Опубликовано: 10.09.2013
Просмотров: 11107

Владимир Шнейдерман: «Женат» на профессии?»

Владимир Шнейдерман: «Женат» на профессии?» Интервью с человеком, которого можно назвать «голосом» русскоязычного Берлина, состоялось почти ночью. Запись передач, прямые эфиры, поиски в интернете самого интересного для слушателей, маленькая дочка, друзья, встречи и проводы в аэропорту, старинные книги, игра в любимый футбол - всё это удается уместить в 24 часа ведущему Радио «Русский Берлин» блестяще. Эмоции, суета, работа, удивления не проходят бесследно. «Рубцы» в душе и на сердце… А потому строчки из стихов Давида Самойлова и Бориса Пастернака, прочитанные им в ответ на некоторые вопросы, оставили в нашем разговоре многоточия для размышлений. Патриотизм? Ностальгия? А может вернуться обратно? «Женат» на профессии? Вдохновение? Жизнь иммигранта? Ветеран радио «Русский Берлин», бывший москвич, ответил нам искренне и откровенно на все наши вопросы. И может быть из его ответов станет более понятно, почему радио «Русский Берлин» вошло почти в каждую русскоязычную семью, почему многие из нас не мыслят себя без общения с его ведущими…
Владимир Шнейдерман: «Женат» на профессии?»
- Радио «Русский Берлин» - 10 лет. Как изменилось оно за это время? Какова его идеология сегодня? На кого оно рассчитано?
- Изменилось. Приходили и уходили люди. Появлялись новые передачи. Были целые периоды Кирилла Красовского, затем Максима Ковалевского. Сейчас много новых людей. Но как бы там ни было, всё делалось и делается для носителей русского языка, то есть для русскоязычного населения Берлина и его окрестностей. Причём в возрасте от 35 до 60-ти и далее. А направление или идеология радио – я бы назвал её популярно-ностальгической. А теперь есть ещё и телевидение: Холдинг «Rusmedia» выпускает новую передачу «Столица» на русском языке на немецком канале TV Berlin.

- Вы – первый человек, который открывает новую рубрику, рассказывающую о людях нашего города. И это не случайно.
- Ну, держитесь, жители нашего города. Ведь я по своей природе – рассказчик. И поэтому с удовольствием рассказываю разные истории. Как, например, делаю это ежедневно в своей передаче «В мире спорта с Владимиром Шнейдерманом». И в этом смысле примером для меня всегда являлся замечательный Николай Озеров. Я не просто информирую слушателя, а пытаюсь передать все свои эмоции от сопереживания за то, что происходит на спортивной площадке и вне её. Почему для меня так интересен спорт? Это «верхушка» жизни, такая «пенка», которая выносит на поверхность все человеческие эмоции.

- Какие передачи Вы ещё ведёте или хотели бы вести?
- Кроме своего спорта, я веду так называемый «линейный» эфир, то есть разбавляю своим голосом и комментариями музыкальный ряд. Ещё веду всем известную передачу по заявкам радиослушателей «Заявка без явки». Она мне ближе всего, поскольку я очень общительный и экстравертный человек. Иногда не нужно даже ничего выдумывать, а просто постараться «поймать» в эфире «вкусного» слушателя. И тогда всё ок… Иногда мой голос звучит и в программе «Детский час». Поэтому некоторые дети Берлина задаются вопросом «А как это дядя Володя Шнейдерман залез в радио-ящик»?

- Да, есть такой американский фильм «Неспящие в Сиэтле». Там прямо как будто проигрывается сценарий Вашей будущей передачи. Правда?
- Да, наверное. Мне не хватает интерактивного общения со слушателями. И в этом смысле мне безумно нравится немецкая телевизионная программа «Домиан» (это имя ведущего): ночью человек в радиостудии выслушивает «сумасшедшие» истории и вопросы людей, пропуская их через себя. Например, был такой звонок Домиану – «Мой сын – вор и я не знаю, вешаться мне или нет?» Я бы тоже наверное «нашёлся», что ответить этому человеку. Вот тут я бы был как «рыба в воде»…

- Что же нужно, чтобы Шнейдерман «завёлся» с полоборота в прямом эфире, чтобы «отдался» полностью на растерзание слушателей, чтобы пришло вдохновение?
- С удовольствием вспоминаю одну передачу, которую мы вели вместе с Максом Ковалевским. Мы случайно «выловили» бывшего проездом в Берлине знаменитого Виталия Вульфа, телеведущего передачи «Серебряный шар». Человека, которого слушали миллионы людей на территории России. А обсуждали мы проблему распределения ответственности за финансы в семье. «Завелись» не на шутку. Ковалевского гениально «понесло», а я стоял на классической позиции – в семье всё должно быть сообща. Вульф, если вы помните, потрясающе картавил. Он позвонил к нам в студию и рассказал о своих трёх жёнах. Сказал, что с удовольствием слушает наши «прэния». Вот это была удача!

Ещё о чём вспоминаю с улыбкой. Как-то я рассказывал об одном футбольном матче в Бразилии. На следующий день меня встретили в городе и спрашивают – «как-то ты очень устало выглядишь. Только прилетел?» То есть люди поверили в то, что я вёл репортаж действительно оттуда. Это ещё раз говорит о том, что в нашей профессии присутствует элемент лицедейства.
Владимир Шнейдерман: «Женат» на профессии?»
- Почти половину периода Вашей работы на радио Вы были как бы в «тени» других ярких ведущих. Было тяжело?
- Я и сейчас в «тени» (смеётся). Но я знаю, что у меня есть моя аудитория. Иногда мне говорят спасибо за мои истории, рассказанные по радио.

- А как Вы всему этому научились? Как говорят немцы «Learning by Doing», то есть сразу в процессе?

- Я учился в Москве в одной из лучших физико-математических школ Советского Союза на Ленинском проспекте за универмагом «Москва», где на уроках математики, кстати, читали стихи. Так я совершенно неожиданно для себя стал в 15 лет Лауреатом городского конкурса чтецов со стихотворением Давида Самойлова. Потом было непоступление в мединститут, но получение диплома фельдшера в медучилище, потом незаконченный институт инженеров железнодорожного транспорта, потом уже здесь, в Германии две попытки поступить в кинематографический ВУЗ на режиссуру, потом играл в еврейском театре Александра Левита. Ну и девять с половиной лет на радио «Русский Берлин».

- Известно, что Вы любите читать стихи. Но сейчас Вам приходится это делать довольно редко. Пожалуй, только на 9 мая. А можете прямо сейчас вспомнить пару строк?
- Конечно. «Сороковые, роковые, суровые, пороховые, где извещенья похоронные и перестуки эшелонные...» По иронии судьбы в один из дней начала марта 1990 года, когда я уезжал из бывшего СССР в Германию, хоронили автора этих строк, моего любимого поэта – Давида Самойловича Самойлова...

- У Вас есть собирательный образ слушателя передачи «В мире спорта с Владимиром Шнейдерманом»? Кому Вы всё это рассказываете?

- Думаю, что рассказываю и домохозяйке, и ребёнку, и настоящему фанату спорта. Вот сейчас я переживаю личную трагедию – великий теннисист Роджер Федерер проиграл на US Open посредственному игроку. И вообще, если кто-то после моей передачи отдаст своего ребёнка в большой теннис или в любой другой вид спорта, то я буду просто счастлив. Потому что спорт воспитывает в человеке характер, дисциплину и невероятное трудолюбие.
Владимир Шнейдерман: «Женат» на профессии?»
- В 2011 году Вы стали победителем международного радиоконкурса имени А.С.Попова. Это уже серьёзное признание профессионализма. Как Вы считаете, Владимир Шнейдерман - медийный человек?
- Наверное. Если понимать медийность как высокую контактность, открытость, общительность, неравнодушие, трудолюбие, способность выдавать качественный продукт несмотря ни на что… Как говорится: «И если что-то произойдёт, твоя работа тебя спасёт…»

Владимир, спасибо за ваши интересные ответы и хорошее настроение в каждом эфире!

Владимир Шнейдерман: «Женат» на профессии?»
Галина Ермонская
Мария Ермонская
Теги:
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin