Опубликовано: 08.04.2014
Просмотров: 6240

«Идиоты» нашего времени

11 и 12 апреля на сцене театра Schaubühne в Берлине пройдут гастроли самого скандального, самого модного в Москве театра Гоголь-центр под руководством режиссёра Кирилла Серебренникова.
«Идиоты» нашего времени
На глубоком западе столицы Германии российские актёры сыграют пьесу «Идиоты», которая сделана по мотивам одного из самых скандальных фильмов Ларса фон Триера. Его герои бунтуют против социальной несправедливости и ищут в себе «внутреннего идиота», изображая инвалидов и устраивая масштабные провокации. Фильм снят по правилам манифеста «Догма 95», отвергающего все киноусловности.



Эта «революционная» по своему духу пьеса вполне соответствует традициям берлинского театрального пространства и новаторским принципам самого театра Schaubühne. В спектакле действие фильма переносится в современную Москву, а манифест «Догмы» переведен на язык театра. Здесь не используются внешние источники звука и световые эффекты. Все изменения производятся актерами, которые почти не покидают сцену, и меняют костюмы прямо на глазах у зрителей.
«Идиоты» нашего времени
В акциях «идиотов» находят отражение громкие события и темы российской жизни последних лет. «Идиоты» встречаются с журналистами, бизнесменами и простыми людьми из уличной толпы, но их поведение у всех вызывает одинаковый шок, за которым часто следует жесткая реакция.
«Идиоты» нашего времени
Лейтмотивом действия становится судебный процесс над героями: если у Триера общество воспринимает «идиотов» как шутов, то в условиях современной России оно объявляет их своими врагами, кого-то обрекая на тюремный срок, а кого-то и вовсе предавая смерти. Авторы спектакля стремятся понять, может ли провокация стать подвигом, где лежит граница между эпатажем и открытым высказыванием, к чему приводит верность идее и готовность следовать ей до конца.
«Идиоты» нашего времени
Трудно сказать, понравится берлинскому зрителю этот спектакль или нет. Мы приведём только одну из оценок требовательной российской прессы. «Собравшись в коммуну, открывая в себе «внутреннего идиота», блаженного и свободного, герои Триера выводят их на улицы Дании и сталкивают с брезгливыми буржуа. Персонажи спектакля «Идиоты» в Гоголь-центре ощущают себя одновременно и там и здесь, они — на пересечении сразу нескольких миров. На пересечении власти и оппозиции, секса и любви, левых и правых, цинизма и тоски, гомо- и гетеросексуальности», Алена Карась, «Российская газета».

Спектакли пройдут 11 и 12 апреля, 19.30 – 22.15. Заказ билетов по телефону: 030-890023. Адрес: Schaubühne am Lehniner Platz, Kurfürstendamm 153, 10709.

Как проехать: U-Bahn > U 7 Adenauer Platz, S-Bahn > S5, S7, S9, Остановка: Charlottenburg, Halensee, Автобус > M 19, M 29, Haltestelle: Schaubühne Lehniner Platz.

Фото: Алекс Йоку
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd