Опубликовано: 19.10.2011
Просмотров: 6885

ЗАРЯДИСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ ОТ «СТ-ЭФФЕКТА»!

21 октября в 19.00 в Российском Доме науки и культуры состоялось выступление интересного санкт-петербургского театрального коллектива - Ритмогруппы «СТ-Эффект» - который работает в жанре ритмопластики. Спектакль называется «Невероятность встреч» и посвящен десятилетию коллектива. Как в жизни существует определенный ритм, так и во время представления в определенном ритме звучит музыка, в определенном ритме при пении вибрируют голосовые связки актеров, в определенном ритме выстраиваются движения в танце… Это не просто красивое шоу, актеры передают в зал свои позитивные эмоции. Не удивительно, что после спектакля зрители чувствуют себя отдохнувшими, ощущают прилив бодрости и жизненных сил.
У нас в гостях основатель, художественный руководитель, режиссер-постановщик и хореограф Ритмогруппы «СТ-Эффект» Светлана Марченко.

ЗАРЯДИСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ ОТ «СТ-ЭФФЕКТА»!
- Светлана, как родилась идея создать такой театр?

- Мне всегда очень нравилось танцевать, я занималась и классической хореографией, и бальными, и современными танцами. Когда в 16 лет я поступала во МХАТ, Ефим Шифрин долго не мог понять, зачем золотой медалистке идти в театральный? А Олег Табаков после пройденных мной трёх туров и конкурса отказался принимать на свой курс: «Ты эльф, актриса – слишком грязная профессия для тебя». Я поступила в ГИТИС, курс-студия при театре «Колесо». Уже на первом курсе получила свою первую роль в спектакле по пьесе Льва Толстого «Власть тьмы или коготок увяз, всей птичке пропасть». Тогда я в полной мере поняла, о чём меня предупреждали. В театре очень сложно остаться светлой и чистой. К моему величайшему огорчению – курение и пьянство, особенно в начале девяностых, были естественными в актёрской среде. А я продолжала мечтать о театре, выходя из которого зрители бы становились здоровы. Изучала цвето- и музыкотерапию, биоритмы, энергетические восточные практики и многое другое.

- Как родилось название «СТ-Эффект»?

- При создании ритмогруппы моей помощницей стала двоюродная сестра Татьяна. А я Светлана. Вот вам - С и Т. Но название получилось гораздо более многомерным.
С и Т - свет и тень, сцена и танец, театр, space and time… Толерантность, возможность взаимодействия противоположностей. Мы стремимся соединить различные стили и направления в едином гармоничном ритме. Эффект – тоже слово многозначное, загляните в словарь, это и произведённое впечатление, и полученный результат.
Существует ритм жизни. В определённом ритме звучит музыка, выстраиваются движения тел в танце, вибрируют голосовые связки при пении. В своих концертах ритм наших сердец мы передаём зрителям через пластику и голос.
Все участники ритмогруппы уже давно (а большинство всю свою жизнь) не курят, не употребляют алкогольные напитки и наркотики. Стараются сохранить чистейшую энергетику для передачи в зал. Мы даже исключили из своей речи бранные слова, ведь ненормативная лексика – загрязнение языка, а значит и мозга.

- Чего коллективу удалось достичь за эти годы?

- Мы побывали с гастролями в разных городах и странах. От Москвы и Киева до Владивостока и Комсомольска на Амуре, от Якутска и Екатеринбурга до Алматы и Таллинна, от Анталии и Нью-Йорка до Мельбурна и Сиднея. Только программу «На радуге здравствуйте!» и только весной 2008 года увидели в 62 городах России. После наших выступлений зрители чувствуют себя отдохнувшими, благодарят за прилив бодрости и жизненных сил. Есть даже те, кто смог бросить курить именно после посещения нашего концерта.
Мы принимали участие и сами организовывали различные акции. Однажды выступали на каждой станции по дороге из Петербурга в Екатеринбург, призывая к здоровому образу жизни. В 2005 году собрали 250 тысяч подписей под письмом в ООН с предложением учредить «День разума». В 2006 году я летала в Антарктиду в рамках акции «Небесная одиссея. Миссия – мир».
Мы также выпустили видео-версии нескольких спектаклей - «Старт», «Кораллнея», «Гимны чистоты», «Границы поведения», «Границы знакорядов»… Записано множество аудиодисков.

- Как удалось подобрать такой блестящий состав?

- Как собирают жемчужины в ожерелье? Терпение и труд! Например, в 2007 году мы набрали спецкурс «СТ-эффект» при Ленинградском Колледже Искусств. После обучения и экзамена в ритмогруппе появились новые участники, некоторых из них вы сможете увидеть в этих гастролях: это Елисей Хороших и Артём Озаринов. Есть у нас и свой подрастающий малышовый состав: за десять лет родилось четыре мальчика и три девочки. Мой младший сын появился на свет летом 2009 года. Подробнее об этом смотрите в документальном сериале «Таинство рождения. Беременность: неделя за неделей».

- Кто пишет тексты и музыку к вашим спектаклям?

- Все тексты написаны моей любимой мамой. Она астроном, философ, член Союза писателей России. В 2002 году в Москве был создан институт её имени, изучающий время – Институт Ритмологии Евдокии Марченко. Кстати, в этом году в Украине Институт проводит конференции «Время в зеркале науки». Но это отдельный интересный рассказ.
А музыка создаётся в сотрудничестве с различными композиторами. В концерте, в основном, прозвучит музыка Ларисы Беляевой и Марианны Мягковой. Есть в нашем репертуаре рок-симфония «Конец Манвантары» - её автор Георгий Фиртич (он написал музыку ко многим кинофильмам и мультфильмам, я думаю, вы без труда вспомните песни из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»). Музыку к спектаклю «Границы поведения» написал «дедушка русского рока» Александр Пантыкин. Его мюзиклы с успехом идут на многих сценах. А постановки «Триумф пути» и «Ипостаси взаимодействия» озвучил Абрам Григорьевич Юсфин.

- А кто создатель концертных костюмов?

- Костюмы мы, с одной стороны, создаём всем миром – для каждой постановки нужны такие, чтобы было удобно двигаться, чтобы была верно передана мысль, часто они должны трансформироваться прямо на сцене. С другой стороны, за воплощением наших идей часто обращаемся к профессионалам, например, к Ия Йоц – известному питерскому модельеру.

- Многие называют ваши спектакли «интеллектуальными представлениями». Кстати, сколько их уже было?

- Свои спектакли мы называем по-разному. Философский мюзикл, интерактивный творческий эксперимент, музыкальный спектакль, ритмопластическая сюита и т.д. Нам нравится создавать необычное. Но каждое представление задумано для того, чтобы зрители узнали что-то новое, задумались, заглянули внутрь себя или стали внимательнее, бережнее относится к окружающему миру. Сколько спектаклей? Честно не считала. Десятки. Продолжительностью от получаса до нескольких часов.

- Каковы ваши планы на следующие 10 лет?

- Жить, творить, мыслить, любить, нести зрителям звучание ритма.

- Нам остается только пожелать вам воплотить все свои творческие идеи в жизнь, а всех читателей еще раз приглашаем обязательно посетить это уникальное представление.




На правах рекламы. Подготовил И.М.
Теги:
Категория: Ближе к Звездам
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.