Опубликовано: 29.05.2014
Просмотров: 6401

ОРАНЖИСТЫ ИЛИ РЫЖАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ

ОРАНЖИСТЫ ИЛИ РЫЖАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ
Вы можете объяснить какие отличия между оранжевым и рыжим цветом? Я – художник, многократно и витиевато рассуждая, так и не смог внятно провести черту различия.

А дети могут.
- Рыжий – это рыжий! А оранжевый, - это оранжевый! – Уверенно утверждают малыши.

Те, кто уже подросли, разделяют эти два цвета более конкретно:
- Рыжий, значит – темнее. А оранжевый – светлее.

ОРАНЖИСТЫ ИЛИ РЫЖАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ

Действительно, особенный цвет огромного спектра тональностей! Большая палитра оттенков. От тёмно-рыжего, красновато-коричневого цвета, похожего на каштановый, красновато-желтого оттенка апельсина и моркови, до яркого блеска золота и солнца.

- Живой цвет! – Утверждают оптимисты.

- Ядовитый! – Бурчат пессимисты.

А многие женщины красят свои волосы в рыжий цвет или его оттенки, в полной уверенности, что он - более яркий, романтичный, впечатляющий, эротичный; он выделяет, на него больше обращают внимания, увлекая взоры в мысленные фантазии!

ОРАНЖИСТЫ ИЛИ РЫЖАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ
Цвет – загадка!

- Оранжевый – это цвет, входящий в радугу. А рыжие – живые существа: лиса, белка, люди с рыжими волосами… - Дают ответ дети.

Так вот, где отгадка!

Рыжий цвет наделяли величием и божественной духовностью, отрешенностью и проникновенностью, интеллектом и сермяжной простотой, мудростью и упорством, равновесием и темпераментностью, интриганством и авантюризмом, импульсивностью и неуравновешенностью.

В истории человечества были времена, когда рыжий цвет волос способствовал лидерству. Рыжих считали отважными и непоколебимыми, высшей отметиной…

Золотисто-каштановые, розовато-желтые, ярко и темно рыжие волосы были модой правящих династий и аристократии.

И, в противоположность, рыжих в бедных слоях обществ нередко презирали.

Рыжими восторгались, им поклонялись, но, их же - боялись, отторгали. Во времена средневекового мракобесия, женщин с рыжими волосами считали греховными, порочными, ведьмами и сжигали на кострах только за то, что они родились с этим цветом волос.

ОРАНЖИСТЫ ИЛИ РЫЖАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ

- А что я, рыжий, что ли? – Утверждали те, кто ни в коем случае не желал, чтобы его приписали к сообществу с «меткой дьявола».

«Рыжими воронами» называли тех, кто не вписывался в навязанные обществам нормы поведения или морали.

Стоило в рядах протестующих против власти появиться рыжим, или, для обозначения приверженности тем или иным ярким идеям, нацепить оранжевый шарф, ленточку, в качестве выражения активной жизненной позиции, как у властителей разных времен и народов, их лакеев, - они вызывали панику, неприятие, отторжение. «Оранжисты» становились угрозой и проклятием ретроградов. И часто, несмотря на то, что сами их правители были… рыжими.

А ведь все это, по большому счету, только – мнение.

А рыжий и оранжевый – обычные цвета, вернее, название цвета или оттенков, часто от мнений и умыслов не зависящих.

В разные времена, в различных странах были рыжие у власти. Одних – любили, других – ненавидели…

А если внимательно присмотреться к цветам волос правителей огромной территории, известной всем под именем Россия, то и она не миновала рыжеватости. Или оранжевости?

Все началось с Рюрика. То ли легендарная, то ли реальная была личность этого парня, которого позвали на княжение в необъятные пространства, - дело спора историков.

ОРАНЖИСТЫ ИЛИ РЫЖАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ

Ну, позвали и пришел. Спросили:

- Ты кто?

- А я, - говорит, естественно, по-своему, на малопонятном населению языке, - Puruch, «Рур их», парень с Рура…

- А, - догадался кто-то, - Рюрик, значит, по-нашему, мягкому говору… Ну, ну, «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами».

Так и остался, так и закняжил, так и овладел… Умами, естественно! А так как летописный Рюрик считался еще и представителем княжеского рода ободритов, то и ободрил народ, основав Новгородское княжество.

Фотографии в те времена еще не было, паспорта не выписывали, анкеты не заполняли, в донесениях на бересте внешность не описывали… Так, что, каким он парнем был, - неведомо. Но, художники последующих времен стали наделять его волосами каштанового цвета с ярким рыжим оттенком.

Такими и все Рюриковичи из той самой княжеской династии пошли.

***

Завоеватель и покоритель Новгорода - великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси Иоанн IV Васильевич (прозвание Иван Грозный), считался из рода Рюриковичей. По сему, естественно, был… рыжий. Как и отец его Василий.

*

Сын Ивана Грозного - Фёдор I Иоаннович, известен также по имени Феодор Блаженный, опять же - царь всея Руси и великий князь Московский, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны, получился… рыжеватым шатеном.

*

А вот, Борис Фёдорович Годунов - дворянин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, фактический правитель государства при нем, а впоследствии - русский царь, хоть и не Рюрикович, но был… рыжий.

*

Лжедмитрий I, официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович, по устоявшемуся в историографии мнению - самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного - царевича Дмитрия. Первый из трех самозванцев, именовавших себя сыном Ивана Грозного, притязавших на российский престол, естественно, был… рыжим. Впрочем, и другие самозванцы - Лжедмитрий II и Лжедмитрий III, - таковыми же.

*

Всенародно избранный московитами Царь Василий Иванович Шуйский – хоть и последний из Рюриковичей на русском престоле, но был… черен, как ворон. Может, по этой причине, процарствовав всего четыре года, был низложен.

*

После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало царем польского королевича Владислава и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. Владислав Жигимонтович принял присягу московского правительства и людей, но в православие не перешел, в Москву не прибыл и не венчался на царство. Но, зато, был… рыжим!

*

Сменивший его Михаил Фёдорович Романов, - первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, - Фёдору Иоанновичу. Значит и соответственно, по рисованным портретам, - Рыжий!

*

А вот, сын его - Алексей Михайлович (по прозвищу Тишайший), пошел в мать – Евдокию, и получился... «черен аки смоль».

*

Зато уж, его-то сынишка - русский царь Фёдор III Алексеевич, старший брат царей Ивана V (родной) и Петра I (единокровный), был рыжеват. Впрочем, среди шестнадцати детей черно-смоляного Алексея Михайловича, все отливали рыжими волосами.

*

Софья Алексеевна, сестра его, царевна, дочь царя Алексея Михайловича, регент при младших братьях Петре и Иване, - рыжая «до красноты».

*

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Иоанн (Иван) V Алексеевич, брат соправителя, потом царя Петра I, будущий отец Анны Иоанновны, императрицы Российской империи, естественно, рыжеват.

*

Брат его - Пётр I Великий (Пётр Алексеевич Романов, последний царь всея Руси из династии Романовых и первый Император Всероссийский), хоть и рисован многократно чернявым, да шатеном, но в естестве своем был с волосами каштаново-рыжего отлива.

*

Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская (Крузе), она же - Екатерина Алексеевна Михайлова), - российская императрица, вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны, на всех картинах писана черноволосой.

*

А сменивший ее на престоле - Пётр II Алексеевич, - российский император, светловолос, рыжый, «солнцу подобен».

*

Анна Иоанновна - российская императрица из династии Романовых, - черно-смоляная.

*

А император-младенец Иван VI (Иоанн Антонович) - российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых, правнук Ивана V, формально царствовавший первый год своей жизни при регентстве, сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны (черноволосой), - Рыжик.

*

Елизавета I Петровна - российская императрица из династии Романовых, младшая дочь Петра I и Екатерины I, - светловолосая, с рыже-золоченными переливами.

*

Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский) - российский император, первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле, свергнутый потом своей супругой Екатериной II, - светло-рыжий.

*

Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская), - императрица всероссийская, хоть и рисована на портретах большей частью, седовласой, признаком мудрости, на самом деле… рыжая.

*

Павел Петрович - Император Всероссийский, хоть и светлил волосы пудрой по тогдашней моде, но был рыжеват, в маму и папу.

*

Александр I Павлович Благословенный - император и самодержец Всероссийский, не отстал от династии. Рыжий.

*

Сменивший его на престоле, брат - Николай I Павлович, - император Всероссийский, каштаново-рыжий.

*

Александр II Николаевич, в отца и в династию – каштаново-рыжий.

*

Его сын Александр III Александрович, император всероссийский, - рыжий без всяких примесей.

*

А вот, Николай II Александрович, последний император Всероссийский, опять, - каштаново-рыжий…

*

Думаете, на этом эпоха оранжево-рыжих или рыже-оранжевых правителей закончилась?

Отнюдь…

Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства), - был, есть и будет… рыжим.

*

Сменивший его на посту, на целых шесть лет, Алексей Иванович Рыков, был черным.

*

А вот, пришедший «всерьез и надолго» в качестве главы государства, «великий вождь», «отец народов» и всего сущего, - Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили), опять – рыжим. Хотя и поседел со временем.

*

Сменивший его Никита Сергеевич Хрущёв, запомнился всем лысым и седовласым. А в молодости-то он был… рыжеватым!

*

Уважаемый Леонид Ильич Брежнев, правивший страной почти 19 лет, был черным до смоли.

*

Юрий Владимирович Андропов на всех официальных фотографиях – седовлас и лысоват. А в молодости был каштаново-рыжим.

*

Константин Устинович Черненко, хоть и рано поседел, но фамилии своей соответствовал, был черноволосым.

*

Михаил Сергеевич Горбачёв, первый Президент СССР, – и седоват, и лысоват, а в молодости – каштаново-рыжеват.

*

Первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина привыкли видеть седым, а в молодости-то он – светловолос и рыжеват.

*

Дмитрий Анатольевич Медведев даже в бытность свою Президентом оставался каштаново-рыжим.

*

Владимир Владимирович Путин - российский государственный и политический деятель, трижды президент Российской Федерации, хоть и русоволос, и седовлас становится, но рыжеватый оттенок так и проблескивает…

***

Да-с… Из 39 обозначенных правителей этой исторической территории, только 7 были черноволосые. Остальные – хоть, каштаново-, хоть русо-, хоть светло-, но… РЫЖИЕ!

Эх, был бы я рыжим! Впрочем, могли бы ведь и в «оранжевые» записать со всеми последствиями. Было бы мнение!

Юрий Шамнэ
Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.