29003

Владимир Шнейдерман: «Женат» на профессии?»

Владимир Шнейдерман: «Женат» на профессии?» Интервью с человеком, которого можно назвать «голосом» русскоязычного Берлина, состоялось почти ночью. Запись передач, прямые эфиры, поиски в интернете самого интересного для слушателей, маленькая дочка, друзья, встречи и проводы в аэропорту, старинные книги, игра в любимый футбол - всё это удается уместить в 24 часа ведущему Радио «Русский Берлин» блестяще. Эмоции, суета, работа, удивления не проходят бесследно. «Рубцы» в душе и на сердце… А потому строчки из стихов Давида Самойлова и Бориса Пастернака, прочитанные им в ответ на некоторые вопросы, оставили в нашем разговоре многоточия для размышлений. Патриотизм? Ностальгия? А может вернуться обратно? «Женат» на профессии? Вдохновение? Жизнь иммигранта? Ветеран радио «Русский Берлин», бывший москвич, ответил нам искренне и откровенно на все наши вопросы. И может быть из его ответов станет более понятно, почему радио «Русский Берлин» вошло почти в каждую русскоязычную семью, почему многие из нас не мыслят себя без общения с его ведущими…
- Радио «Русский Берлин» - 10 лет. Как изменилось оно за это время? Какова его идеология сегодня? На кого оно рассчитано?
- Изменилось. Приходили и уходили люди. Появлялись новые передачи. Были целые периоды Кирилла Красовского, затем Максима Ковалевского. Сейчас много новых людей. Но как бы там ни было, всё делалось и делается для носителей русского языка, то есть для русскоязычного населения Берлина и его окрестностей. Причём в возрасте от 35 до 60-ти и далее. А направление или идеология радио – я бы назвал её популярно-ностальгической. А теперь есть ещё и телевидение: Холдинг «Rusmedia» выпускает новую передачу «Столица» на русском языке на немецком канале TV Berlin.

- Вы – первый человек, который открывает новую рубрику, рассказывающую о людях нашего города. И это не случайно.
- Ну, держитесь, жители нашего города. Ведь я по своей природе – рассказчик. И поэтому с удовольствием рассказываю разные истории. Как, например, делаю это ежедневно в своей передаче «В мире спорта с Владимиром Шнейдерманом». И в этом смысле примером для меня всегда являлся замечательный Николай Озеров. Я не просто информирую слушателя, а пытаюсь передать все свои эмоции от сопереживания за то, что происходит на спортивной площадке и вне её. Почему для меня так интересен спорт? Это «верхушка» жизни, такая «пенка», которая выносит на поверхность все человеческие эмоции.

- Какие передачи Вы ещё ведёте или хотели бы вести?
- Кроме своего спорта, я веду так называемый «линейный» эфир, то есть разбавляю своим голосом и комментариями музыкальный ряд. Ещё веду всем известную передачу по заявкам радиослушателей «Заявка без явки». Она мне ближе всего, поскольку я очень общительный и экстравертный человек. Иногда не нужно даже ничего выдумывать, а просто постараться «поймать» в эфире «вкусного» слушателя. И тогда всё ок… Иногда мой голос звучит и в программе «Детский час». Поэтому некоторые дети Берлина задаются вопросом «А как это дядя Володя Шнейдерман залез в радио-ящик»?

- Да, есть такой американский фильм «Неспящие в Сиэтле». Там прямо как будто проигрывается сценарий Вашей будущей передачи. Правда?
- Да, наверное. Мне не хватает интерактивного общения со слушателями. И в этом смысле мне безумно нравится немецкая телевизионная программа «Домиан» (это имя ведущего): ночью человек в радиостудии выслушивает «сумасшедшие» истории и вопросы людей, пропуская их через себя. Например, был такой звонок Домиану – «Мой сын – вор и я не знаю, вешаться мне или нет?» Я бы тоже наверное «нашёлся», что ответить этому человеку. Вот тут я бы был как «рыба в воде»…

- Что же нужно, чтобы Шнейдерман «завёлся» с полоборота в прямом эфире, чтобы «отдался» полностью на растерзание слушателей, чтобы пришло вдохновение?
- С удовольствием вспоминаю одну передачу, которую мы вели вместе с Максом Ковалевским. Мы случайно «выловили» бывшего проездом в Берлине знаменитого Виталия Вульфа, телеведущего передачи «Серебряный шар». Человека, которого слушали миллионы людей на территории России. А обсуждали мы проблему распределения ответственности за финансы в семье. «Завелись» не на шутку. Ковалевского гениально «понесло», а я стоял на классической позиции – в семье всё должно быть сообща. Вульф, если вы помните, потрясающе картавил. Он позвонил к нам в студию и рассказал о своих трёх жёнах. Сказал, что с удовольствием слушает наши «прэния». Вот это была удача!

Ещё о чём вспоминаю с улыбкой. Как-то я рассказывал об одном футбольном матче в Бразилии. На следующий день меня встретили в городе и спрашивают – «как-то ты очень устало выглядишь. Только прилетел?» То есть люди поверили в то, что я вёл репортаж действительно оттуда. Это ещё раз говорит о том, что в нашей профессии присутствует элемент лицедейства.
- Почти половину периода Вашей работы на радио Вы были как бы в «тени» других ярких ведущих. Было тяжело?
- Я и сейчас в «тени» (смеётся). Но я знаю, что у меня есть моя аудитория. Иногда мне говорят спасибо за мои истории, рассказанные по радио.

- А как Вы всему этому научились? Как говорят немцы «Learning by Doing», то есть сразу в процессе?

- Я учился в Москве в одной из лучших физико-математических школ Советского Союза на Ленинском проспекте за универмагом «Москва», где на уроках математики, кстати, читали стихи. Так я совершенно неожиданно для себя стал в 15 лет Лауреатом городского конкурса чтецов со стихотворением Давида Самойлова. Потом было непоступление в мединститут, но получение диплома фельдшера в медучилище, потом незаконченный институт инженеров железнодорожного транспорта, потом уже здесь, в Германии две попытки поступить в кинематографический ВУЗ на режиссуру, потом играл в еврейском театре Александра Левита. Ну и девять с половиной лет на радио «Русский Берлин».

- Известно, что Вы любите читать стихи. Но сейчас Вам приходится это делать довольно редко. Пожалуй, только на 9 мая. А можете прямо сейчас вспомнить пару строк?
- Конечно. «Сороковые, роковые, суровые, пороховые, где извещенья похоронные и перестуки эшелонные...» По иронии судьбы в один из дней начала марта 1990 года, когда я уезжал из бывшего СССР в Германию, хоронили автора этих строк, моего любимого поэта – Давида Самойловича Самойлова...

- У Вас есть собирательный образ слушателя передачи «В мире спорта с Владимиром Шнейдерманом»? Кому Вы всё это рассказываете?

- Думаю, что рассказываю и домохозяйке, и ребёнку, и настоящему фанату спорта. Вот сейчас я переживаю личную трагедию – великий теннисист Роджер Федерер проиграл на US Open посредственному игроку. И вообще, если кто-то после моей передачи отдаст своего ребёнка в большой теннис или в любой другой вид спорта, то я буду просто счастлив. Потому что спорт воспитывает в человеке характер, дисциплину и невероятное трудолюбие.
- В 2011 году Вы стали победителем международного радиоконкурса имени А.С.Попова. Это уже серьёзное признание профессионализма. Как Вы считаете, Владимир Шнейдерман - медийный человек?
- Наверное. Если понимать медийность как высокую контактность, открытость, общительность, неравнодушие, трудолюбие, способность выдавать качественный продукт несмотря ни на что… Как говорится: «И если что-то произойдёт, твоя работа тебя спасёт…»

Владимир, спасибо за ваши интересные ответы и хорошее настроение в каждом эфире!

Галина Ермонская
Мария Ермонская