где-то в Казахстане. Ему 13 лет, он замкнутый в себе перфекционист, которому не повезло оказаться жертвой гонений в школе. Во время медосмотра мальчика разыгрывает жестокий Болат (Аслан Анарбаев), заправляющий всеми мальчишками в школе. Аслан становится изгоем и все, кто так или иначе заступается за него, получают побои от компании юных отморозков. Болат отбирает у учеников всё ценное — от денег до новеньких кроссовок, настоящий гангстер в миниатюре. Постепенно у Аслана начинается одержимость гигиеной. Мальчик изводит всю в воду в доме на себя, несмотря на бурчание бабушки (родителей у Аслана уже нет). Параллельно Аслан планирует отомстить своему обидчику. Он тренируется на тараканах, пытая насекомых на миниатюрном электрическом стуле и собирает своими руками пистолет. В школе появляется новый ученик — Мирсаин (Мухтар Андассов), приехавший в глубинку из большого города. Мирсаин встает на защиту Аслана, не представляя, во что это обернется. Когда Аслан узнает, что один из одноклассников оказался в больнице из-за кулаков Болата и его дружков, то события принимают новый оборот.

В последнее время школа, психологическая обстановка в ней, становится темой кино. Для казахского режиссёра эта тема представляется ещё более широкой: он утверждает, что привычка травить людей ещё в школе не уходит даже после того, как начинается взрослая жизнь. «Я делал эту картину в сложное для себя время, когда у меня разошлись все ориентиры, — говорит Эмир Байгазин. — Я не считаю, что смысл жизни в дихотомии добра и зла. Жизнь всего лишь опыт».

Итак, «Уроки гармонии» - это картина о взрослении, истории мести. Жюри «Берлинале» во главе с Вонгом Кар-Ваем скорее всего не оставит эту картину без внимания. Иностранная критика в любом случае считает, что в мире киноискусства появился ещё один большой режиссёр.
Теги:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки