Опубликовано: 20.08.2013
Просмотров: 5504

Отдайте свою почку, а то хуже будет…

Отдайте свою почку, а то хуже будет… Это уже не новость. Но каждый раз, когда слышишь по радио сообщения о скандалах с трансплантацией человеческих органов в Германии, берёт дрожь. Нас всё время уверяют, что отдать свой орган ближнему – это высшая степень милосердия. Почему же так жестоки и продажны те, кто работает в этой области? Почему Германия так медленно меняет законодательство в этой сфере? Громкие скандалы продолжаются… Вот и в эти дни опять тема перепродажи человеческих органов «звучит» в немецких СМИ.

Насколько всё это остро можно судить по одной цифре. В Германии каждые восемь часов умирает человек от недостатка донорских органов. 12 тысяч больных ждут своей очереди на пересадку необходимых им донорских органов. Но с каждым днём становится всё яснее, что жизнь наша напрямую зависит от толщины нашего кошелька. После скандала с подтасовкой списков ожидающих пересадки органов в одной из немецких клиник доверие граждан было подорвано, а число посмертных пожертвований органов снизилось до самого низкого уровня за последние 10 лет, сообщает информационное агентство dpa. Тем не менее, по данным института исследования общественного мнения Forsa, сегодня у каждого пятого взрослого в Германии уже есть «удостоверение донора органов» - документ, подтверждающий готовность его владельца пожертвовать свои органы после смерти. 88% опрошенных считают, что процедура, связанная с передачей органов, должна стать прозрачнее. Те самые врачи, подделывавшие истории болезни самых платежеспособных пациентов, чтобы пересадить им органы вне очереди, основательно нагрели руки из-за отсутствия должного контроля.

Как известно дефицит порождает нелегальную торговлю. И вот уже сформировался и работает вовсю мировой «чёрный рынок» органов. В Индии, например, можно приобрести почку за 800 евро. Но это самая низкая цена. Переправка органов по миру проходит по схеме: с юга - на север, с востока - на запад, из бедных регионов - в богатые, от темнокожих - к светлокожим. Об этом написала в своей статье еще 10 лет назад американский антрополог Нэнси Шепер-Хьюз из организации Organs Watch в специализированном медицинском журнале The Lancet. Она назвала трансплантационный туризм экономическим фактором для стран третьего мира.

Нас, конечно, интересует положение дел в Европе. И тут встаёт вопрос. Донорство органов в Европе: легализовать ли торговлю? За нарушение закона о трансплантации законодательство Германии предусматривает лишение свободы до пяти лет - как для донора, так и для получателя, даже за операции, проведенные за рубежом. Банк донорских органов, которым пользуется Германия, - это фонд Eurotransplant. В его штаб-квартире в голландском Лейдене находится картотека получателей и списки ожидающих. После проведения анализов больные получают место в очереди в зависимости от срочности операции. Как только появляется нужный орган, компьютер подбирает «адресата». В этом фонде состоят Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Хорватия и Словения. Ведь успешность трансплантации зависит от быстроты доставки и «ассортимента», позволяющего подобрать наиболее подходящий для больного орган. Но даже если «удостоверение донора» получит каждый житель ФРГ, органов все равно не хватит на всех нуждающихся. Кое-кто предлагает легализовать торговлю органами. «Свободный рынок создаст рабочие места и спасет жизни», - высказался экономист Фридрих Брайер (Friedrich Breyer). Бывший председатель Немецкого фонда трансплантации органов Гюнтер Кирсте (Günter Kirste) возражает. «Торговля органами - это эксплуатация бедных. В Пакистане и на Филиппинах у тысяч людей, продавших свои почки, состояние здоровья близко к критическому», - подчеркивает он.

Так что прежде чем отдавать свою почку или печень, тысячу раз подумайте. Изучите этот вопрос досконально и не способствуйте процветанию кровожадных и бессовестных мошенников от медицины.

Пост-скриптум. Несмотря на то, что с 1 августа в ФРГ вступил в силу новый закон о трансплатациях, в СМИ появляются всё новые и новые сообщения о манипуляциях с пересадкой органов.


Обзор подготовлен по материалам сайта www.inosmi.ru и www.dw.de
Теги:
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект