Опубликовано: 06.08.2013
Просмотров: 4223

Европе Сноуден не нужен

ФРГ расторгла соглашение об обмене данными с США и Великобританией!
Слежка в Интернете, таинственная история со Сноуденом в Москве… Большой скандал между верными партнёрами…
И вот соглашение об обмене данными от 1968 года, заключенное между Германией, США и Великобританией, расторгнуто. Стороны обменялись соответствующими нотами. Вашингтон и Лондон против расторжения не возражали.

По взаимному согласию с США и Великобританией достигнутые ранее договоренности теряют силу. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в связи с этим заявил: "Отмена соглашения, вызванная событиями последних недель, стала необходимым и правильным следствием споров о защите личной жизни".

Напомним, что Закон об ограничении тайны переписки, а также почтовой и телефонной связи был принят в Германии в 1968 году. Тогда же было подписано соглашение с США, Великобританией и Францией. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в числе прочего, допускалось использование этими странами данных, полученных Федеральным ведомством по защите конституции или Федеральной разведслужбой (BND).

Данные могли также запрашиваться и в случае возникновения угрозы безопасности дислоцированным после Второй мировой войны в ФРГ воинским контингентам США, Великобритании и Франции. Но с момента воссоединения Германии каких-либо запросов вообще не поступало. Агентство dpa отмечает, что Париж пока не выразил согласия на прекращение действия соглашения. Вопрос будет рассмотрен соответствующими ведомствами.
Германия предлагает в рамках ООН подготовить соглашение о защите данных. Вместе с тем, как это ни странно, немецкие спецслужбы помогали США вести слежку в Интернете.

А причём же здесь Сноуден? А вот причём. Со времен Холодной войны эти соглашения, как уже говорилось, не действовали, поэтому на фоне скандала с разоблачениями Сноудена шаг этот был, скорее, символическим. Однако есть основания думать, что все это имеет вполне приземлённые причины. Власти Германии пытаются успокоить общественное мнение, отвлечь его от скандала, разразившегося накануне парламентских выборов, которые пройдут в сентябре.

Согласно раскрытой ранее Сноуденом информации, спецслужбы Америки и ФРГ сотрудничали в деле сбора информации, поэтому и нынешний шаг и даже нарочито резкое негодование, высказываемое на публике Ангелой Меркель, — лишь ширма, призванная максимально вывести из-под удара авторитет правительства страны.

В конце июля жители крупных немецких городов уже выходили на улицы, чтобы высказать протест электронному шпионажу. При этом плакаты, которые были в руках у людей, высмеивали не только Обаму, но и канцлера Меркель. Власть в данном случае лишь пытается успокоить разгневанных граждан, однако уже понятно, что скандал самым непосредственным образом отразится на результатах осеннего голосования, причем не лучшим для провластной коалиции ХДС-ХСС образом.

В самих США политикам также приходится адаптироваться к последствиям скандала. Американские власти приняли решение опубликовать в свободном доступе документы, данные которых разгласил Сноуден. И хоть решение о продлении слежки за телефонными звонками было уже принято, можно ожидать, что с обнародованием данных нас ждет еще немало скандалов и выяснений отношений в публичном поле американской политики.

Последние выпады в адрес России со стороны сенатора Чарльза Шумера имеют ту же цель, что и разрыв Германией до сих пор не применявшихся договоров. Дабы оправдать собственные «огрехи», которые «колыбель демократии» допускала в отношении своих же граждан, американским властям необходимо найти «крайнего», ответственного за глобальный провал, равный которому вряд ли можно припомнить за последние десятилетия.

Не исключено, что все это делается по заранее достигнутой договоренности, поэтому и осуществления угроз типа переноса саммита G-20 или игнорирования его Обамой опасаться не приходится. В нынешней ситуации американским властям, на словах радеющим о демократии и свободах, а на деле их подчас откровенно игнорирующим, можно лишь посочувствовать, да посоветовать быть честней по отношению к своим собственным гражданам.

Обзор составлен по материалам немецких СМИ и германских информационных агентств.
Теги:
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки