Опубликовано: 30.04.2014
Просмотров: 7102

Страсти по Первомаю

Всего несколько часов отделяет нас от ежегодных первомайских волнений в Берлине. Как и в прошлые годы, организаторы марша грозят устроить очередную «Вальпургиеву ночь».
Страсти по Первомаю
Но с каждым годом на эти демонстрации выходит все меньше и меньше тех, которым «нечего терять кроме своих цепей». Особенностью нынешнего Первомая будет как никогда широкое освещение событий журналистами буквально по всей Германии: от Дортмунда до Берлина, от Ростока до Плауена. Может быть потому, что первое мая 2014 года будет днём, когда правые экстремисты попробуют вынести свои лозунги и свою стратегию на улицы немецких городов.
Страсти по Первомаю
Страсти по Первомаю
В Берлине Первомай начнётся 30 апреля в 19.00 в Веддинге. Внимание! «Вальпургиева ночь» в этом году начнётся не на Boxhagener Platz во Friedrichshain, а стартует в 19.00 от U-bahn Seestraße.

На следующий день Первого мая всё будет разворачиваться в Кройцберге, начиная с 18.00 . Для тех, кто решится принять участие в демонстрации, сообщаем маршрут. Сбор участников: на Lausitzer Platz у вокзала Görlitzer Bahnhof. Далее он пройдёт через улицы: Skalitzer Str. – Kottbusser Tor – Kottbusser Damm – Hermannplatz- Urbanstr. – Körtestr. – Gneisenaustr. – Mehringdamm – Hallesches Tor – заключительный митинг у центрального бюро партии SPD.

Первомайские праздники в Германии... Несколько лет подряд мы участвовали в берлинских демонстрациях. Тенденция – спад остроты и размаха. Когда-то на улицах Кройцберга стояли бронетанки. А в воздухе кружили самолёты. В прошлом году демонстранты «прорвались» в самый центр города. И закончили своё шествие на площади Bebelplatz, на которой когда-то Гитлер сжигал книги. Так что же такое Первомай по-немецки? На наш взгляд – это полное смешение противоречивых, но вместе с тем искренних и сильных чувств «простого» немецкого народа. Рядом с профессиональными революционерами идут влюблённые, идёт немецкая молодёжь, не верящая в свои перспективы в этом обществе. Рядом с немцами идут иностранцы, не верящие в их настоящую адаптацию в Германии. Кто-то приходит бороться за снижение квартплат, за возможность нормально работать. А кто-то из года в год ищет своё место в этом марше между извечным поеданием сосисок, поглощением пива и политическими лозунгами. И всё это называется походом против капитализма...
Страсти по Первомаю
Здесь стоит вспомнить, что 1 мая, как День труда, ввели в обиход не русские и не немцы, а американцы. Было это в 1886 году. Профсоюзы тогда боролись за восьмичасовой рабочий день, за повышение зарплат и против штрейкбрехеров. Но потом американцы о празднике трудового народа забыли и теперь отмечают свой Labor Day – «День труда» - в первый понедельник сентября. Так что Первомай остался в основном русским и немецким праздником. Если в России Первомай возрождается, то в Германии он здорово видоизменился в последние годы. Почему?

За последние 20 лет число членов профсоюзов в Германии сократилось наполовину - в 2010 году оно немного превышало 6 миллионов человек. Соответственно, и первомайские митинги и демонстрации собирают все меньше трудящихся: в прошлом году их было по всей Германии 464 тысячи.

Как пройдёт Первомай в этом году? Прогнозы на этот счёт самые разные. Одно обнадёживает: он должен пройти под лозунгом «Erste Mai – Nazifrei».
Страсти по Первомаю
Страсти по Первомаю
Страсти по Первомаю

Дополнительная информация в интернете: www.erstermai.nostate.net

Фотографии из материалов про 1 мая за прошлые годы
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки