Опубликовано: 16.02.2013
Просмотров: 6543

Россия на «Берлинале»

Самым ярким российским фильмом на кинофестивале стал фильм «Долгая и счастливая жизнь» режиссёра Бориса Хлебникова. Ему предрекали и предрекают получение одного из главных призов кинофестиваля. Он как бы естественно «лежит» в плоскости немецкого киномарафона, который славится своей политизированностью и социальностью. Получит ли фильм какие-либо призы мы узнаем совсем скоро. А пока стоит разобраться, в чём же смысл и «загадка» нового российского кино.
Россия на «Берлинале»
Итак, долгая и счастливая жизнь... В чём же она? Это история о городском жителе Саше (играет Александр Яценко), который уезжает в село и становится фермером. Но через какое-то время у него отбирают землю в пользу неизвестного инвестора. История, которых в России происходят тысячи. Многие, смотревшие этот фильм, расценивают его как политическое кино. Сам же Борис Хлебников категорически против этого. Он считает его социальным фильмом. Режиссёр в одном из своих интервью сказал, что он не делал этот фильм специально для Берлина, где так любят политическое кино. И не специально подвёл своих героев к финалу, где они сидят в офисе под вывеской «Единая Россия». Хлебников не раз говорил о том, что ему очень трудно объясняться с западными журналистами, которые, как правило, задают одни и те же вопросы о якобы жутком положении России, кровавом путинском режиме... На эти вопросы российский кинорежиссёр всегда отвечает, что «у нас всё нормально».

В «Долгой счастливой жизни» есть эпизод: сельские жители безмолвно глядят на пожар, но тут прибегает герой и всех организует его тушить. Кажется, что в таком активном противодействии событиям автор фильма видит выход из положения. Но мнение режиссёра – это всего лишь его наблюдения. Получается, что это фильм о том, что в России до сих пор живут чувствами и надеждами, наивной верой в справедливость.

Иностранцы, смотревшие это кино, спрашивают : «Почему герой в суд не пошел, когда у него всё отняли?» Режиссёр отвечает на этот вопрос так: «У нас нигде нет правды. В этом мороке человек в какой-то момент берется за оружие. Я раз в месяц про подобные ситуации читаю в газетах. Такое случается, когда нет никаких опор, не за что схватиться, даже непонятно, с кем бороться, ведь нет устоявшегося образа врага. Все перемешано, все серо-буро-малиновое, потому и получается из человека и дурачок, и преступник...»

По информации Роскино, представляющей фильм в Берлине, картиной Хлебникова заинтересовались в США.


Фото: edu.vmdaily.ru
Теги:
Reisen24.ru: Reisen günstig, billig Reisen, günstige Reise, Flugtickets
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.