Опубликовано: 04.08.2014
Просмотров: 5500

Новый «Железный занавес»

Новый велосипедный маршрут, названный «Железный занавес», пройдет от Баренцева до Черного моря вдоль границ, которые когда-то разделили всю Европу на два лагеря.
Новый «Железный занавес»
Фото: AP/Scanpix

По информации издания «Русская Германия», немецкий депутат Европарламента Михаэль Крамер (Michael Cramer) и комиссар Еврокомиссии по вопросам региональной политики Иоганнес Хан (Johannes Hahn) представили проект велодорожки, которая не прерывается ни разу на пути из Скандинавии до побережья Чёрного моря. Маршрут протяженностью свыше 10.000 километров проходит по территории двадцати государств вдоль границ бывших участников Варшавского договора. Отсюда и название «Железный занавес». По замыслу организаторов, этот масштабный проект сблизит жителей Востока и Запада континента.

Как считает еврокомиссар Хан, «проект поможет жителям Запада и Востока преодолеть психологические барьеры, которые сохранялись на протяжении длительного периода, когда существовал реальный «Железный занавес». А также познакомиться с соседями и сгладить разницу в восприятии множества жизненных обстоятельств и вероятные противоречия. К сожалению, пока рано еще говорить о полном взаимопонимании на европейском континенте.

Новый «Железный занавес» обойдется ЕС в 1,8 миллиона евро. Хорошо, что не везде строительство надо будет начинать с нуля. Маршрут уже включает в себя много существующих и маркированных велодорожек. Там нужно будет только установить таблички, которые бы оповещали велосипедистов о том, что они передвигаются вдоль бывшего «Железного занавеса».

Трансъевропейская велотрасса начнется у норвежско-российской границы в районе Баренцева моря, пройдет вдоль русско-финской границы, через Санкт-Петербург до прибалтийских государств. Правда, пока еще не ясно, затронет ли новый «Железный занавес» территорию Российской Федерации.

Далее велодорожка пройдет через Польшу и Германию (включая существующий сегодня веломаршрут вдоль бывшей границы, разделявшей ФРГ и ГДР, с возможным отклонением к тем местам вокруг и внутри немецкой столицы, где стояла Берлинская стена), далее велотрасса спускается на юг и юг-восток в сторону Чехии, Австрии и Словакии. «Железный занавес» затронет Словению, Хорватию, Венгрию, Сербию, Румынию, Македонию и Грецию, а завершится на болгарско-турецкой границе у Чёрного моря, соединив множество памятников, музеев и достопримечательностей, которые напоминают об истории раскола Европы. Любому, кто пожелает проделать этот маршрут, понадобится около 30 дней, при условии, что путешественник готов будет крутить педали по 9 часов в день.
Новый «Железный занавес»

Надо отметить, что еще в 2013 году Европейская федерация велосипедистов (European Cyclists Federation) внесла трассу в свой реестр маршрутов, но именно 2014-й с его множеством юбилеев стал подходящей отметкой для официальной презентации инициативы. Именно в 2014 году отмечается столетие начала Первой мировой войны и 75-летие – начала Второй, четверть века с падения Берлинской стены и того самого железного занавеса и десятилетие старта расширения Евросоюза на восток.

Источник: «Русская Германия»
Категория: НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Russische Konzerte in Deutschland. Russische Konzerte und Events in Berlin
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект