Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 29.07.2014
Просмотров: 4974

28 июля: 100 лет со дня начала ПМВ

Пожалуй, эта тема, как и конфликт на Украине, являются главными темами, которые волнуют мир сегодня. В мировых СМИ широко обсуждаются причины начала Первой мировой войны. Общественные деятели и журналисты пытаются найти главных виновных в одном из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Но главный вопрос лежит не в прошлом, а в настоящем: извлечены ли уроки из безумной битвы народов? И этот вопрос вовсе не риторический. Всё чаще и громче раздаются голоса – не может ли быть Украина вторым Сараево?
28 июля: 100 лет со дня начала ПМВ
Фото: Memorial Museum Passchendaele 1917

Война началась 28 июля 1914 года и закончилась только 11 ноября 1918 года. Во время боевых действий погибло более 10 миллионов солдат и офицеров, а также 12 миллионов мирных жителей.

Название «Первая мировая война» утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. До этого момента ее называли Великой войной.

Поводом к войне послужило сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом. Он являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия вступила в войну 1 августа 1914 года, когда ей объявила войну Германия. 3 августа Германия объявляет войну Франции, на следующий день немецкие войска вторгаются в Бельгию. Из-за этого Великобритания объявляет войну Германии.

Теперь все великие державы Европы были втянуты в войну. Вместе с ними в войну были вовлечены их доминионы и колонии. Войну можно разделить на три периода. В течение первого периода (1914-1916) Центральные державы добивались перевеса сил на суше, а союзники господствовали на море. Положение казалось патовым. Этот период завершился переговорами о взаимоприемлемом мире, но каждая из сторон все еще надеялась на победу. В следующий период (1917) произошли два события, которые привели к дисбалансу сил: первое - вступление в войну США на стороне Антанты, второе - революция в России и ее выход из войны. Третий период (1918) начался последним крупным наступлением Центральных держав на западе. За неудачей этого наступления последовали революции в Австро-Венгрии и Германии и капитуляция Центральных держав, пишет dic.academic.ru.

В результате Первой мировой войны карта Европы оказалась полностью перекроена. Возникли новые государства: Австрия, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Противоречия между новыми государствами, сохранившийся промышленный потенциал Германии и ее ущемленное положение делали новую мировую войну неизбежной. В 1918 году орудия смолкли, но политическая конфронтация и порожденная вражда между народами не исчезла, что привело к еще более разрушительной Второй мировой войне.

Источник: газета РБ – портал Бурятии

Теги:
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Russische Silvesternacht 2017. Russische Silvester in Berlin. Russische Silvester Party
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd