Опубликовано: 15.01.2014
Просмотров: 4252

Когда взятки гладки

Как германский «Леопард» прыгнул в Грецию
Когда взятки гладки
Торговля оружием – дело весьма прибыльное и нередко связанное с коррупцией. Производители вооружений всегда готовы «подмазать» ответственных правительственных чиновников страны-покупателя. Недавно Süddeutsche Zeitung поведала об очередном подобном скандале в Греции, в котором оказался замешан германский концерн Krauss-Maffei Wegmann, поставивший грекам 170 танков «Леопард-2».

Находящаяся в перманентном кризисе Греция под сильным нажимом со стороны ЕС ужесточила борьбу с коррупцией и уклонением своих граждан от налогов. В связи с этим в декабре минувшего года в лапы греческой полиции попался Антониос Кантас, десять лет руководивший в Министерстве обороны департаментом закупок. На тайных счетах чиновника обнаружились 14 млн. евро. В канун Рождества Антониос Кантас решил покаяться и подписал чистосердечное признание, в котором указал, что при закупках вооружений в Германии, Франции, России, США и Израиле получил взятки общей суммой 8,7 млн. евро. Он также назвал имя своего германского контрагента, от которого получил 1,7 млн. евро за сделку с «Леопардами».

В ответ на запрос журнала Spiegel руководство концерна Krauss-Maffei Wegmann поспешило от всего откреститься, заявив в пресс-релизе, что концерн «не давал взятки ни подозреваемому греку, ни вообще кому-либо на этом свете». И вообще, концерн требует от своих работников строгого соблюдения правил. Последняя формулировка весьма удобна: будучи припертым к стенке доказательствами, руководство концерна всегда имеет отличную лазейку – возможность сослаться на конкретного «грешника» в своих рядах. Так что с концерна, простите за каламбур, и взятки гладки: танки давно поставлены, сделка оплачена и закрыта, и родные германские «Леопарды» совсем недавно принимали участие в военном параде в Афинах.

Антониос Кантас между тем дает подробные показания и раскрывает очередные тайны: оказывается, он получал взятки и от германских концернов Rheinmetall и Atlas, модернизировавших греческие подводные лодки «Посейдон» и противоракетные системы «Асрад». Правда, данные факты не стали новостью для прокуратуры Бремена, которая еще в августе минувшего года инициировала проведение обыска и выемку документов в афинском бюро Rheinmetall. Следствие продолжается.

Ничто не ново под луной, и германские фирмы – производители оружия регулярно попадаются на «подмазывании» покупателей их смертоносного товара. В 2011 г. концерн Ferrostaal «отстегнул» 149 млн. евро штрафа за аферы при продаже подводных лодок Греции и Португалии. А в минувшем году Земельный суд Аугсбурга приговорил к 6,5 годам тюрьмы бывшего оружейного лоббиста Карлхайнца Шрайбера, признаного виновным в сокрытии в 1990-х гг. от налогообложения почти 20 млн. DM. Эту сумма, которую Шрайбер скрывал в банках Швейцарии и Лихтенштейна, была им получена за лоббирование оружейных сделок. Интересно, что в 1991 г. ныне 79-летний лоббист был центральной фигурой громкого политического скандала вокруг незаконного финансирования ХДС, который нанес удар по репутации экс-канцлера Гельмута Коля и лишил Вольфганга Шойбле, занимавшего на тот момент пост главы ХДС, шансов стать канцлером.

Так что россиян, оказавшихся в числе взяткодателей алчного чиновника-грека, особенно винить не стоит. Они просто соблюдают правила игры: бизнес превыше всего. Хотя и занимательно будет понаблюдать за тем, как поступит Следственный комитет РФ, когда разговорчивый коррупционер из Афин назовет имена своих российских благодетелей.

Что же до греческих коррупционеров, то в Афинах на днях был арестован 78-летний Димитрис П., которого подозревают в передаче вышеупомянутому Антониосу Кантасу взятку в размере 750 тыс. евро за заключение сделки объемом 150 млн. евро на поставку греческой армии артиллеристских систем PzH 2000 германского производства. В отношении еще двух подозреваемых выданы ордера на арест. По сведениям греческой прокуратуры, Димитрис П. утверждает, что о взятках, связанных с контрактом на поставку PzH 2000, знал как минимум один из высших руководителей концерна Wegmann (который позднее слился с концерном Krauss-Maffei).

Ответ на вопрос о том, подключится ли к расследованию германская прокуратура, зависит от точных дат совершения противоправных действий. Дело в том, что сроки исковой давности для подобных преступлений в ФРГ короче, чем в Греции.

Между тем, греческая прокуратура объявила о том, что намерена в ближайшие дни допросить 85-летнего гражданина, подозреваемого в передаче взяток от имени германских концернов Rheinmetall и Atlas. По мнению прокуроров, почтенный возраст подозреваемого и перспектива провести недолгий остаток жизни за решеткой должны пробудить в нём желание сотрудничать со следствием. Вероятно, кое-кому в Германии это сообщение порядком подпортило новогодний праздник.

Юрий ШТАМОВ
материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"


Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Теги:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке