Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 30.12.2013
Просмотров: 4527

Эрдоган, открой личико!

Турецкий «модернизатор», которого долгие годы обхаживают европейские политики, был и остается радикальным исламистом
Эрдоган, открой личико!
Если послушать представителей ЕС, то Турция под руководством премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития (AKP) за последние годы значительно продвинулась на пути к признанию европейских ценностей и стандартов западного общества. Конечно, принимать Турцию в ЕС при этом никто в обозримом будущем не собирается, да Эрдогану, собственно, этого и не нужно. Его вполне устраивает то обстоятельство, что все его шаги по узурпации власти в стране и массивной исламизации турецкого общества были «освящены» европейскими политиками и чиновниками как действия, направленные на сближение с ЕС. Европа охотно закрывает глаза на то, что Эрдоган был и остается «братом-мусульманином», все действия которого, независимо от их словесного прикрытия, направлены на насаждение в Турции ислама и возвращение стране имперской мощи, какую когда-то имела Османская империя. Ни откровенное нарушение прав человека в Турции, ни притеснение критических по отношению к правительству СМИ, ни разгон мирных демонстраций, ни исламизация системы образования в стране, ни экстремистские речи ее премьера, похоже, вовсе не заботят европейское руководство.

Европа, по сути, промолчала, когда по команде Эрдогана калечили мирных демонстрантов на стамбульской площади Таксим. Молчит Европа и сейчас, когда Турцию сотрясает один из крупнейших коррупционных скандалов в ее истории.
17 декабря Управление по борьбе с финансовыми преступлениями провело в Стамбуле и Анкаре операцию «Большая взятка», в ходе которой под стражу взяты более 50 подозреваемых из окружения Эрдогана и АКР. В числе задержанных – сыновья министров внутренних дел Барис Гюлер и министра экономики Каан Чаглаян. Сын министра по делам окружающей среды и градостроительства, а также мэр района Фатих в Стамбуле и один строительный магнат, который якобы незаконно получал по заниженным ценам государственные земли для застройки, освобождены из-под стражи до суда по обвинению в коррупции. Арестован также генеральный директор государственного Halkbank Сулейман Аслан, в доме которого в коробках из-под обуви нашли 4,5 млн. долл. наличными.

Полицейская операция, о подготовке которой правительство ничего не знало, привела Эрдогана в ярость. Десятки начальников полиции были уволены со своих постов по обвинению в злоупотреблении служебным положением, в службах безопасности отстранены от работы должностные лица высокого уровня. 16 человекам предъявлены обвинения по делу о расследовании предполагаемого взяточничества, связанного с открытыми тендерами. Всего были отстранены от своих должностей около 70 высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Глава МВД, объявляя об отставке, подчеркнул, что кампания продиктована политическими, а не юридическими мотивами, и направлена на срыв муниципальных выборов в 2014 г.

Скандал угрожает разрушить 11-летнюю премьерскую карьеру Эрдогана. Турецкая пресса утверждает, что причиной скандал является ссора Эрдогана с могущественным «умеренным» исламским проповедником Фетлулой Гуленом, который проживает в США и располагает обширными связями в турецкой полиции и судебной системе. Эрдоган публично заявил, что расследование по данному делу является «грязной операцией», направленной на подрыв его правления, у которой есть и «международное измерение». Премьер пообещал «переломать руки» своим оппонентам, если они не прекратят клеветать на его правительство. Эрдоган даже пригрозил послам иностранных государств высылкой, сообщив: «Некоторые послы занимаются провокациями». Хотя он и не назвал адресатов своей угрозы, но все знают, что речь идет в первую очередь об американском после Фрэнсисе Риккардоне. Тот якобы требовал, чтобы Halkbank прекратил торговлю золотом с Ираном в обход международных санкций. Сам Риккардоне свою причастность к скандалу отрицает.

В Стамбуле, Кайсери, Карсе, Измире и в других городах Турции проходят многотысячные антиправительственные митинги с участием оппозиции, молодежи, студентов, профсоюзов. Участники акций требуют досрочной отставки Эрдогана. «Турция катится в пропасть. Ближайшее окружение Эрдогана погрязло в воровстве и коррупции. Возглавляемая им правящая партия в целях обогащения превратила страну в свою вотчину. Чиновники обнаглели до крайности, полностью игнорируют законы и больше не должны управлять страной», – заявил лидер крупнейшей оппозиционной Народно-Республиканской партии Кемаль Кылычдароглу.

После того как три министра, так или иначе причастных к скандалу, подали в отставку (причем министр по делам окружающей среды и градостроительства Эрдоган Байрактар призвал премьера последовать их примеру), Эрдоган переформировал свое правительство. Изменения коснулись десяти ведомств, в том числе министерств экономики, внутренних дел, по делам окружающей среды и градостроительства.

Сергей ПРАВДИН
материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"


Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Новый год в Берлине. Новогодний вечер Берлин. Берлин встреча нового года
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.