Опубликовано: 07.04.2014
Просмотров: 7802

Россия – Германия: ни экономикой единой...

Чёрный концертный рояль немецкой фирмы «Stenway&Sohn» с поднятой декой на сцене, как в хорошем концертном зале или филармонии, мягкий свет, элегантные наряды дам, немного шампанского в бокалах и великая русская музыка! В такой обстановке волшебства проходил очередной Музыкальный салон в Посольстве РФ в Берлине. За окнами исторического здания Посольства «бушуют» политические страсти, крупная немецкая экономика определяется в отношениях с Россией, настаивая на продолжении и развитии экономических контактов. У немецких политиков – своя позиция. Но у двух народов всегда был и есть особый интерес к культуре друг друга. И поэтому на личное приглашение Посла РФ в Германии Владимира Гринина и его супруги откликнулись многие немцы. Послушать произведения Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакого, Рахманинова, Чайковского в исполнении молодых российских дарований – это счастливый случай, который нельзя пропустить.
Россия – Германия: ни экономикой единой...
Два молодых пианиста – Дмитрий Майборода из Москвы и Зульфат Фахразиев из Казани представили в Берлине российскую фортепианную школу. Сегодня не только в Москве, но и далеко за её пределами рождаются в России имена, ярко звучащие на мировых музыкальных сценах. Дмитрий Майборода, которому всего 21 год, прошёл уже огромный творческий путь. Он участвовал в конкурсе молодых пианистов В. Крайнева в Харькове, в конкурсе пианиста Алексея Наседкина, получил в Москве престижную премию «Дебют», третью премию в Вене, в 2009-м году блистал в Южной Корее на конкурсе «Новые имена» и, наконец, завоевал главную премию на Конкурсе имени Франца Листа в Москве в 2010 году. Ему посчастливилось играть с оркестрами под управлением дирижёров мирового уровня: В.Федосеева, В.Спивакова, Д.Лисса, с Лондонским Симфоническим оркестром, Национальным Симфоническим оркестром Украины и многими другими.
Россия – Германия: ни экономикой единой...
У Зуфрата Фахразиева путь в большую музыку складывался по-другому. В пять лет он начал играть на фортепиано, блестяще закончил Казанскую Государственную Консерваторию по классу народной артистки Татарстана Флоры Хазановой, а затем были десятки конкурсов, концертов, выступлений... Но главным для себя он считает завоёванное второе место на Международном Конкурсе имени Софии Губайдуллиной в 2011 году в Казани.

Зульфат Фахразиев творчески вырос вместе с такими известными исполнителями как Сергей Бабаян (США), Бернд Гёцке (Германия), Михаил Воскресенский (Россия), Паскаль Девуаён (Франция). Сейчас молодой татарский пианист концертирует в основном в России и Германии.

Сергей Рахманинов, затем Брамс, Римский Корсаков, потом Бетховен и Вагнер... Великие произведения, которые до сих пор волнуют и немцев и россиян. Суета жизни, конфликты, кризисы – всё ушло в сторону, осталась только великая музыка, не знающая границ.
Россия – Германия: ни экономикой единой...
Великолепные голоса оперных исполнителей Марии Лобановой и Григория Шкарупы добавили новые «штрихи» к атмосфере концерта. Романс Модеста Мусоргского на немецком языке «Doch könnt ich dich im Leben noch einmal wiedersehen», текст которого написал Василий Курочкин, в исполнении Марии Лобановой «лёг» абсолютно органично в русскую «канву» концерта. Так, видимо, и переплетаются великие культуры. Значит, не только экономикой единой связаны наши народы.
Россия – Германия: ни экономикой единой...Россия – Германия: ни экономикой единой...Россия – Германия: ни экономикой единой...
Галина Ермонская
Фото: Эдуард Осечкин
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin