Опубликовано: 02.01.2014
Просмотров: 6079

Загадка из двух известных

Журналистку, активистку Евромайдана Татьяну Чорновол жестоко избили в ночь на 25 декабря на бориспольской трассе, недалеко от Киева. После избиения журналистки активисты Евромайдана начали пикет у здания МВД. Они требуют скорейшего расследования и наказания виновных – естественно, среди сотрудников МВД.
Загадка из двух известных
По одной из версий оппозиции случай выглядит так:

«Не отвергая все возможные версии этого позорного политически-бандитского преступления, которое носит заказной характер, Татьяна Чорновол не исключает личной мести руководителя киевского "Беркута" Кусюка, который ненавидел Татьяну за ее гражданскую позицию», – отметил некто Шкиряк.

«В последние дни появляется все больше сообщений о нападениях и серьезном физическом давлении на активистов Евромайдана по всей Украине. Сначала бандиты уничтожали транспорт, теперь они стали уничтожать людей. 24 декабря был порезан активист в Харькове, в ночь на 25 декабря подверглась нападению Татьяна Чорновол. Неизвестные на джипе подрезали ее машину, вытащили и жестоко избили», – говорится в другом сообщении.
Муж Чорновол вообще уверен, что журналистку хотели убить.

У МВД несколько другая версия.

«Автомобиль Татьяны заезжает на заправку, за ней „хвост“ – джип-преследователь. Татьяна проезжает мимо бензоколонки и уезжает с автозаправки. Джип за ней. Напомним, сама Татьяна рассказала, что еще до выезда на трассу Киев – Борисполь заметила преследование. Это видео подтверждает ее слова. Однако почему Татьяна на автозаправке не остановилась, чтобы позвать на помощь, пока неизвестно», – резонно задают вопрос следователи.
Сергей Котенко, на которого оформлена доверенность на «Порше Кайен», таранивший авто Чорновол, признался, что, когда били журналистку, он был в машине, сидел по-мужски на заднем сиденье. На бориспольской трассе встретился с потенциальными покупателями машины, которым хотел ее перепродать.
Кто те покупатели, он не знает. Говорит, их было трое.

После происшествия они, видимо, испугались и убежали полем. Ни один из них пока не задержан.

Сам Котенко задержан до 23 февраля. Перед этим суд принял аналогичные решения по другим подозреваемым – Александру Котенко и Александру Храмцову. Всего за совершение уголовного преступления в отношении Татьяны Чорновол задержаны пять человек по статьям «Хулиганство» и «Умышленное тяжкое телесное повреждение». Имя одного пока не разглашается в интересах следствия.

По словам руководителя Главного следственного управления Николая Чинчина, еще до того как следствию предоставили фрагменты видеозаписи видеорегистратора с авто Татьяны Чорновол, правоохранители изъяли видеозаписи со всех камер наблюдения трассы, по которой двигались автомобили. Записи уже просмотрены и проанализированы. Следствие располагает информацией о времени и маршруте движения автомобилей потерпевшей и нападавших в районе места происшествия. Это позволит проверить правдивость показаний подозреваемых.

По мнению Константина Кагаловского, бывшего владельца телеканала ТВi, к рейдерскому захвату которого был причастен Сергей Котенко, подозреваемый в избиения Татьяны Чорновол, к деятельности Костенко имеют отношение народные депутаты Николай Княжицкий и Давид Жвания.

В ходе следствия было также установлено, что задержанные тесно контактировали с членами партии УДАР Евгением Огарковым, Дмитрием Крейниным и Игорем Опадчим. Двое последних являются депутатами киевского областного совета этой партии. Кроме того, установлена связь подозреваемых и с народным депутатом фракции «Баткивщина» Владимиром Полочаниновым.

Следствие утверждает, что располагает данными о том, что один из подозреваемых – Александр Котенко – являлся членом бандитской группировки Савлохова. Она входила в преступное сообщество Рыбалко, по прозвищу Рыбка, убитого в 2005 г., с которым тесно взаимодействовали братья Кличко и который оплачивал их продвижение в спортивной карьере.

По осторожному мнению следствия, след к заказчикам избиения Чорновол ведет к оппозиционерам.

Можно сделать пока только один вывод: каждая из заинтересованных сторон пытается «спихнуть» совершенное преступление на другую, но пока очевидно, что это провокация, совершенная для обострения и без того непростой ситуации в Украине.
Вопрос только в том, кому это больше понадобилось и стало совсем невтерпеж.

материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"
Фото: © страница Татьяны Черновол в Facebook


Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Теги:
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии