Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 10.01.2014
Просмотров: 6307

Где старикам жить хорошо

Швеция, Норвегия и Германия лидируют в рейтинге стран с благоприятными условиями жизни для пожилых людей, составленном организацией HelpAge International при поддержке ООН. В первой десятке также Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия и Япония. Замыкают рейтинг из 91 позиции Афганистан, Танзания и Пакистан. Россия, заняв 78-е место, на 12 позиций отстает от Украины, на 18 – от Белоруссии и на 41 – от Грузии. Кроме того, по критерию благоприятности среды, где в числе прочего учитывался доступ к общественному транспорту, Россия оказалась на предпоследнем месте. В то же время, считают аналитики, у российских стариков есть все возможности трудоустроиться и получить образование, если они захотят. «В случае России быстрый экономический рост не оказал влияния на улучшение благосостояния пожилого населения. Аналогичная ситуация наблюдается в Польше и нескольких странах БРИКС», – отмечают авторы исследования, которое охватывает 89% пожилых людей в мире.
Где старикам жить хорошо
Основной вывод, который сделали авторы исследования: забота о качестве жизни стариков под силу любому правительству, а ограниченные ресурсы не могут служить препятствием для социального обеспечения пожилых людей. Рейтинг демонстрирует, что в странах, находящихся на сходных стадиях экономического и социального развития, качество жизни пожилых людей может разительно отличаться. При этом государственная политика играет важную роль в обеспечении благополучия пожилых людей даже в странах с высоким уровнем жизни. Согласно рейтингу, в развивающихся странах с низким и средним уровнем дохода, например в Боливии и Шри-Ланке, качество жизни пожилых людей выше, чем в некоторых более богатых странах.

Качество жизни стариков также не зависит от темпов экономического роста страны. Авторы приводят в пример страны БРИКС. Борьба с бедностью среди пожилых людей в Китае и Бразилии помогла этим странам попасть в первую половину рейтинга. При этом правительства в Индии и России мало внимания уделяют заботе о здоровье стариков, а средняя продолжительность жизни россиян с момента распада СССР снизилась с 64 до 60 лет. Кроме того, исследователи обратили внимание на то, что благосостояние пожилых людей выше в странах, столкнувшихся с проблемой старения населения. Однако из этой тенденции выбиваются, например, Россия, Украина и Черногория.

Исследование включало в себя несколько ключевых областей: финансовая безопасность (размер пенсии, уровень бедности), забота о здоровье (продолжительность жизни, психологическое состояние). Кроме того, рейтинг учитывал возможности для пожилых людей работать или учиться, а также благоприятность среды (в том числе социальная активность и доступ к общественному транспорту).

материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"


Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Новый год в Берлине. Новогодний вечер Берлин. Берлин встреча нового года
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки