Опубликовано: 09.09.2013
Просмотров: 5792

Саммит G20: «тучи» над Санкт-Петербургом рассеялись...

Саммит G20: «тучи» над Санкт-Петербургом рассеялись... На саммите «Большой двадцатки», который закончился в Санкт-Петербурге, странам-участникам все-таки удалось преодолеть противоречия и принять документы по поводу дальнейшего развития. Лидеры G20 одобрили план содействия росту экономики и занятости, утвердили направления фискальной и антикоррупционной политики.

Хотя формально в «двадцатку» входят 19 стран и Евросоюз, альянс заинтересованных стран в работе этого клуба оказался шире. На ежегодную встречу в Санкт-Петербург приехали лидеры 26 стран и семь глав международных организаций. Уровень экономики в странах разный, а вот тенденции практически одни и те же. Почти все участники саммита согласились с тем, что мировая экономика преодолела кризис. Но риски всё равно сохраняются. И самый главный вопрос в том, когда наступит следующий кризис. Члены «двадцатки» оказались единодушны во мнении: следующий кризис может затронуть не только развитые страны, но и всех остальные.

Также участники определили и один из самых больших рисков. Это ожидаемое свертывание политики сверхдешевых денег, которую проводит Федеральная резервная система США. Как прокомментировал ситуацию президент России Владимир Путин, «меры монетарного стимулирования помогли в свое время снизить волатильность финансовых рынков, но политика раздачи бесплатных денег не может продолжаться бесконечно».

Такую позицию поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. «Само существование «двадцатки», в принципе, является для нас уроком, что любые меры, принятые на национальном уровне, имеют международные последствия», - заметила канцлер.

В свою очередь Барак Обама заверил коллег, что программа количественного смягчения, в рамках которой Федеральный резерв ежемесячно выкупает активы стоимостью 85 милиардов долларов, будет сворачиваться постепенно.

Все участники саммита одобрили план действий по содействию росту экономики и занятости. Документ предусматривает целый ряд мер по стимулированию экономического роста и снижению безработицы, которая особенно болезненна сегодня в европейских странах.

Сейчас уровень безработицы остается в государствах G20 выше докризисных показателей. Санкт-Петербургский план борьбы с безработицей предусматривает целый набор мер по этому направлению: создание новых рабочих мест; укрепление эффективных программ занятости для рынка труда и в интересах молодежи.

Один из важных документов G20 - Санкт-Петербургская стратегия развития. В ней говорится, что будущая повестка развития G20 должна быть «гибкой, чтобы отвечать требованиям повестки развития после 2015 года», и иметь более сфокусированный подход к достижению ориентированных на результат долгосрочных целей. Речь идет о таких целях, как «увеличение объема инвестиций; доверие и прозрачность, сбалансированность и устойчивость к стрессам; создание условий для социальной вовлеченности.

«Двадцатка» будет укреплять диалог с другими «ключевыми партнерами, в том числе с частным сектором, научными кругами и гражданским обществом, для того, чтобы оптимизировать положительный результат инициатив», а также углублять сотрудничество с соответствующими международными организациями и стимулировать совместную работу.

Естественно, добиться реализации таких целей в одиночку невозможно. А вот совместно можно попробовать, если только все игроки будут соблюдать правила. Одно из таких правил - договоренности о допустимых уровнях государственного долга. По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, тема снижения долговых обязательств за время существования G20 не стала менее актуальной. На встрече в Санкт-Петербурге удалось согласовать фискальные и долговые стратегии стран-партнеров «двадцатки».

«Деловая двадцатка» подготовила рекомендации, которые должны способствовать росту мирового ВВП на 3% в год за счет повышения эффективности инфраструктурных инвестиций.

Еще одно из направлений работы - меры, необходимые для борьбы с налоговыми уклонистами. Здесь страны договорились, к примеру, наладить автоматический обмен сведениями о налогоплательщиках. Это поможет закрыть лазейки, которыми сейчас пользуются крупные компании, чтобы избежать уплаты налогов. Как пояснил министр финансов России Антон Силуанов, речь идет о том, чтобы сократить для больших компаний возможности ухода от уплаты налогов. В течение двух лет страны G20 обязались представить свои предложения о том, как этого добиться. Сегодня международные концерны иногда платят лишь 3-4% с прибыли, а также не всегда перечисляют налоги там, где производят свою продукцию или предоставляют услуги.

Лидеры считают правильным решение усилить в будущем надзор над 28 крупнейшими мировыми банками и 9 страховыми компаниями. В Санкт-Петербурге была одобрена инициатива Германии разработать систему регулирования так называемых теневых банков и хедж-фондов.

«Двадцатка» поблагодарила Россию за ее председательство в 2013 году. «Мы благодарим Российскую Федерацию за председательство в «Группе двадцати» и за успешное проведение Санкт-Петербургского саммита. Мы также с нетерпением ждем нашей следующей встречи в Брисбене в ноябре 2014 года на саммите под председательством Австралии», - говорится в итоговой Декларации лидеров.


По материалам Агентства ИТАР-ТАСС
Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.