Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 18.02.2013
Просмотров: 7754

Берлинале 2013: победила политика

Завершил свою работу самый политизированный и социально ангажированный кинофорум. В конкурсной программе участвовали 19 картин. В общей сложности за время фестиваля было продано 300 тысяч билетов. Российские киноленты не получили ни одной награды. Впрочем западные режиссёры также в этот раз уехали из Берлина с пустыми руками. Зато главные «медведи» берлинского кинофестиваля оказались у цыган и румын... Из звезд мирового уровня Берлинале в этом году посетили Мэтт Дэймон, Шайя Лабеф, Хью Джекман, Энн Хатауэй, Джеймс Франко, Изабель Юппер, Джуд Лоу, Руни Мара, Жюльетт Бинош, Джеффри Раш, Джереми Айронз и другие.
Берлинале 2013: победила политика
Главную награду 63-го Берлинского кинофестиваля "Золотого медведя" и приз FIPRESSI (Международной ассоциации кинокритиков) в субботу вечером получила румынская социальная драма "Поза эмбриона" режиссера Калина Питера Нецера, рассказывающая о деспотичной матери. Она пытается "отмазать" своего сына от тюрьмы — тот, превысив скорость, задавил на дороге маленького мальчика. Сын уже не молод, пытается жить своей жизнью и кричит на мать за то, что та слишком сильно его контролирует. Однако сам не может признать своей трагической ошибки и прийти к родителям мальчика, чтобы просто посмотреть в глаза людям, потерявшим своего ребенка. Получая "Золотого медведя", продюсер картины Ада Соломон поблагодарила Берлинский кинофестиваль за то, что он поддерживает артхаусное кино и не дает ему быть задавленным "цензурой коммерческого кинематографа".

Гран-при жюри, которое в этом году возглавлял известный китайский режиссер Вонг Кар-Вай, получила докудрама Даниса Тановича "Случай из жизни сборщика железа" (An Episode in the Life of an Iron Picker), в которой цыганская пара Сенада Алиманович и Назиф Мужич, живущие на окраине Боснии, запечатлели свою непростую жизнь. Сам цыган, непрофессиональный актер Мужич при этом был удостоен "Серебряного медведя" за исполнение лучшей мужской роли.

Женская награда за актерское мастерство досталась Паулине Гарсии, сыгравшей заглавную роль в фильме "Глория" (Gloria) чилийца Себастьяна Лелио (Sebastian Lelio). Гарсиа сыграла на экране 58-летнюю женщину, которая давно разведена, дети ее выросли и теперь она пытается жить своей жизнью — работает, ходит на вечеринки и встречается с мужчинами. В одного из своих случайных знакомых она влюбляется и проходит с ним все стадии этой взрослой любви — уже не такой красивой и романтической, но не лишенной своего обаяния. Картина Лелио также получила приз жюри.

Премия Альфреда Бауэра за открытие новых путей в искусстве досталась фильму французского режиссера и кинокритика Дени Котэ "Вик и Фло увидели медведя" (Vic+Flo Saw a Bear), рассказывающей о сложностях новой жизни, которую пытается начать пара лесбиянок.

Специального упоминания жюри также были удостоены лента о чернокожей матери-одиночке "Лейла Фури" (Layla Fourie) Пии Маре (Pia Marais) и картина Гаса Ван Сента "Земля обетованная" (Promised Land).

"Серебряным медведем" за выдающийся вклад в искусство был отмечен казахский оператор Азиз Жамбакаев за работу над фильмом "Уроки гармонии". А приз за лучший сценарий был присуждён знаменитому иранскому режиссеру, находящемуся под домашним арестом и имеющему от иранского правительства запрет на профессиональную деятельность, Джафару Панахи.

"Серебряный медведь" за режиссуру достался американскому режиссеру Дэвиду Гордону Грину за картину "Повелитель лавин" (в таком переводе он выйдет в прокат в России, в оригинале - "Принц Аваланч") об отношениях двух дорожных рабочих.

"Серебряного медведя" за операторскую работу получил казахский оператор Азиз Джамбакиев, снявший картину "Уроки гармонии" о нравах провинциальной казахской школы, в которой процветает рэкет, организованный учениками старших классов.

Фильм польского режиссера Малгожаты Шумовской "Во имя" был награжден премией "Тедди", которая обычно присуждается лучшей ленте гейско-лесбийской тематики. Картина рассказывает о католическом священнике, не сумевшем справиться со своей нетрадиционной ориентацией.

На торжественном закрытии Берлинале присутствовал правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, а вела церемонию известная немецкая комическая актриса Анке Энгельке (Anke Engelke).
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.