Опубликовано: 12.08.2013
Просмотров: 4622

Личное счастье важнее общественного?

«Легенда о Пауле и Пауле»: любимый фильм Ангелы Меркель.

В прошедшие выходные фрау Меркель отложила в сторону все государственные дела и отправилась… в кино. Канцлер Германии лично представила в одном из берлинских кинотеатров «Легенду о Пауле и Пауле» – культовый фильм студии ДЕФА, который в этом году отмечает 40-летие со дня премьеры.

Показ картины прошел в берлинском кинотеатре Filmkunst 66 в рамках проекта «Мой фильм». Серию тематических вечеров задумали сотрудники Немецкой киноакадемии и журналисты газеты Frankfurter Allgemeine. Суть проекта состоит в том, что немецкие знаменитости показывают обычным зрителям свои любимые фильмы и рассказывают, как они повлияли на их жизнь. Идея оказалась настолько успешной, что привлечь к участию удалось даже Ангелу Меркель, которая выбрала для показа «Легенду о Пауле и Пауле» (Die Legende von Paul und Paula, 1973) Хайнера Карова.

Если искать какие-то аналоги в советском кино, то ближе всего, наверное, окажется «Москва слезам не верит» – фильм-эпос, история большой любви.

У немецкого фильма бытовая сюжетная завязка. Пауль (Винфрид Глатцедер), бюрократ из МИДа, рано женился на красивой, но вульгарной и необразованной девице, и теперь в несчастном браке растит с ней сына, параллельно неплохо продвигаясь по карьерной лестнице. Паула (Ангелика Домрëзе), мать-одиночка с двумя маленькими детьми, работает в универсаме на приеме стеклотары. Они живут в домах напротив: Пауль – в новенькой панельной многоэтажке, Паула – в старом доме, напоминающем о довоенном Берлине. Однажды они встретились на дискотеке. И поняли, что не могут жить друг без друга. Но Пауль будет тянуть с разводом, опасаясь за свою карьеру и за судьбу сына.

Самое интересное – это то, что «Легенда о Пауле и Пауле» открыто провозглашала, что личное счастье важнее общественного.

Сотрудники ДЕФА прекрасно понимали, какую «бомбу» они выпускают, поэтому за пару часов до премьеры картину оценил и лично одобрил генсек ГДР Эрих Хонеккер. За несколько недель проката «Легенду» посмотрело более 3 миллионов зрителей – это при том, что население Восточной Германии в те годы было всего около 17 млн. Но цензуры лента все же не избежала. В начале 80-х исполнители главных ролей Ангелика Домрëзе и Винфрид Глатцедер эмигрировали на Запад, и фильм запретили к показу на телевидении.

Ангела Меркель считает, что картина Хайнера Карова в свое время серьезно повлияла на формирование ее личности. Вслед за бундесканцлерин с этим утверждением наверняка согласятся тысячи бывших граждан ГДР. Название фильма оказалось пророческим: история любви Пауля и Паулы стала легендой немецкого кино.

Комментарий к фильму составлен по материалам сайта www.germania-online.ru
Теги:
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.