Опубликовано: 10.03.2013
Просмотров: 9176

Такой древний и современный Узбекистан

Международная туристическая выставка ITB Berlin – 2013 набрала небывалые обороты. В этом году особенное внимание уделялось посетителями и специалистами нестандартным видам туризма и открытию туристического потенциала стран, которые ещё до недавнего времен находились как бы «в тени» модных мировых курортов. Но нынешнему туристу или отпускнику уже явно мало просто греться на пляже. Так вот, если вы хотите погрузиться в глубь веков, почувствовать на себе «дыхание» времени, получая при этом все дивиденды от современного сервиса, тогда выбирайте путешествие в Узбекистан. Это страна, в которую нельзя не влюбиться...

Такой древний и современный Узбекистан

... Самарканд, Бухара, Хива, Термез, Шахризабц... Только названия этих городов удивительным образом уносят нас от суеты и возникающих для человека в больших городах опасностей и угроз. Здесь время как будто остановилось. Давайте хотя бы мысленно прогуляемся по этим городам – «музеям под открытым небом». Как и тысячи лет назад на рассвете с высокой башни Медресе с голубым куполом, Муэдзин молится великому Аллаху, и голос его раздаётся по всему городу. Открываются тысячи лавок и лавчонок мелких торговцев. Пахнет горячим узбекским хлебом, в огромных чанах дымится плов, а от запаха цветущего миндаля и золотой кураги дурманит голову. Просыпаются восточные базары, где есть всё, что только пожелает человек. Так было всегда.

Узбекистан когда-то был «сердцем» «шёлкового пути», по которому торговцы и путешественники попадали из Европы в Азию. Прошли века... Древний Узбекистан превратился в современную, экономически развитую страну. Но только здесь ещё можно реально почувствовать «дух» древнего прошлого, ворвавшись в него на суперсовременном скоростном поезде или долетев всего за несколько часов на Боинге или Airbus. Сегодня национальная авиакомпания Usbekistan Airwais имеет свои 45 представительств в 25 странах мира, располагая самым совершенным воздушным флотом.

Об этом мы беседовали с министром туризма Узбекистана, господином Фаррухом Ризаевым на презентации в Посольстве Узбекистана по случаю участия в туристической выставке ITB - Berlin 2013.

Такой древний и современный Узбекистан

«Узбекистан не первый раз участвует в туристической берлинской ярмарке, и каждый раз она поражает нас своими масштабами и эффективностью. Мы заинтересованы в том, чтобы показывать наш туристический потенциал на зарубежных рынках, особенно в Германии. И надо сказать, что немецкий потребитель охотно идёт на наш туристический рынок. В прошлом году более 10.000 немцев побывало в нашей стране. В этом году мы ожидаем значительный прирост туристического потока из Европы. Надеемся, что серьёзную помощь в этом нам окажет новый интернет-портал, на котором будет представлена вся туристическая инфраструктура Узбекистана. Скоро презентация этого сайта пройдёт на зарубежных телеканалах. Основная тенденция состоит в том, что мы усиленно развиваем туристическое направление. И для этого, конечно, привлекаем инвесторов. Этот вопрос обсуждался с немецкими властями и властями Берлина, которые не только планируют финансовую поддержку, но и реализацию больших образовательных программ по профессиональному обучению специалистов в этой области. Сегодня у нас работает более 500 гостиниц разного уровня на любой вкус и любые возможности. Но ведущие узбекские турагентства ставят для себя сейчас задачу не только предоставить своим клиентам все возможности для осмотра культурных памятников. Кстати, многие из них внесены в список охраняемых культурно-исторических памятников ЮНЕСКО. Активный и молодёжный туризм, альпинизм, зимние виды спорта, катание на лошадях, сафари по пустыне на джипах – вот то новое, над чем мы усиленно работаем».

Такой древний и современный Узбекистан

Презентация в Посольстве Узбекистана вызвала большой интерес у немецких деловых кругов. В просторном зале Посольства не было ни одного свободного места. Мы встретили здесь представителей крупных немецких металлургических фирм, а также машиностроительных фирм. Открывая встречу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана Д. Х. Ахатов, справедливо отметил, что «страна сегодня соединяет времена». И сердечно пригласил всех посетить солнечный Узбекистан.

О серьёзных экономических контактах и расширяющемся сотрудничестве говорил на презентации господин Маркус Фельзнер (Marcus Felsner), представитель крупнейшей немецкой организации по поддержке экономической деятельности в Восточной Европе, Центральной Азии и на Кавказе - Ost- und Mitteleuropa Verein e.V. (OMV).

И ещё: чтобы попасть в Узбекистан, не надо так уж много усилий, как кажется. Многие немецкие турбюро продают туда туры. Но так, как это делают в Берлинском турбюро „Lernidee Erlebnisreise“, пожалуй, не найти в других местах. Необыкновенный и сверхкомфортабельный поезд провезёт вас по самым лучшим местам древнего Узбекистана. В этой фантастической поездке вы проследуете по всему «Шёлковому пути», став участниками может быть главного путешествия в Вашей жизни. Об этом на презентации красочно рассказал Bernd Klaube (Бернд Клаубе), представитель берлинского турбюро „Lernidee Erlebnisreise“.

Такой древний и современный Узбекистан

Для русскоязычных туристов Узбекистан по-прежнему остаётся необыкновенно привлекательным. Ведь здесь русский язык – один из самых распространённых. А если вы доберётесь до Ташкента, то воочию убедитесь, как сильна связь времён. Когда-то после землетрясения в 1966 году советские строители полностью отстроили Ташкент, построили потрясающее по архитектуре метро. По нему до сих пор «бегают» московские вагончики. Но теперь от той эпохи нас отделяет не только время. А жаль... Наверное, пришло время ещё раз влюбиться в эту страну.


Галина Ермонская
Мария Ермонская


Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан Такой древний и современный Узбекистан





Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.