Опубликовано: 10.04.2016
Просмотров: 4446

Немного волшебства

В 70-е года прошлого века, когда существовала острая потребность в инженерах, естественнонаучных кадрах на телеэкранах довольно много времени занимали просветительские фильмы для детей и юношества. Из этих передач дети узнавали, подчас, больше, чем на уроках физики в школе, где не было сложных лабораторий и достаточно материалов. Сегодня экраны заполнены, в основном, мистическими сюжетами. Является ли это социальным заказом на воспитание волшебников или же просто нужны люди со средневековой картиной мира – узнаем позже. Точно известно лишь то, что воспитание детей лучше не доверять телевизору, но использовать интерес к магии, чтобы рассказать о физике нужно.

Немного волшебства

В древнем Египте жрецы укрепляли свою власть и, следовательно, увеличивали свои доходы используя законы оптики и невежество фараонов. Во время сражений «духи» показывали фараону ход битвы прямо в палатке. Ну на самом деле, не подставлять же фараону свои плечи африканскому солнцу. Можно представить себе удовольствие жрецов от того как легко они превращали материальное в духовное, чтобы обратно получить материальное. Ведь секрет волшебства был всего лишь в крохотной дырочке в темной ткани палатки. И спустя тысячу лет платка превратилась в огромный темный ящик, а позже стала компактной. Благодаря этому приспособлению мы можем видеть в музеях детальные чертежи проспектов и площадей европейских городов четырехсотлетней давности. А называется этот волшебный прибор Камера обскура или Темная комната.

Немного волшебства

Итак, представьте себе, что ваш ребенок фараон, а вы жрец. Приклейте на окно – лучше на солнечную сторону - темную бумагу и сделайте в ней отверстие. Диаметр рассчитывается по следующей формуле: D(мм) = 1.9 Х √F Х 0.00055. D – диаметр, F – расстояние от отверстия до стены. В результате нехитрых действий ваш дом станет настоящим волшебным местом. Волшебства добавит то, что мир встанет с ног на голову. Кстати, можно совместить урок естественнонаучной мистики с уроком акробатики: встав на голову, можно будет видеть «мир теней» привычным образом. Вернувшись же на ноги, расскажите ребенку о причинах такого явления.

Камера обскура – это модель человеческого глаза, центра, в котором собираются лучи, отраженные от предметов. Только роль линзы выполняет тонкое отверстие. Отверстие – зрачок, стена, куда проецируются лучи – сетчатка глаза. Отсутствует только сознание, которое перевернет изображение с ног на голову и улучшит качество изображения. О том, как видит человеческий глаз, – качестве изображения и роли сознания - я расскажу в другом материале.

А теперь снимите со своего фотоаппарата объектив, если такая функция есть и замените его плотной картонкой с игольным отверстием. И вы получите живописные фотографии. А еще фотоаппараты – камеры обскуры великолепно получаются из ведер, кофейных банок, коробок из-под обуви. Открывайте для себя и своих детей мир физики и творчества сами или на курсах фотографии. Ведь мир куда более интригующий и волшебный, чем это бывает сюжетах мультфильмов - фэнтези. 

Василий Мельниченко, художественный руководитель школы искусств Berlin Art School

Категория: Семья и Дети
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки