Опубликовано: 10.10.2013
Просмотров: 5312

За книжками во Франкфурт-на-Майне

Крупнейшая в мире франкфуртская книжная ярмарка начала во вторник свою работу. На смотре, который продлится до 13 октября, свою продукцию представили 7,3 тысяч экспонентов из 100 стран, в том числе из России. Организаторы ожидают, что в нынешнем году ярмарку посетят около 280 тысяч человек.

Почетным гостем мероприятия в этом году является Бразилия, чья экспозиция раскинулась на территории в 2,5 тысячи м2. В торжественной церемонии открытия с немецкой стороны принимал участие министр иностранных дел Гидо Вестервелле. «В области культуры Бразилия является «тяжеловесом», - отметил глава германского МИД. Делегацию южноамериканского государства возглавляет вице-президент Мишел Темер.

Общая площадь выставочных павильонов во Франкфурте-на-Майне составляет 169 тысяч м2. Как и в прошлые годы, на ярмарке, которая проводится в этом году в 65-й раз, помимо книг, вниманию посетителей предложены журналы, газеты, атласы и карты, календари, комиксы. Около 1,5 тысяч авторов лично представят свои новые работы. Внимание местных СМИ, в частности, приковано к автобиографии, уже второй по счету, легенды немецкого и мирового тенниса Бориса Беккера под названием «Жизнь - не игра» (Das Leben ist kein Spiel).

Изначально в качестве одного из представителей страны - партнера в Германию был приглашен 66-летний писатель Паоло Коэльо, однако в последний момент он отказался от участия в ярмарке, мотивируя свое решение тем, что большинство из авторов, вошедших в официальную делегацию его страны, он не знает.

Проживающий в Женеве прозаик предположил, что они являются «друзьями друзей» и были отобраны не по литературным критериям. Один из представителей бразильской делегации Марио Лесса в этой связи заявил: «Любой состав мог бы стать предметом критики. Странно то, что Коэльо высказался по этому поводу спустя полгода после того, как имена были обнародованы».

К слову, автор знаменитого «Алхимика» указал, что решение бойкотировать ярмарку далось ему нелегко. Писатель признал, что этот смотр является очень важным и перспективным. В том, что организаторы уделяют большое внимание современным тенденциям в издательском деле, Коэльо видит только плюсы.

Традиционно широко на ярмарке представлена Россия. На стенде площадью 200 м2 под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям будут представлены порядка тысячи книг от нескольких десятков издательств из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Упор делается на современную российскую литературу, книги по истории и культуре, новые переводы русской классики на иностранные языки. Пройдут литературные чтения, круглые столы, встречи с писателями. Почетным гостем смотра Россия была в 2003 году.
Большое внимание уделяется литературе для детей и юношества. В рамках российской экспозиции в пятницу пройдет круглый стол на тему «От Гагарина к Гарри Поттеру. Что читают сегодня подростки в России?».

Разумеется, как и в прошлые годы, большое внимание на ярмарке будет уделяться электронным книгам и методам оцифровки аналоговых материалов. Согласно последним опросам, каждый четвертый гражданин Германии периодически читает литературу именно с экранов электронных устройств, и число их продолжает расти. Такая тенденция наметилась уже несколько лет назад, однако, как считает представитель Общества германских книготорговцев Рональд Шильд, «пик роста уже пройден». Эксперты прогнозируют, что выручка от сбыта электронных книг вырастет в ФРГ в течение ближайших трех лет до 852 млн. евро, или на 43 %. Уже в текущем году доходы от продажи устройств и платных подписок выросли в три раза по сравнению с 2011 годом.

Впервые ярмарка во Франкфурте-на-Майне прошла в сентябре 1949 года. Тогда свою продукцию продемонстрировали 205 немецких издательств.


По материалам агентства Итар-Тасс
Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.