Опубликовано: 21.01.2014
Просмотров: 4579

Фукусима – не причина

Германские власти отключили АЭС, не имея на это законного основания

Фукусима – не причина Федеральной земле Гессен, вероятно, придется выплатить энергоконцерну RWE сотни миллионов евро компенсации. Как постановил Федеральный административный суд, отключение земельными властями двух энергоблоков АЭС Библис после аварии на японской АЭС Фукусима было произведено без наличия каких-либо законных оснований. Теперь концерн вправе предъявить земельному правительству гражданский иск на соответствующую сумму, что, без сомнения, и будет сделано.

RWE – единственный концерн, решивший в судебном порядке протестовать против отключения АЭС. В связи с этим суд не рассматривал вопрос о законности отключения семи других АЭС. Однако, с большой степенью вероятности, ситуация там мало отличается от гессенской. Что касается концернов E.On и Vattenfall, то они предпочли оспорить в Конституционном суде принятые Бундестагом по инициативе «черно-желтого» правительства Ангелы Меркель изменения в Законе об атомной энергетике. Если этот иск энергетиков будет удовлетворен полностью, германским налогоплательщикам это может обойтись в 15 млрд. €. Кроме того все владельцы АЭС подали в Европейский суд в Люксембурге иски против введения налога на ядерные топливные элементы, а RWE еще пытается доказать в Конституционном суде незаконность предписанного правительством сокращения срока эксплуатации АЭС Гундремминген и Эмсланд. Решение по большинству этих исков ожидается до середины 2015 г.

Судебная активность концернов объясняется не только их несогласием с резкой сменой курса в энергетике, провозглашенного Ангелой Меркель после аварии на японской АЭС. Дело в том, что, по закону, руководство акционерных обществ обязано в суде отстаивать интересы своих акционеров. Так что не подай менеджеры энергоконцернов в суд на государство, они сами предстали бы перед судом за причинение вреда акционерам.

К сожалению, с политиков спрос иной. Вряд ли налогоплательщики решат привлечь к суду Ангелу Меркель, которая нанесла им многомиллиардные убытки, преследуя своими действиями весной 2011 г. единственную цель – остановить ставший опасным для нее рост популярности Партии «зеленых».

Александр РЕЙТЕР
материал предоставлен еженедельником "Европа Экспресс"


Вы можете получить бесплатный номер газеты "Европа-Экспресс" здесь.
Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.