Опубликовано: 27.01.2014
Просмотров: 8790

Блокадные ленточки в Берлине

Сегодня, 27 января, 70-летие со дня полного снятия Блокады Ленинграда. В этот исторический день Почетный гражданин Санкт-Петербурга писатель Даниил Гранин выступил в германском Бундестаге.
Блокадные ленточки в Берлине
Символ освобождения Ленинграда сегодня раздают волонтеры из Петербурга на улицах немецкой столицы прямо у Бранденбургских ворот, в двух шагах от здания Рейхстага.

О том, что означает двухцветная лента, объясняют сразу на трех языках. Туристы из Франции, Англии, разных регионов Германии, да и вообще со всего света развезут ленточки Ленинградской победы по миру. Часть, конечно, вернется в Россию. В сердце Берлина накануне юбилея освобождения Ленинграда много русских.

Русский писатель и общественный деятель Даниил Гранин родился 1 января 1919 года. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Прошел всю войну, воевал на передовой под Ленинградом. С 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. Печатать произведения Гранина начинают в 1949 году.

Писатель - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

1 января 2014 года Даниилу Гранину исполнилось 95, писателя лично поздравил Президент России Владимир Путин. В соавторстве с Алесем Адамовичем он написал "Блокадную книгу", которая лишь в 2012 году была снова переиздана спустя многие годы в Санкт-Петербурге, а сейчас готовится к выходу снова - с важными дополнениями. За роман "Мой лейтенант" Гранин получил премию "Большая книга", а недавно писатель представил новую книгу "Человек не отсюда".

Сегодня Даниил Гранин выступил перед немецким парламентом. Свою речь Гранин произнес во время часа памяти, который прошел в Бундестаге. Речь автора «Блокадной книги» здесь ждали. Председатель парламента Германии даже направил просьбу в адрес Гранина - отразить в выступлении и свои личные воспоминания о событиях 70-летней давности.

Но всё же мысленно перенесёмся в Петербург, выражая тем самым нашу солидарность с жителями Северной столицы и ветеранами войны, блокадниками. Город готов к годовщине полного освобождения от фашисткой Блокады. Вот небольшая хроника того, что происходит сейчас в Петербурге. К памятным местам несут и несут цветы. Под табличками, предупреждающими об артобстреле, стоят те, кто еще помнит эти улицы Ленинграда в годы блокады. С собой они принесли свечи, гвоздики и воспоминания о тех страшных днях. На Пискаревскоё кладбище пришли тысячи людей к монументу Мать-Родина - поклониться памяти павших в годы Блокады, возложить цветы и траурные венки...

Сегодня, как и 70 лет назад, в день полного снятия Блокады, вечером в Петербурге будет салют! В торжественных памятных мероприятиях в Санкт-Петербурге принял участие Президент РФ Владимир Путин.

Фото: Дмитрий Кощеев (rg.ru)
Теги:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Russische Filme in Deutschland
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Reisen24.ru: Reisen günstig, billig Reisen, günstige Reise, Flugtickets
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd