Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Опубликовано: 29.01.2014
Просмотров: 5328

Саммит Евросоюз – Россия

Саммит Евросоюз – Россия28 января в Брюсселе прошел саммит Евросоюз - Россия, который стал самым коротким за всю историю подобных встреч. Это была первая встреча председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом России Владимиром Путиным после отказа Украины в ноябре 2013 года подписать соглашение об ассоциации с ЕС, передает DW.

Напомним, что Кремль предложил правительству Януковича снижение цены на российский газ и 15-миллиардный кредит, от которого в Украине не смогли отказаться. Тогда же многие прокремлевские журналисты называли «европейский выбор» украинцев «пресловутым», а поддержку, оказываемую политиками ЕС протестующим на Майдане, - местью за победу России под Полтавой в 1709 году.

Но, по заявлению Владимира Путина, «Украина не внесла никаких коррективов в нашу повестку дня». По заявлению президента России, речь об этой стране шла только в связи с обсуждением «Восточного партнерства», программы ЕС для шести бывших советских республик - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины, которая предусматривает их сближение с ЕС в процессе демократических и экономических преобразований, передает DW.

Присутствовавший на пресс-конференции Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», задавал вопросы Владимиру Путину до тех пор, пока тот не подтвердил, что РФ не пересмотрит соглашение с Киевом (о предоставлении кредита и снижении цен на газ), даже если к власти в этой стране придет оппозиция.

«Много несчастий произошло на свете от недоумений и недосказанности». С этих слов Федора Достоевского начал свое выступление председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он считает, что политический кризис на Украине стал следствием непонимания между Брюсселем и Москвой по программе «Восточное партнерство».

Херман ван Ромпей в свою очередь тоже подчеркнул, что сотрудничество ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной ни в коем случае не ставит под угрозу отношения России с этими странами. Он заявил: «Я особо отметил преимущества «Восточного партнерства» для всех наших соседей на востоке, включая Россию». Под стабильными преимуществами глава Европейского совета понимает стабильную экономику и надежную работу институтов государственной власти.

Но Москва не верит не только слезам, но и заверениям Брюсселя. Поэтому страны договорились проводить консультации о последствиях программы «Восточное партнерство». Это поможет снять разногласия, так считают политики.

Но остались и нерешенные вопросы. Среди них споры о Третьем энергопакете и плата для европейских авиакомпаний за полеты над территорией Сибири. А также протекционистские меры, принятые Россией после вступления в ВТО.

Прошедший саммит показал характер и направление партнерства между ЕС и Россией. Все отметили явную заинтересованность сторон в таком сотрудничестве. Каждая из сторон отметила, что его кульминацией могло бы стать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Конечно, это пока только мечта, признал глава Европейской комиссии.

Фото: 1prime.ru
Теги:
Новый 2017 год в Берлине. Где встретить Новый год в Берлине
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии